বাবার নামের কোন অংশ সন্তানের নামের সাথে রাখতে হয়?
যেমন--আমার নাম -- শাহ সুলতানুল আরেফিন। আমার মেয়ের নাম নাজিফা বিনতে আরেফিন এখানে শুধু আরেফিন সন্তানের নামের সাথে যুক্ত করা সহীহ কি না???
অনেক উপকৃত হবো উত্তর পেলে।

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

সন্তানের ভালো নাম রাখা পিতা-মাতার সর্বপ্রথম দায়িত্ব। আমরা এভাবেও বলতে পারি যে, পিতা-মাতার উপর সন্তানের সর্বপ্রথম হক হচ্ছে, তার জন্য সুন্দর নাম নির্বাচন করা। আবদুল্লাহ ইবনে আব্বাস রা. ও  আয়েশা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

من حق الولد على الوالد أن يحسن اسمه ويحسن أدبه.

অর্থ : সন্তানের সুন্দর নাম রাখা ও তার উত্তম তারবিয়াতের ব্যবস্থা করা বাবার উপর সন্তানের হক। -(মুসনাদে বাযযার (আলবাহরুয যাখখার), হাদীস ৮৫৪০)

সুন্দর নাম রাখার আরেকটি গুরুত্বপূর্ণ কারণ হল, হাশরের ময়দানে- সেখানে পূর্বাপর সকল মানুষ একত্রিত হবে এবং ব্যক্তিকে তার নাম ও তার বাবার নামসহ ডাকা হবে।

হযরত আবুদ দারদা রা. বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু  আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

إِنّكُمْ تُدْعَوْنَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِأَسْمَائِكُمْ، وَأَسْمَاءِ آبَائِكُمْ، فَأَحْسِنُوا أَسْمَاءَكُمْ.

কিয়ামতের দিন তোমাদেরকে ডাকা হবে তোমাদের ও তোমাদের বাবার নাম নিয়ে (অর্থাৎ এভাবে ডাকা হবে- অমুকের ছেলে অমুক)। তাই তোমরা নিজেদের জন্য সুন্দর নাম রাখ। -(সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ৪৯৪৮)

ইয়াযীদ ইবনে নাআমা বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু  আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন-

إِذَا آخَى الرّجُلُ الرّجُلَ فَلْيَسْأَلْهُ عَنْ اسْمِهِ وَاسْمِ أَبِيهِ وَمِمّنْ هُوَ، فَإِنّهُ أَوْصَلُ لِلْمَوَدّةِ.

কেউ যখন অন্যের সাথে ভ্রাতৃত্বের বন্ধন গড়ে তুলতে চায় তাহলে সে যেন তার নাম, তার বাবার নাম ও বংশের কথা জিজ্ঞেস করে। এর দ্বারা ভালোবাসার বন্ধন আরো গভীর হয়। -(জামে তিরমিযী, হাদীস ২৩৯২)

বংশপরিচয়ের জন্য ছেলে বা মেয়ের নামের সঙ্গে বাবার নাম বা বংশের নাম ব্যবহার করাই শ্রেয়। বিয়ের পর নারীর নামের সঙ্গে নিজ বংশের নামের পরিবর্তে স্বামীর বংশের নাম অথবা পিতার নামের পরিবর্তে স্বামীর নাম যুক্ত করা অযৌক্তিক। নবীপত্নীরা ও সাহাবায়ে কেরামের স্ত্রীরা এমনটি করেননি।

উম্মাহাতুল মুমিনীন তথা রাসূলুল্লাহ -এর স্ত্রীদের প্রতি তাকালে আমরা দেখতে পাই, তাঁদের নামের সাথে নিজেদের পিতার নাম যুক্ত ছিল।  যেমন, আয়েশা সিদ্দিকা রাযি. এর বিয়ের পরেও তাঁর নামের সাথে ‘সিদ্দিকা’ তাঁর পিতার নাম যুক্ত ছিল।  সুতরাং নিজের নামের সাথে বাবার নাম যুক্ত করা নিষেধ নয়।

আল্লাহ তাআ’লা বলেন,

 ادْعُوهُمْ لِآبَائِهِمْ هُوَ أَقْسَطُ عِندَ اللَّهِ

তোমরা তাদেরকে তাদের পিতৃপরিচয়ে ডাক। এটাই আল্লাহর কাছে ন্যায়সঙ্গত।’ (সূরা আহযাব ৫)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!

প্রশ্নেল্লিখিত ছুরতে আপনার নাম যদি আরেফিন হয়, তাহলে আপনার নামের সাথে যুক্ত করে আপনার মেয়ের নাম নাজিফা বিনতে আরেফিন রাখা জায়েয আছে । তবে আপনি চাইলে আপনার পূর্ণ নামের সাথে যুক্ত করে নাজিফা বিনতে  সুলতানুল আরেফিন বলেও নিজের মেয়ের নামকরণ করতে পারেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান