in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (67 points)
আমি ইভালি থেকে একটা বাইক অর্ডার দিসি যেইটা আমাকে ৩ মাস পড়ে দিবে। আমাকে ১.৫ লক্ষ টাকার বাইক ১ লক্ষ টাকায় দিচ্ছে। আমি নিয়ত করেছি যে তা পরে একজনকে ১.৫ লক্ষতে বিক্রি করবো। আমার এই ব্যবসা হালাল হবে কি?

1 Answer

by (709,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
জ্বী,আপনার এ জাতীয় ব্যবসা জায়েয হবে।আপনি ইভ্যালি থেকে মূল্যকে প্রথমে পরিশোধ করে
যে মালকে ক্ররিদ করেছেন,যা তিন মাস পর আপনাকে ডেলিভারি দেওয়া হবে,সেই পদ্ধতির ক্রয়-বিক্রয়ের নাম হল,বায়ে সালাম।

শরীয়তের দৃষ্টিতে বায়ে সালাম গ্রহণযোগ্য। তবে শর্ত হল,উক্ত বায়ে সালাম দ্বারা ক্রয়কৃত মাল হনস্তগত হওয়ার পূর্বে অন্যকোথাও বিক্রি করতে পারবেন না।আপাতত বিক্রির নিয়ত রাখতে পারেন।তবে হস্তগত হওয়ার পূর্বে কারো কাছে বিক্রি করে টাকা আনতে পানবেন না।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِذَا تَدَايَنتُم بِدَيْنٍ إِلَى أَجَلٍ مُّسَمًّى فَاكْتُبُوهُ وَلْيَكْتُب بَّيْنَكُمْ كَاتِبٌ بِالْعَدْلِ
তোমরা কোন নির্দিষ্ট সময়ের জন্যে ঋনের আদান-প্রদান কর, তখন তা লিপিবদ্ধ করে নাও এবং তোমাদের মধ্যে কোন লেখক ন্যায়সঙ্গতভাবে তা লিখে দেবে।(সূরা বাকারা-২৮২)

তাফসীরে জালালাইনে উল্লেখ করা হয় যে,
{ﻳﺄﻳﻬﺎ اﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮا ﺇﺫَا ﺗَﺪَاﻳَﻨْﺘُﻢْ} ﺗَﻌَﺎﻣَﻠْﺘُﻢْ {ﺑِﺪَﻳْﻦٍ} ﻛَﺴَﻠَﻢٍ ﻭﻗﺮﺽ {ﺇﻟﻰ ﺃﺟﻞ ﻣﺴﻤﻰ} ﻣﻌﻠﻮﻡ {ﻓَﺎﻛْﺘُﺒُﻮﻩُ} اﺳْﺘِﻴﺜَﺎﻗًﺎ ﻭَﺩَﻓْﻌًﺎ ﻟِﻠﻨِّﺰَاﻉِ
হে ঈমানদ্বারগণ যখন তোমরা নির্দিষ্ট সময় পর্যন্ত বায়ে সালাম(মূল্য পূর্বে মাল পরে নেয়ার ব্যবসা)বা ঋণের আদান প্রদান করো,তবে তা লিখে রাখো।যাতে ভবিষ্যতে কোনো ঝগড়া ফাসাদ না হয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (8 points)
 যে পণ্যে বাইয়ে সালাম হবে সে মালটি লেন-দেনের দিন থেকে পরিশোধের দিন পর্যন্ত বাজারে মজুদ থাকা।
 এই শর্তটি ইভ্যালি পূরণ করে না।সব ক্ষেত্রে, দেখা যায় প্রডাক্ট বাজারে নেই কিন্তু তাদের অফার চলমান রয়েছে।  এক্ষেত্রে কি বাইয়ে সালাম হবে এটি?