in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (11 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ,
টেলিভিশন বিক্রয় করা কি হালাল নাকি হারাম?
টিভি কেউ চাইলে ভালো কাজে ব্যবহার করতে পারে আবার খারাপ। যদিও বেশিরভাগ মানুষ তাতে গান বাজনা, অশ্লীল জিনিস, বেপর্দা নারীদের সংবাদ পাঠ, মুভি সিরিয়াল দেখে। এক্ষেত্রে বিক্রির বিধান কি?
বিক্রির কোন হালাল সুরত আছে?  নাকি পুরাপুরি হারাম হবে?
জাজাকাল্লাহ খইরান

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী গুনাহের আসবাব টিভি, ঢোল,বাদ্যযন্ত্র ইত্যাদি ক্রয় বিক্রয় করা মাকরুহ।
এটার আমদানিও হারাম।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ১০/২৫২

যেহেতু টিভির মাধ্যমে গোনাহের কাজই বেশি করা হয়। তাই এটি বিক্রি করা মাকরূহে তাহরীমি। [ফাতাওয়া উসমানী-৩/৮৪]

সুতরাং টিভি গুনাহের আসবাব হওয়ায় তাহা ক্রয় বা বিক্রয় করা যাবেনা।
তার বিক্রয় মূল্য ব্যবহার করা যাবেনা।

হ্যাঁ যদি কাহারো ব্যাপারে নিশ্চিত ভাবে জানা যায় যে সে টিভি নিয়ে গিয়ে ইসলাম বিরোধী কিছুই দেখবেনা,কাউকে দেখতেও দিবেনা, তাহলে তার কাছে বিক্রয় জায়েজ আছে।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

أن كل ما فيه منفعة تحل شرعاً، فإن بيعه يجوز، لأن الأعيان خلقت لمنفعة الإنسان بدليل قوله تعالى: {خلق لكم ما في الأرض جميعاً} [البقرة:29/ 2] (الفقه الاسلامى وادلته، معالم النظام الاقتصادى فى الاسلام، القسم الثالث العقود، المبحث الرابع-البيع الباطل والبيع الفاسد، المطلب الاول-انواع البيع الباطل، بيع النجس والمتنجس-4/217)
সারমর্মঃ
যার মধ্যে বৈধ ফায়েদা রয়েছে,সেটির বিক্রয় জায়েজ আছে।

وَمَا كَانَ الْغَالِبُ عَلَيْهِ الْحَرَامُ وَلَمْ يَجُزْ بَيْعُهُ وَلَا هِبَتُهُ (الفتاوى الهندية، كتاب البيوع، الْبَابُ التَّاسِعُ فِيمَا يَجُوزُ بَيْعُهُ وَمَا لَا يَجُوزُ وَفِيهِ عَشَرَةُ فُصُولٍ، الْفَصْلُ الْخَامِسُ فِي بَيْعِ الْمُحْرِمِ الصَّيْدَ وَفِي بَيْعِ الْمُحَرَّمَاتِ،-3/116)
সারমর্মঃ
যার মধ্যে বেশিরভাগই হারাম হয়,তার বিক্রয় করা জায়েজ নেই।
হেবা করাও জায়েজ নেই।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত টিভি বিক্রয় মাকরুহে তাহরিমি হবে।
বিধায় তাহা পরিত্যাজ্য।
এ উপার্জনও জায়েজ হবেনা।