আসসালামু ওয়ালাইকুম,
হুজুর আমি একজন সাধারণ মানুষ। আমি সাধারণত সব মাসয়ালায় হানাফি ফিকাহ অনুসরণ করি। কিন্তু বেশ কিছুদিন আমি অন্য একটা মাজহাব এর ব্যাপারে এ জেনেছি। এটি আহলে সুন্নত ওয়াল জামায়াত এর অন্তর্ভুক্ত। ওরা সব কিছুতেই সহিহ হাদিস অনুসরণ করে। মাসলা মাসায়েল জিজ্ঞেস করার জন্য আমার এলাকায় সেই ফিকাহ এর হুজুররা রয়েছে। আমার বিশ্বস্ত কিছু হুজুর রয়েছে যাদেরকে আমি ফিকাহ এর ক্ষেত্রে উপযুক্ত মনে করি এবং তারা নিজের আ'মল নিয়েই ব্যস্ত থাকেন।অন্যকে কটাক্ষ করেন না। অন্যদের সাথে বিবাধে লিপ্ত হন না। তাদেরকেও সঠিক মনে করেন।তাদের মাসলা মাসায়েল গুলো দেখে আমার হানাফি ফিকাহ এর চেয়ে সহজ মনে হয়েছে যা আমার কাছে স্বস্তিদায়ক মনে হয়েছে। সেই মাযহাবের বিস্তারিত মাসয়ালা সম্বলিত কিতাব ও রয়েছে সব জায়গায়। আমি কি হানাফি মাজহাব পরিবর্তন করে সহজতা এবং পালনে কষ্ট কম হওয়ায় সেই হুজুরদের মাজহাব বা মত নিতে পারব সবকিছুতে? (বাকি জীবন সব কিছুর ক্ষেত্রে আমি শুধুমাত্র তাদেরই মত নিব।)

আমার প্রশ্ন হল, সহজতার জন্য এবং হুকুম আহকাম পালনীয় সহজ ও স্বস্তিদায়ক হওয়ায় আমি মাজহাব পরিবর্তন করে অন্য মাজহাবে যেতে পারব কিনা যেটা আমার এলাকায় এভেইলেভেল এবং আহলে সুন্নত ওয়াল জামায়াত এর অন্তর্ভুক্ত এবং বাকি জীবন তাদেরকেই অনুসরণ করব। ব্যাক্তিগত ভাবে আমার মাজহাব পছন্দ করে নেয়ার স্বাধীনতা আছে কি? নাকি এটি জন্মগত ভাবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

তাকলীদ(মুজতাহিদের অনুসরণ) করা জরুরি ।এ সম্পর্কে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
فَاسْأَلُواْ أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ
জ্ঞানীদেরকে জিজ্ঞেস কর, যদি তোমাদের জানা না থাকে।(সূরা নাহল-৪৩)

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَأَطِيعُواْ الرَّسُولَ وَأُوْلِي الأَمْرِ مِنكُمْ
হে ঈমানদারগণ! আল্লাহর নির্দেশ মান্য কর, নির্দেশ মান্য কর রসূলের এবং তোমাদের মধ্যে যারা বিচারক তাদের। (সূরা নিসা-৫৯)
উক্ত আয়াতে اولي الامرউলূল আমর এর ব্যখ্যায় হযরত জাবের রাযি, হযরত ইবনে আব্বাস রাযি,আ'তা রাহ,মুজাহিদ রাহ,যাহহাক,আবুল আলিয়া রাহ,হাসান বসরি রাহ সহ অসংখ্য সাহাবা, তাবেঈন ও তাবে তাবেঈন উল্লেখ করেন যে,এখানে উলূল আমর দ্বারা খুলাফা,উলামা,ফুকাহা উদ্দেশ্য।স্বয়ং আহলে হাদীসদের ইমাম নাওয়াব সিদ্দিক হাসান খান রাহও এ ব্যখ্যাকে নিজ তাফসীরের কিতাবে উল্লেখ করেছেন।
তাছাড়া হাদীসে এসেছে,
انما شفاء العي السوال
বক্রতা বা অজ্ঞদের শে'ফা হল,তারা জ্ঞানীদেরকে জিজ্ঞাসা করবে।

তাকলিদ সংক্রান্ত বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1936
★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি চার মাযহাবের মধ্য হতে যেকোনো এক মাযহাব হিসেবে উক্ত মাযহাবকে অনুসরণ করতে পারবেন।

নিয়ত রাখবেন সহজতা নয়,বরং কুরআন সুন্নাহর অধিক অনুসরণ।

আরো জানুনঃ