আসসালামু আলাইকুম,
১- রেস্টুরেন্টের খাবার খাওয়ার পর আমরা অনেকেই ফুড রিভিউ দেই। ভালো মন্দটা তুলে ধরি।

খাবার নিয়ে খারাপ বললে এটা কি খাবারের বদমান করা হবে?

নাকি এভাবে মন্দটা তোলে ধরা যাবে? যেহেতু অন্যজন এতে সতর্ক হবে।

২- অনুরূপভাবে দেখা যায়,

আমরা অনেক সময় অনলাইন থেকে অনেক প্রডাক্ট কিনেও ভালো মন্দ রিভিউ দেই পাবলিকলি।

সেটা কি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - قَالَ : " مَا عَابَ النَّبِيُّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - طَعَامًا قَطُّ ، إِنِ اشْتَهَاهُ أَكَلَهُ وَإِنْ كَرِهَهُ تَرَكَهُ " . مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ

আবূ হুরায়রা (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কখনো কোন খাদ্যের দোষ প্রকাশ করেননি। অবশ্য মনে ধরলে খেয়েছেন। আর অপছন্দ হলে পরিত্যাগ করেছেন।

বুখারী ৩৫৬৩, মুসলিম (২০৬৪)-১৮৭, সহীহ ইবনু হিব্বান ৬৪৩৭, আবূ দাঊদ ৩৭৬৩, আস্ সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ১৫০১৭, তিরমিযী ২০৩১, ইবনু মাজাহ ৩২৫৯, আহমাদ ১০৪২১।

এই হাদিসের ব্যাখ্যায় বলা হয়েছেঃ

 (مَا عَابَ النَّبِىُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ طَعَامًا قَطُّ)
 ‘‘রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম খাবারে দোষ ধরতেন না।’’

হাফিয ইবনু হাজার (রহিমাহুল্লাহ) বলেনঃ বৈধ খাবারের দোষ ধরেননি। তবে হারাম খাবারের দোষ ধরতেন এবং তা খেতে নিষেধ করতেন।

ইমাম নাবাবী (রহিমাহুল্লাহ) বলেনঃ খাবার খাওয়ার আদব হলো তার দোষ ধরবে না। অর্থাৎ এরূপ বলবে না এটা টক, এটা সিদ্ধ হয়নি বা পাকেনি এটা পাতলা, এটা মোটা ইত্যাদি।

(إِنِ اشْتَهَاهُ أَكَلَهٗ وَإِنْ كَرِهَهٗ تَرَكَهٗ) ‘‘খাদ্যের প্রতি তার আগ্রহ থাকলে তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) তা খেতেন অন্যথায় তা পরিত্যাগ করতেন। যেমন দব্বের ব্যাপারে যা ঘটেছিল। এটা তার অপছন্দ ছিল তাই তিনি তা খাননি। এটা দোষ বর্ণনা নয়। (মিরক্বাতুল মাফাতীহ; ফাতহুল বারী ৯ম খন্ড, হাঃ ৫৪০৯; শারহুন নাবাবী ১৪শ খন্ড, হাঃ ২০৬৪; ‘আওনুল মা‘বূদ ৬ষ্ঠ খন্ড, হাঃ ৩৭৫৯; তুহফাতুল আহ্ওয়াযী ৫ম খন্ড, হাঃ ২০৩১)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
রেস্টুরেন্টের খাবার নিয়ে খারাপ রিভিউ দিলে এটা খাবারের বদমান করা হবে।
বিষয়টি সম্পর্কে রেস্টুরেন্টে কর্তৃপক্ষকে জানানো প্রয়োজন।
সেটি জায়েজ আছে।
কোনো রেস্টুরেন্টে  অবৈধ খাবার দেওয়া হলে বলার পরেও সংশোধন না হলে তাদের মন্দটা রিভিউ আকারে দেওয়া যাবে।
খাবারের ভালো রিভিউ সব ছুরতেই দেওয়া যাবে।
তবে মিথ্যা বা বানিয়ে কিছু বলা ঠিক হবেনা।
(০২)
ভালোর রিভিউ দেওয়া যাবে,তবে মন্দের রিভিউ এর ক্ষেত্রে যেহেতু উক্ত প্রডাক্ট এর বদনাম হবে,তাই বিষয়টি রিভিউ দেওয়া যাবেনা।
কর্তৃপক্ষের সাথে যোগাযোগ করবে।