আসসালামু আ'লাইকুম উস্তাজ, আমি জানতে চাচ্ছি স্বামীর নাম স্ত্রীর নামের পেছনে লাগানো জায়েজ কিনা?  আমি যতটুকু শুনেছি রাসূল (সাঃ) মেয়েদের নামাএর পেছবে বাবার নাম দিতে পারবে বলেছেন কিন্তু স্বামীর নাম ব্যবহার করতে নিষেধ করেন।  যেমনঃ স্বামীর নাম মুহাম্মদ শীবলি। স্ত্রীর নাম ছিলোঃওয়াসেনাত এখন স্বামীর নাম লাগিয়ে হলো ওয়াসেনাত শীবলি।  এভাবে কি রাখা উচিৎ?  জানাবেন রেফারেন্স দিলে ভালো হয়।
জাজাকাল্লাহ খইরন

1 Answer

by (62,960 points)
بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

স্ত্রীর নামের শেষে স্বামীর নাম যুক্ত করার ব্যাপারে ইসলামি শরিয়তে কোনো নিষেধাজ্ঞা নেই। ইসলামি স্কলাররা মনে করেন, কেউ ইচ্ছা করলে স্ত্রীর নামের শেষে স্বামীর নাম বা নামের অংশবিশেষ যুক্ত করতে পারবেন।

আপনি আমাদের নবী মুহাম্মাদ (সঃ) এর স্ত্রীদের নামের দিকে দৃষ্টিপাত করলে দেখতে পাবেন- তাদের নামের সাথে মুহাম্মাদ (সঃ) এর নাম যুক্ত ছিল না, তারা তাদের নামের সাথে স্বামীর নাম যুক্ত করেন নি। বরং তাদের নামের সাথে তাদের পিতার নাম যুক্ত ছিল। উদাহরনঃ হযরত আয়েশা সিদ্দিকা (রাঃ) এর বিয়ের পরেও তাঁর নামের সাথে “সিদ্দিকা” তাঁর পিতার নাম যুক্ত ছিল। তাঁর নামের সাথে মুহাম্মাদ (সঃ) এর নাম যুক্ত করে “আয়েশা মুহাম্মাদ” রাখা হয় নি।

সুতরাং কারো নাম হবে তার নামে ও তার বাবার নামে।

মহান আল্লাহ তায়ালা বলেনঃ

دْعُوهُمْ لِآبَائِهِمْ هُوَ أَقْسَطُ عِندَ اللَّهِ

তোমরা তাদের সন্বোধন কর তাদের বাপেদের নামে, এটিই আল্লাহর কাছে বেশি ন্যায়সংগত।”

[সূরা আহযাব আয়াত নাম্বার:- ৫]

একবার চিন্তা করে দেখুনঃ এই কাজ কতটা যুক্তিসঙ্গত! এক মেয়ে বিয়ের পরে স্বামীর নাম যুক্ত করলো, হয়তো কোন একসময় তালাক হয়ে অন্য পুরুষের ঘরে গেলো। তখন আবার নাম পাল্টানোএজন্য ইসলাম আমাদেরকে নিজের বাবার নামে পরিচিত হতে আদেশ করেছে। স্বামী স্ত্রী সম্পর্কের দ্বারা একজন নারীর প্রকৃত পরিচয় হতে পারে না।

শরীয়তের বিধান হলো কোনো মহিলা যদি তার স্বামীর  নামের সাথে নিজের নাম লাগায়,তাহলে কোনো সমস্যা নেই। জায়েজ আছে। (আপকে মাসায়েল আওর উনকা হল ৭/১২)

আরো বিস্তারিত জানুন: https://ifatwa.info/3079/

 নিজের নামের সাথে পিতার নাম লাগানোই সুন্নাহ। তবে আপনি চাইলে নিজের নামের পরে স্বামীর নাম লাগাতে পারেন কিন্তু এমনটি না করাই শ্রেয়।

۔

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান