in পবিত্রতা (Purity) by (13 points)
reopened by
আসসালামু আ'লাইকুম ওয়া রহমাতুল্ল-হ।

১.জুনের ১০ তারিখ থেকে এক অথবা দুইদিন রক্ত দেখা যায়।পরবর্তীতে জুলাইয়ের ১ তারিখ থেকে এক অথবা দুইদিন রক্ত দেখা যায়।

তারপর জুলাইয়ের ১৮ তারিখ থেকে এক অথবা দুইদিন রক্ত দেখা দেয়।

এক্ষেত্রে আমি অজ্ঞতাবশত এই দিনগুলোতে সালাত আদায় করিনি।ভেবেছি,হায়েজ ছিল।

এক্ষেত্রে উক্তদিনগুলোতে আমি কি ইস্তেহাযাগ্রস্থ ছিলাম?এবং আমাকে কি ঐ দিনগুলোর সালাতের কাযা আদায় করতে হবে?

২.একটি ওয়াক্তের প্রথম থেকে অবিরামভাবে সাদাস্রাব নির্গত হচ্ছে।এক্ষেত্রে ঐ ওয়াক্তে ফরয সালাত আদায় (ফজরের ২ রাকআত/যোহরের ৪ রাকআত ফরয সালাত/... ) পরিমাণ সময় সাদাস্রাব বন্ধ হয় কিনা,এই ভেবে কি পুরো ওয়াক্ত অপেক্ষা করবো? এবং যদি দেখি,ওয়াক্ত শেষ হওয়ার পথে;ফরয সালাত আদায় করার জন্য আর ১০-১৫ মিনিট সময় বাকি আছে।

আমি কি এভাবে পুরো ওয়াক্ত সাদাস্রাব বন্ধ হওয়ার অপেক্ষা করে একদম শেষ সময়ে এসে শুধু ফরয সালাত আদায় করবো?সুন্নাতে মুয়াক্কাদার সালাত গুলো কি সময়ের অভাবে ছেড়ে দিবো?

৩.এরকম রোগাক্রান্ত অবস্থা নিয়ে যদি সফরে বের হতে হয়(সফরে একটি ওয়াক্তের পুরো সময় সাদাস্রাবগ্রস্থ থাকতেও পারি এবং না-ও থাকতে পারি),তাহলে সফরে বাসে থাকা অবস্থায় সালাত আদায়ের জন্য পবিত্রতার হুকুম কিরূপ হবে?

1 Answer

by (708,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
হায়েয তিনদিন পর্যন্ত স্থায়ী না হলে সেটা ইস্তেহাযা। সুতরাং আপনি ঐ নামাযগুলোকে কাযা করে নিবেন।

(২)
https://www.ifatwa.info/50নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করেছি যে,
লিকুরিয়া রোগ যা মহিলাদের জরায়ুতে হয়।
যার অর্থ হল জরায়ু থেকে সাদাস্রাব নির্গত হওয়া।
সাদাস্রাব নাপাক।যা নির্গত হলে অজু চলে যায়।কাপড়ের যে অংশে লাগবে সেটুকু ধৌত করতে হবে।তা নাজাসতে গলিজা।এক দিরহামের বেশী হলে নামায হবে না।

এই সাদাস্রাব নির্গত হওয়া দুই প্রকার।
ক/
সাদাস্রাব মাঝেমধ্যে নির্গত হয়।অর্থাৎ হঠাৎ জরায়ুতে চলে আসে।
এমতাবস্থায় যদি হঠাৎ নামাযের মধ্যে বা নামাযের পূর্বে নির্গত হয়, তখন কাপড় পাল্টিয়ে লজ্জাস্থান ধৌত করা পূর্বক নতুন করে পবিত্রতা অর্জন করতে হবে।তারপর পূনরায় নামায পড়তে হবে।

খ/
যদি কোনো এক নামাযের পূর্ণ ওয়াক্ত ধারাবাহিক সাদাস্রাব নির্গত হতে থাকে।যেমন মাগরিবের নামাযের পূর্ণ ওয়াক্ত তথা ১ঘন্টা৩০মিনিট ধারাবাহিক সাদাস্রাব নির্গত হতে থাকে। তাহলে এমতাবস্থায় উনাকে মা'যুর গণ্য করে মা'যুরের হুকুম উনার উপর আরোপ করা হবে।

মা'যুরের হুকুম হল,
মা'যুর ব্যক্তি এক ওয়াক্তের জন্য এক অজু করবেন।
তারপর উক্ত অজু দ্বারা উক্ত ওয়াক্তের ভিতর যতসম্ভব উনি ফরয নফল ইত্যাদি ইবাদত করতে পারবেন।যখন ওয়াক্ত চলে যাবে তখন অজুও শেষ হয়ে যাবে।পূনরায় ভিন্ন ওয়াক্তের জন্য ভিন্ন অজু করতে হবে।ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যা-৫/২২৩/২২৪

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
প্রথম দিন সাদাস্রাবের দরুণ পরীক্ষা করতে যেয়ে ওয়াক্তের শেষ সময় পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে। তখন সুন্নত বাদ দিয়ে শুধুমাত্র ফরয পড়ার চেষ্টা করা হবে।তারপর থেকে মা'যুর হিসেবে প্রতি ওয়াক্তের জন্য অজু করে সুন্নত ফরয সবকিছুই পড়া হবে।

(৩)
তায়াম্মুম করে নিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (708,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।