প্রতিবেশী এমন লোকদের সাথে কিরূপ আচরন করা উচিত? যারা স্বেচ্ছায়/নিতে না চাওয়া স্বত্তেও সামান্য কিছু জিনিস দিয়ে উপকার করতে চায় এবং গর্ব করে বলে বেরায় ওই উপকারের কথা।আবার সেই উপকার নিতে না চাইলে সরাসরি বলে যে, আমরা ইগো দেখাচ্ছি।আর বিনিময়ে বড় বড় জিনিস চায় বা হেল্প চায়।যেমন অহেতুক টাকা ধার নিয়ে আটকে রাখে, যদিও নিজের বেপারে বলে তার ব্যাংক একাউন্টে  অনেক জমা টাকা ইত্যাদি। আবার কিছু নেয়ার বেলায় ভাই/বোন সম্বোধন করে কনভিন্স করতে চায় অথচ সামান্য স্বার্থের জন্য খারাপ আচরন করতেও কিছু মনে করেনা। এরুপ মানুষ কে কি ইগনোর করা উচিত?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ইসলামের নির্দেশনা হলো প্রতিবেশী বা আত্মীয়ের হক রক্ষা করে চলতে হবে। পবিত্র কুরআন ও হাদীসে এ দুটি সম্পর্ক রক্ষা করার ওপর যথেষ্ট জোর দেয়া হয়েছে।

সাহাবী হযরত মুআয ইবনে জাবাল রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে সাহাবায়ে কেরাম জিজ্ঞেস করলেন, একজন প্রতিবেশীর ওপর আরেকজন প্রতিবেশীর কী হক রয়েছে? উত্তরে তিনি বললেন,
 إِنِ اسْتَقْرَضَكَ أَقْرَضْتَهُ وَإِنِ اسْتَعَانَكَ أَعَنْتَهُ وَإِنْ مَرِضَ عُدْتَهُ وَإِنِ احْتَاجَ أَعْطَيْتَهُ وَإِنِ افْتَقَرَ عُدْتَ عَلَيْهِ وَإِنْ أَصَابَهُ خَيْرٌ هَنَّيْتَهُ وَإِنْ أَصَابَتْهُ مُصِيبَةٌ عَزَّيْتَهُ وَإِذَا مَاتَ اتَّبَعَتَ جَنَازَتَهُ وَلَا تَسْتَطِيلُ عَلَيْهِ بِالْبِنَاءِ فَتَحْجُبَ عَنْهُ الرِّيحَ إِلَّا بِإِذْنِهِ وَلَا تُؤْذِيهِ بِرِيحِ قِدْرِكَ إِلَّا أَنْ تَغْرِفَ لَهُ وَإِنِ اشْتَرَيْتَ فَاكِهَةً فَأَهْدِ لَهُ ...
‘যদি সে তোমার কাছে ঋণ চায় তাহলে ঋণ দেবে, যদি তোমার সহযোগিতা চায় তাহলে তাকে সহযোগিতা করবে, যদি সে অসুস্থ হয়ে পড়ে তাহলে তার খোঁজখবর নেবে, তার কোনোকিছুর প্রয়োজন হলে তাকে তা দেবে, সে অভাবগ্রস্ত হয়ে পড়লে তার খোঁজখবর নেবে, যখন সে ভালো কিছু লাভ করবে তখন তাকে শুভেচ্ছা জানাবে, যদি সে বিপদে পড়ে তাহলে সান্ত্বনা দেবে, মৃত্যুবরণ করলে তার জানাযায়  শরিক হবে, তার অনুমতি ছাড়া তোমার ঘর এত উঁচু করবে না যে তার ঘরে বাতাস ঢুকতে পারে না, কোনো ভালো খাবার রান্না করলে তাকে এর ঘ্রাণ ছড়িয়ে কষ্ট দেবে না, তবে যদি তার ঘরেও সে খাবার থেকে কিছু পৌঁছে দাও। যখন কোনো ফল কিনে তোমার বাড়িতে নেবে তখন হাদিয়াস্বরূপ তাকে সেখান থেকে কিছু দেবে। [খারায়েতী, তবারানী, আবুশ শায়খ- ফাতহুল বারী, খ. ১০, পৃ. ৫১৯,  কিতাবুল আদব, বাব-৩১]

বিস্তারিত জানুনঃ

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত প্রতিবেশিরা অহেতুক টাকা ধার চাইলে ,সেক্ষেত্রে তাদেরকে পুরোপুরি ইগনোর না করে কোনো অজুহাত দেখিয়ে ফিরিয়ে দেওয়া যাবে।

আস্তে-ধীরে তারাও ভালো ব্যবহার করবে, এমন কষ্টদায়ক কাজ করা ছেড়ে দিবে, ইনশাআল্লাহ।