in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (40 points)

 ১. আমার এক রিলেটিভ উরস করে, নিজেকে পীর দাবী করেন। ওই ব্যক্তি নিজেদের ঘরের পাশেই আরেকটা এক রুমের পাকা ঘর করেছেন যেখানে সে ঝাড়বাতি লাইটিং করেছেন এবং সেই কামরার মধ্যেই মৃত্যুর আগেই কবর খোদাই করে রেখেছেন অনেক বছর আগে ।

উনার অবস্থা এখন অনেক খারাপ, সবাই আশংকা করছে উনি ইন্তেকাল করবেন। তো এমতাবস্থায় কোন কামড়ার মধ্যে কি কবর দেয়া বা কবর পাকা করা জায়িজ হবে? আমাদের করণীয় কি?

২. কোন শ্রমিক তার মালিকের কাছে তার পাওনা চাইলে সে পরিশোধ করেন না, এমতাবস্থায় তার মালিককে না বলে মালিকের জিনিস আনা কি বৈধ হবে?

৩. যে কোন মৃত ব্যক্তির নামের শেষে দুয়া পাবার উদ্দেশ্যে রহিমাহুল্লাহ বা রহিমাহিল্লাহ (মহিলা) বলা কি উচিত বা উত্তম বা অনুত্তম হবে? এটা কি শুধুমাত্র নেক্কার ব্যক্তির নামের শেষে বলা যাবে নাকি সবার জন্য?

৪. মৃত ব্যক্তির(মহিলা) ছবি কি ফোনে প্রাইভেসি দিয়ে লুকিয়ে রাখা জায়িজ হবে সন্তানের জন্য মাঝে মধ্যে দেখা এবং তার ছবি দেখে তার কথা মনে করে দুয়ার উদ্দেশ্য?

৫. কোন নারী মারা যাবার পর তার স্বামীর কাছে তার কিছু ভয়েস রেকর্ড রয়ে যায় অতীতের,সেগুলো শোনা বা তার ছবি দেখা কি তার জন্য জায়িজ হবে? ওই নারীর মা কি এখন তার মাহরাম আছে নাকি তার সাথে শাশুড়ীর পর্দা করতে হবে?

1 Answer

by (678,880 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

(০১)

কবর পাকা করাকবরের উপর বা পাশে কুরআনের আয়াতদুআকবিতা বা প্রশংসা-স্তুতিমূলক বাক্য লিখে রাখা সবই নাজায়েজ। হাদীস শরীফে এ বিষয়ে পরিস্কার নিষেধাজ্ঞা এসেছে।

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ جَابِرٍ، قَالَ: «نَهَى رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ يُجَصَّصَ الْقَبْرُ، وَأَنْ يُقْعَدَ عَلَيْهِ، وَأَنْ يُبْنَى عَلَيْهِ

হযরত জাবির রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেছেনরাসূল সাঃ কবরে চুনকাম করতেকবরের উপর গৃহ নির্মাণ করতেএবং কবরের উপর বসতে নিষেধ করেছেন। {সহীহ মুসলিমহাদীস নং-৯৭০}

অন্য এক হাদীসে এসেছে-

عَنْ أَبِي الْهَيَّاجِ الْأَسَدِيِّ، قَالَ: قَالَ لِي عَلِيُّ بْنُ أَبِي طَالِبٍ: أَلَا أَبْعَثُكَ عَلَى مَا بَعَثَنِي عَلَيْهِ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ؟ «أَنْ لَا تَدَعَ تِمْثَالًا إِلَّا طَمَسْتَهُ وَلَا قَبْرًا مُشْرِفًا إِلَّا سَوَّيْتَهُ

হযরত আবুল হাইয়াজ আসাদী হতে বর্ণিত। তিনি বলেনএকবার হযরত আলী রাঃ আমাকে বলেনআমি কি তোমাকে সেই কাজে পাঠাবো নাযে কাজে রাসূল সাঃ আমাকে পাঠিয়েছিলেনঐ কাজ এই যেকোন মূর্তি দেখলে তা নষ্ট করে ফেলবেআর কোন উঁচু কবর দেখলে তা সমান করে দিবে। {মুসলিমহাদীস নং-৯৬৯}

অপর এক হাদীসে এসেছে-

عَنْ جَابِرٍ قَالَ: نَهَى النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ تُجَصَّصَ القُبُورُ، وَأَنْ يُكْتَبَ عَلَيْهَا، وَأَنْ يُبْنَى عَلَيْهَا، وَأَنْ تُوطَأَ.

 জাবির রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত যেতিনি বলেনরাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কবরে চুনা লাগাতে এবং তাতে লিখতে,এর উপর ঘর নির্মাণ করতে ও তা পদদলিত করতে নিষেধ করেছেন। [সুনানে তিরমিজীহাদীস নং-১০৫২মুসনাদে আহমাদহাদীস নং-১৫২৮৬,সহীহ মুসলিম-/৩১২হাদীস নং-৯৭০মুসান্নাফ আব্দুর রাজ্জাক-৩/৫০৪হাদীস নং-৬৪৮৮]

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত কাজটির অনুমোদন ইসলাম দেয়না।

(০২)

সেই জিনিসের মূল্য যদি তার পাওনা টাকার বেশি না হয়,তাহলে তাহা নেওয়া তার জন্য নাজায়েজ নয়।

তবে বিষয়টি উভয়ের সম্মতিতে  সমাধান করা দরকার।

নতুবা ফেতনা হবে।

(০৩)

এটি দোয়া বাচক শব্দ।

সব মৃত মুমিনের জন্য বলা বৈধ হলেও জীবিত ব্যক্তিদের ভালো কাজে উৎসাহিত করতে এবং মন্দ কাজ থেকে নিরুৎসাহ করতেই সাধারণত নেককার মানুষের নামের শেষে এ শব্দ যুক্ত করা হয় এবং পাপকাজে লিপ্ত ব্যক্তিদের নামে তা যুক্ত করা হয় না।

মৃত যেকোনো ব্যাক্তিদের ক্ষেত্রে এটি বলা যাবে।

(০৪)

এটি জায়েজ নেই।

(০৫)

মারা যাওয়ার সাথে সাথেই ঐ মহিলার সাথে তার বৈবাহিক সম্পর্ক ছিন্ন হয়ে গিয়েছে।

তাই এমতাবস্থায় প্রশ্নে উল্লেখিত ছবি দেখা,তাহা সংরক্ষণ কোনোটিই জায়েজ নেই।

তার শাশুড়ী তার মাহরাম থাকবে।

তাই তার সামনে পর্দা করতে হবেনা।