in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (13 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লহি ওয়াবারকাতুহ

উস্তাদ, আমি আপনার যুম মিটিং এ এই প্রশ্নটা করেছিলাম।কিন্তু কিছু বিষয় আপনাকে জানাতে পারিনি।তাই প্রশ্নটা আবার করছি।।

উস্তাদ,গতবছর জুলাই মাসের ২০ তারিখ আমার বিয়ে হয়,আমার হাজবেন্ড মাস্টার্স শেষের সেমিস্টারে ছিল।।বিয়ের দুইমাস পর মাস্টার্স শেষ হয়।।উনি ময়মনসিংহ তে পড়াশোনা করতো, আর আমি আমার ভার্সিটি বন্ধ থাকার কারণে আমার বাবার বাসা (সিরাজগঞ্জে) থাকি।। বিয়ের আগে আব্বু বলে নিয়েছিল যে যতদিন আমার পড়াশোনা শেষ না হয় ততোদিন আব্বুই আমার ভরণপোষণ দিবে।শ্বশুরবাড়ি এখনো যাওয়া হয়নি, হয়ত হাজবেন্ডের চাকরী হলে নিয়ে যাবে ওনারা।।

এখন উনি ঢাকাতে গেছেন গত মাসের শেষের দিকে চাকরী বা ব্যবসা যেটাই হোক করবে।।ওনার চাচাতো এক ভাবী ওনাকে ব্যবসা করার জন্য ১ লক্ষ টাকা ধার দিয়েছিল,এখনো আছেই টাকাটা....ওনার ফেমিলি থেকে ব্যবসারর জন্য কোনো টাকা দেননি।।আর উনি আমার আব্বু আম্মুর থেকেও নিবেননা।।

আজকে আমার হাজবেন্ড একটা প্রাইভেট জব পেয়েছে আলহামদুলিল্লাহ। কিন্তু এখানে সেলস এন্ড মার্কেটিং করতে হবে।।।কোনো কৃষি অফিসার বা শিক্ষকদের টাকা ঘুষ দিতে হবে মেশিনটার প্রমোট করানোর জন্য,, আর বিক্রিও করতে হবে।।

না জানানো তথ্যাদিঃ
আমার হাজবেন্ড যে কোম্পানিতে জবটা পেয়েছে সেটা নতুন কোম্পানি।মেশিনটাও নতুন এসেছে বাংলাদেশে।
সরকারের ভর্তুকি কম। আমরাতো জানিনা মেশিনটা কেমন,তাহলে এক্ষেত্রে কি হবে?চাকরীতে জয়েন হলে একবছরের আগে ছাড়তে পারবেনা।। ওনার এগ্রিকালচার ইঞ্জিনিয়ারিং সাবজেক্ট ছিল,এই সাবজেক্ট থেকে সেলস এন্ড মার্কেটিং ছাড়া প্রাইভেট জবও খুব একটা নেয়।।

এমতাবস্থায় এই জবটা করা কি ওনার জন্য জায়েজ হবে?

1 Answer

by (671,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন!
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে মেশিনটার প্রমোট করানোর জন্য কৃষি অফিসার বা শিক্ষকদের যে টাকা দিতে হচ্ছে,এটি কমিশন।

বৈধ কোনো কাজে নির্দিষ্ট কিছু কমিশন দেওয়া জায়েজ আছে।

ইমাম মালিক রাহ থেকে বর্ণিত রয়েছে,
ﻭﺳﺌﻞ ﺍﻹﻣﺎﻡ ﻣﺎﻟﻚ ﺭﺣﻤﻪ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻦ ﺃﺟﺮ ﺍﻟﺴﻤﺴﺎﺭ ﻓﻘﺎﻝ : ﻻ ﺑﺄﺱ ﺑﺬﻟﻚ
ইমাম মালিক রাহ কে দালালী ব্যবসা সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হলে তিনি বলেন এতে কোনো সমস্যা নেই।(আল-মুদাওয়ানাতুল কুবরাঃ৩/৪৬৬)

ইমাম বোখারী রাহ বলেনঃ
" ﺑَﺎﺏ ﺃَﺟْﺮِ ﺍﻟﺴَّﻤْﺴَﺮَﺓِ . ﻭَﻟَﻢْ ﻳَﺮَ ﺍﺑْﻦُ ﺳِﻴﺮِﻳﻦَ ﻭَﻋَﻄَﺎﺀٌ ﻭَﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢُ ﻭَﺍﻟْﺤَﺴَﻦُ ﺑِﺄَﺟْﺮِ ﺍﻟﺴِّﻤْﺴَﺎﺭِ ﺑَﺄْﺳًﺎ .ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﺑْﻦُ ﻋَﺒَّﺎﺱٍ : ﻻ ﺑَﺄْﺱَ ﺃَﻥْ ﻳَﻘُﻮﻝَ : ﺑِﻊْ ﻫَﺬَﺍ ﺍﻟﺜَّﻮْﺏَ ﻓَﻤَﺎ ﺯَﺍﺩَ ﻋَﻠَﻰ ﻛَﺬَﺍ ﻭَﻛَﺬَﺍ ﻓَﻬُﻮَ ﻟَﻚَ .
ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﺑْﻦُ ﺳِﻴﺮِﻳﻦَ : ﺇِﺫَﺍ ﻗَﺎﻝَ ﺑِﻌْﻪُ ﺑِﻜَﺬَﺍ ﻓَﻤَﺎ ﻛَﺎﻥَ ﻣِﻦْ ﺭِﺑْﺢٍ ﻓَﻬُﻮَ ﻟَﻚَ ، ﺃَﻭْ ﺑَﻴْﻨِﻲ ﻭَﺑَﻴْﻨَﻚَ ﻓَﻠَﺎ ﺑَﺄْﺱَ ﺑِﻪِ .ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : ( ﺍﻟْﻤُﺴْﻠِﻤُﻮﻥَ ﻋِﻨْﺪَ ﺷُﺮُﻭﻃِﻬِﻢ)
তরজমাঃইবনে সিরীন, আত্বা,ইবরাহিম,হাসান, রাহ এর মত যুগশ্রেষ্ট ইমামগণ দালালী ব্যবসায় শরয়ী কোনো সমস্যা মনে করেন না।ইবনে আব্বাস রাহ,বলেনঃকোনো অসুবিধা নেই এরকম কোনো চুক্তিতে যে, কেউ কাউকে বলল,তুমি এই মাল এত টাকায় বিক্রি কর,এর(পুর্ব নির্ধারিত মূল্যর) চেয়ে বেশী যা লাভ হবে তা তোমার।ইবনে সিরীন রাহ বলেনঃযখন কেউ কাউকে বললঃতুমি এই মাল এত টাকায় বিক্রি কর, যা লাভ হবে অথবা এর চেয়ে বেশী যা লাভ হবে, তা তোমার অথবা তা আমার এবং তোমার মধ্যে বন্টিত হবে।এরকম চুক্তিতে কোনো সমস্যা নেই।নবী কারীম সাঃ বলেনঃ-মুসলমানগন তাদের  কৃতচুক্তির আওতাধীন।অর্থাৎ শরীয়ত বিরোধী চুক্তি না হলে তা অবশ্যই পূরণীয় এবং পূরণ করতে হবে,এবং দালালীও একটি চুক্তি বিধায় তা বৈধ ও পূরণীয় ।(সহীহ বোখারী-৩/৯২, হাদীস নং ২২৭৪ এর শিরোনাম)

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/44

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে কমিশন হিসেবে সেই টাকা দেওয়া তাদেরকে দেওয়া জায়েজ আছে।