in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (3 points)
আমি বিদেশে থাকি।আমি একটি দোকানে জব করি।শুকনা খাবার ও রান্না করা খাবার উভয়ই আছে।রান্না খাবারের মধ্যে আংশিক মাংস বিক্রি হয় যা হারাম।শুকনা খাবারের মধ্যে চিপস,বিস্কুট, চকলেটই দোকানে বেশি বেচা হয়।এখন এটার মালিক মুসলমান।তুরস্কে থাকে।দোকানের প্রধান ম্যানেজার এগুলোর expiration date চলে গেলে নকল ডেইট লাগিয়ে দেয়।যদিও কাস্টমাররা কমপ্লেইন করে না কারন তারা বুঝতে পারেনা।পন্য মেয়াদ উওীর্ন হলে সেটা মুছে নতুন তারিখ দিয়ে বিক্রি করে।এখন এই দোকানে জব করা কী আমার জন্য হালাল হবে?
by (3 points)
আর উপার্জন হালাল হলেও কী আমার গুনাহ হবে আমি অন্যায়ে বাঁধা দিচ্ছি না বলে।

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

কোন হালাল  বস্তু বিক্রয়ের পর কেহ যদি তা হারাম কাজে লাগায়,তাহলে এর গুনাহ বিক্রেতার  উপর বর্তাবেনা।কিন্তু যদি বিক্রেতা হারাম পণ্য বিক্রি করে বা হারাম প্রোডাক্ট তৈরী কারী কোম্পানী বা শপে জব করে তাহলে এটি জায়েয নেই। কারন হারাম কোম্পানী বা শপের কোনো কাজ করে দেওয়া হারাম কাজে সহযোগিতা করা হয়। তাই এটি জায়েজ নেই এবং তা থেকে ইনকামও হালাল হবেনা।

পবিত্র কুরআন শরিফে আছেঃ

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,

عن أبي هريرة رضي الله عنه – أيضاً - ، وفيه : مَنْ غَشَّ ، فَلَيْسَ مِنِّي

ভাবার্থঃ যে কাউকে ধোকা দিলো সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।(সহীহ মুসলিম-১৪৭)

হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,

عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلَاحَ ، فَلَيْسَ مِنَّا ، وَمَنْ غَشَّنَا ، فَلَيْسَ مِنَّا )

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন-যে ব্যক্তি আমরা মুসলমানদের বিরুদ্ধে অস্র ধরলো, সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।এবং যে কাউকে ধোকা দিলো সেও আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।(সহীহ মুসলিম-১৪৬)

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

আবূ হুরায়রাহ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত।

عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " أيها الناس، إن الله طيب لا يقبل إلا طيبا، وإن الله أمر المؤمنين بما أمر به المرسلين، فقال: {يا أيها الرسل كلوا من الطيبات واعملوا صالحا، إني بما تعملون عليم} [المؤمنون: ٥١] وقال: {يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم} [البقرة: ١٧٢] ثم ذكر الرجل يطيل السفر أشعث أغبر، يمد يديه إلى السماء، يا رب، يا رب، ومطعمه حرام، ومشربه حرام، وملبسه حرام، وغذي بالحرام، فأنى يستجاب لذلك؟ "

তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ “আল্লাহ তা'আলা পবিত্র, তিনি পবিত্র ও হালাল বস্তু ছাড়া গ্রহণ করেন না। আর আল্লাহ তা'আলা তার প্রেরিত রসূলদের যে হুকুম দিয়েছেন মুমিনদেরকেও সে হুকুম দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, “হে রসূলগণ! তোমরা পবিত্র ও হালাল জিনিস আহার কর এবং ভাল কাজ কর। আমি তোমাদের কৃতকর্ম সম্বন্ধে জ্ঞাত।" (সূরা আল মু'মিনূন ২৩ঃ ৫১)

তিনি (আল্লাহ) আরো বলেছেন, “তোমরা যারা ঈমান এনেছো শোনা আমি তোমাদের যে সব পবিত্র জিনিস রিযক হিসেবে দিয়েছি তা খাও”— (সূরা আল বাকারাহ ২ঃ ১৭২)।

 অতঃপর তিনি এক ব্যক্তির কথা উল্লেখ করলেন, যে দূর-দূরান্ত পর্যন্ত দীর্ঘ সফর করে। ফলে সে ধুলি ধূসরিত রুক্ষ কেশধারী হয়ে পড়ে। অতঃপর সে আকাশের দিকে হাত তুলে বলে, “হে আমার প্রতিপালক! অথচ তার খাদ্য হারাম, পানীয় হারাম, পরিধেয় বস্ত্র হারাম এবং আহার্যও হারাম। কাজেই এমন ব্যক্তির দু'আ তিনি কী করে কবুল করতে পারেন?” (সহীহ মুসলিম-১০১৫)

প্রশ্নেলিখিত ছরতে হারাম মাংশ বিক্রি করা জায়েয নেই।কারণ এটি হারাম কাজে সহযোগিতা করার নামান্তর। অনুরপভাবে ম্যানেজারের কথানুপাতে expiration date চলে গেলে নকল ডেইট লাগিয়ে দেয়া সম্পূর্ণভাবে ধোকার কাজ যা ইসলামে পুরোপুরি নিষেধ। এমন গর্হিত কাজ যারা করে তাদের ব্যাপারে হাদিসে কঠিন শাস্তির কথা এসেছে। সুতরাং এমন দোকানে জব করা জায়েয হবে না বরং যতদ্রুত সম্ভব অন্য জায়গায় শরীয়ত সম্মত জব খুজে নেওয়ার চেষ্ট করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান