in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ।

কলেজে ভর্তি হওয়ার জন্য যে সকল কাগজপত্র লাগে, তার কিছু কাগজপত্র সরকারি কর্মকর্তা দ্বারা সত্যায়িত করানো লাগে। এখন যদি ভর্তি হওয়ার সময় খুব অল্প থাকে আর সত্যায়িত করানোর জন্য কোনো কর্মকর্তা পাওয়া না যায়, তাহলে কি সত্যায়ন করার জন্য কারো সীল আর সিগনেচার অন্য কেউ নকল করে সত্যায়িত করলে কাজটা কি জায়িজ হবে? উল্লেখ্য ভর্তি হওয়ার সময় অল্প। সরকারি কর্মকর্তার শীল আর সিগনেচার এর জন্য দীর্ঘ সময় ব্যয় হবে। এই কাজ দ্বারা কলেজে ভর্তি হলে সেখানে পড়াটাও কি জায়িজ হবে?

1 Answer

by (63,280 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

ধোঁকা এবং প্রতারণা সম্পর্কে হাদীসে ধমকি বর্ণিত হয়েছে,

হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,

عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلَاحَ ، فَلَيْسَ مِنَّا ، وَمَنْ غَشَّنَا ، فَلَيْسَ مِنَّا )

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন-যে ব্যক্তি আমরা মুসলমানদের বিরুদ্ধে অস্র ধরলো, সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।এবং যে কাউকে ধোকা দিলো সেও আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়। (সহীহ মুসলিম-১৪৬)

হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,

عن أبي هريرة رضي الله عنه – أيضاً - ، وفيه : مَنْ غَشَّ ، فَلَيْسَ مِنِّي

ভাবার্থঃ যে কাউকে ধোঁকা দিলো সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়। (সহীহ মুসলিম-১৪৭)

কারোর সীল ও সিগনেচার নকল করা জায়েজ নয়। তাই ভর্তি হওয়ার সময় খুব অল্প থাকলেও  কারোর সীল ও সিগনেচার নকল করে কাগজপত্র সত্যায়ন করাটা জায়েজ হবে না। তবে যদি কেউ কারোর সীল ও সিগনেচার নকল করে কলেজে ভর্তি হয়ে যায় তাহলে সেখানে তার পড়াটা জায়েজ হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ