in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু!
.

মুহতারাম, ব্যাচেলর / নন ব্যাচেলর অবস্থায় অনেকে বাসা বা মেসে থাকেন! এক্ষেত্রে তাদের খাবারের ব্যবস্থার জন্য বুয়া কতৃক রান্নার ব্যবস্থা করা, নিজেরা বাজার করা ইত্যাদি পদক্ষেপ গ্রহণ করতে হয়! এক্ষেত্রে নিম্নের বিষয়গুলো বিবেচনা করে মেসে / বাসায় খাবার খাওয়া মাসআলা জানালে খুবই উপকৃত হতাম।

১. এক্ষেত্রে তাদের খাওয়ার ব্যবস্থা করার জন্য যে বুয়া রাখা হয়, তিনি অনেকসময় প্র্যাকটিসিং (দীনদার) হন না! এসকল ক্ষেত্রে নামাজ না আদায় করা বা অপবিত্র থাকা অথবা এরকম দ্বীনের মৌলিক বিষয়বস্তু গুরুত্ব না দেয়ার বিষয়টি তাদের কারো মাঝে থাকলে, সেই বুয়ার প্রস্তুতকৃত রান্না খাওয়া জায়েজ / হালাল হবে কি? এক্ষেত্রে তাকওয়া কি বলে!
২. ইসলামের ইতিহাসে হালাল খাবার খাওয়া নিয়ে অনেক সতর্কতার ঘটনা দেখা যায়, এক্ষেত্রে বিষয়গুলো কিভাবে দেখতে হবে?

৩. খাবারের বাজার করার ক্ষেত্রে হালাল হারাম হওয়ার কোন কোন বিষয়গুলো মাথায় রাখতে হবে?

৪. এক্ষেত্রে হালাল খাওয়া + হালাল খরচের বিষয়টি মেস / বাসার অন্যান্য মুসলিম সদস্য গুরুত্ব না দিলে, নিজের কি করণীয়?

.

জাঝাকাল্লহু খইরন।

1 Answer

by (672,120 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
বেনামাজির রান্না করা খাবার খাওয়া নাজায়েজ নয়,বরং জায়েজ আছে।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত বেনামাজি বুয়ার রান্না করা খাবার খাওয়ায় কোনো সমস্যা নেই।
জায়েজ আছে।

★তবে কিছু উলামায়ে কেরামগন বলেছেন যে তাদেরকে নামাজের দাওয়াত দেওয়া উদ্দেশ্য নিয়ে তার রান্না করা খাবার খাবে।
আর যদি সেই উদ্দেশ্য না হয়,তাহলে তাকওয়ার খাতিরে না খাওয়াই ভালো।
কারন এক্ষেত্রে আমলের উচ্চতর লেভেলে পৌছাতে সেটা বাধাদান কারী হতে পারে।
তিরমিজ শরীফ এবং আবু দাউদ শরীফে একটি হাদীস এসেছেঃ

عن عبداللہ بن مسعود قال قال رسول اللّٰہ ﷺ لما وقعت بنو اسرائیل فی المعاصی نھتھم علماؤھم فلم ینتھو افجالسوھم فی مجالسھم واکلوھم وشاربوھم فضرب اللّٰہ قلوب بعضھم ببعض فلعنھم علی لسان داؤد عیسیٰ بن مریم ذلک بما عصوا وکانوا یعتدون الحدیث رواہ الترمذی وابوداؤد۔

সারমর্মঃ বনী ইসরায়েলের নাফরমানদের সাথে সেই যামানার উলামায়ে কেরামগন খানা পিনা শুরু করেছিলেন,আল্লাহ তায়ালা হযরত দাউদ আঃ এর মাধ্যমে সেই কাজের প্রতি লা'নত করেছেন।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
এটি কিছু উলামায়ে কেরামগন তাকওয়ার খাতিরে বলেছেন।
তবে বর্তমানে নামাজী বুয়া সহজেই পাওয়া,সেটি খোজা সবই কষ্টকর,তাই তাদেরকে নামাজের দাওয়াত দেওয়ার উদ্দেশ্য নিয়ে প্রশ্নে উল্লেখিত বুয়ার রান্না করা খাবার খাওয়া তাকওয়ার পরিপন্থি হবেনা।
(০২)
আপনাদের টাকা হালাল হলে,আর কোনো সমস্যা হবেনা, ইনশাআল্লাহ।
(০৩)
এক্ষেত্রে গোশত ক্রয় করবে মুসলমানদের দোকান থেকে।
কাউকে ধোকা দিবেনা।
(০৪)
সদস্যদের কাহারো টাকা হারাম হলে তাকে বলে বুঝিয়ে হালাল টাকার ব্যবস্থা করতে হবে।
প্রয়োজনে সে কাহারো থেকে টাকা করজ নিয়ে বিল দিবে।