in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (97 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ!
কোন মুসলিম যদি মুরগীর হালাল হারাম সম্পর্কে সম্পুর্ন না জেনে সব হারাম না ফেলে, তখন তার বাসায় রান্না করা মুরগীর তরকারি খাওয়া যাবে?!  জানতে পেরেছি যে এক পরিচিত প্রতিবেশী  মুরগীর কিছু হারাম ফেলে না হয়তো ( মাংসের মধ্যে যে হারাম থাকে সেগুলো) ,  তার বাসায় রান্না করা মুরগী খেতে পারবো?!
জাজাকাল্লাহ খাইরান!

1 Answer

by (63,200 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

فَكُلُوا مِمَّا رَزَقَكُمُ اللَّهُ حَلَالًا طَيِّبًا وَاشْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ إِن كُنتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ

অতএব, আল্লাহ তোমাদেরকে যেসব হালাল ও পবিত্র বস্তু দিয়েছেন, তা তোমরা আহার কর এবং আল্লাহর অনুগ্রহের জন্যে কৃতজ্ঞতা প্রকাশ কর যদি তোমরা তাঁরই এবাদতকারী হয়ে থাক। (সূরা নাহল, আয়াত ১১৪)

তিনি অন্যত্রে বলেন-

وَكُلُوا مِمَّا رَزَقَكُمُ اللَّهُ حَلَالًا طَيِّبًا ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي أَنتُم بِهِ مُؤْمِنُونَ

আল্লাহ তা’য়ালা যেসব বস্তু তোমাদেরকে দিয়েছেন, তন্মধ্য থেকে হালাল ও পবিত্র বস্তু খাও এবং আল্লাহকে ভয় কর, যার প্রতি তোমরা বিশ্বাসী। (সূরা মায়েদা, আয়াত ৮৮)

হালাল পশুর যে ৭টি অঙ্গ খাওয়া হারাম সেগুলো হলো-

১- প্রবাহিত রক্ত।

২- নর প্রাণীর পুং লিঙ্গ।

৩- অন্ডকোষ।

৪- মাদী প্রাণীর স্ত্রী লিঙ্গ।

৫- মাংসগ্রন্থি।

৬- মুত্রথলি।

৭- পিত্ত।

আরো জানুন- https://ifatwa.info/2495/

এই সাত জিনিষ ব্যতীত আর কোনো জিনিষ মাকরুহ নয়। (আহসানুল ফাতাওয়া-৭/৪০৬)

এই সাত জিনিষ ব্যতীত বাদ বাকী সবগুলো খাওয়া জায়েয। (কিতাবুন-নাওয়াযিল-১৪/৪২৭)

তার বাসায় রান্না করা মুরগী খেতে পারবেন। তবে যদি সত্যিই সে হারাম অংশটুকুসহ রান্না করে থাকে তাহলে সেই অংশটুকু না খেয়ে ফেলে দিবেন এবং তাকে জানিয়ে দিবেন যে, মুরগীর কোন কোন অংশ খাওয়া হারাম। যাতে করে সে তা খাওয়া থেকে বিরত থাকতে পারে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ