জাযাকাল্লাহ খাইরান , বার বার প্রশ্ন করে বিরক্ত করার জন্যে দুঃখিত । সব পরিষ্কার হওয়ার দরকার তাই ।
আমার আব্বুরত ব্যাক্তিগত কিছু সম্পদও আছে । যেমন : (কিছু টাকা , একটা জমি যেটা আমাদের ঘর করার কথা ছিল আব্বু জীবিত থাকা  কালীন । )
এখন কি ওনার সব সম্পত্তি (ওনার বাবা থেকে পাওয়া এবং ওনার ব্যাক্তিগত রেখে যাওয়া সম্পদ )থেকে দিতে হবে তার মা কে । নাকি ওনার শুধু বাবা থেকে যা ভাগে  পাইছে তা থেকে ?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

 নিসার ১১ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یُوۡصِیۡکُمُ اللّٰہُ فِیۡۤ اَوۡلَادِکُمۡ ٭ لِلذَّکَرِ مِثۡلُ حَظِّ الۡاُنۡثَیَیۡنِ ۚ فَاِنۡ کُنَّ نِسَآءً فَوۡقَ اثۡنَتَیۡنِ فَلَہُنَّ ثُلُثَا مَا تَرَکَ ۚ وَ اِنۡ کَانَتۡ وَاحِدَۃً فَلَہَا النِّصۡفُ ؕ وَ لِاَبَوَیۡہِ لِکُلِّ وَاحِدٍ مِّنۡہُمَا السُّدُسُ مِمَّا تَرَکَ اِنۡ کَانَ لَہٗ وَلَدٌ ۚ فَاِنۡ لَّمۡ یَکُنۡ لَّہٗ وَلَدٌ وَّ وَرِثَہٗۤ اَبَوٰہُ فَلِاُمِّہِ الثُّلُثُ ۚ فَاِنۡ کَانَ لَہٗۤ اِخۡوَۃٌ فَلِاُمِّہِ السُّدُسُ مِنۡۢ بَعۡدِ وَصِیَّۃٍ یُّوۡصِیۡ بِہَاۤ اَوۡ دَیۡنٍ ؕ اٰبَآؤُکُمۡ وَ اَبۡنَآؤُکُمۡ لَا تَدۡرُوۡنَ اَیُّہُمۡ اَقۡرَبُ لَکُمۡ نَفۡعًا ؕ فَرِیۡضَۃً مِّنَ اللّٰہِ ؕ اِنَّ اللّٰہَ کَانَ عَلِیۡمًا حَکِیۡمًا ﴿۱۱

আল্লাহ তোমাদের সন্তান সম্বন্ধে নির্দেশ দিচেছন: এক পুত্রের অংশ দুই কন্যার অংশের সমান; কিন্তু শুধু কন্যা দুইয়ের বেশী থাকলে তাদের জন্য পরিত্যক্ত সম্পত্তির তিন ভাগের দু’ভাগ, আর মাত্র এক কন্য থাকলে তার জন্য অর্ধেক। তার সন্তান থাকলে তার পিতা-মাতা প্রত্যেকের জন্য পরিত্যক্ত সম্পত্তির ছয় ভাগের এক ভাগ; সে নিঃসন্তান হলে এবং পিতা-মাতাই উত্তরাধিকারী হলে তার মাতার জন্য তিন ভাগের এক ভাগ; তার ভাই-বোন থাকলে মাতার জন্য ছয় ভাগের এক ভাগ; এ সবই সে যা ওসিয়াত করে তা দেয়ার এবং ঋণ পরিশোধের পর। তোমাদের পিতা ও সন্তানদের মধ্যে উপকারে কে তোমাদের নিকটতর তা তোমরা জান না । এ বিধান আল্লাহর; নিশ্চয় আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন

মায়ের আগে সন্তান মারা গেলে সন্তানের সম্পত্তি থেকে মায়ের ভাগ আছে ।

প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার বাবা যেই সম্পত্তির হকদার হয়েছে, নিজের উপার্জিত হোক বা স্বীয় বাবা থেকে প্রাপ্ত সম্পদ হোক তার ছয় ভাগের এক ভাগ আপনার দাদি পাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান