আসসালামু আলাইকুম
যদি কারোর খুব নিকট আত্মীয় কেউ হারাম ইনকাম করে। যেমন ধরেন যদি কারোর চাচা হারাম ইনকাম করে থাকেন,কিন্তু একসময় ওই চাচা ওই ব্যাক্তিটির(মেয়েটির) সমস্ত ভরণপোষণ চালিয়ে ছিলেন(পারিবারিক সমস্যার কারণে)।কিন্তু এখন ওই ব্যাক্তিটির ভরণপোষণের অন্য ব্যাবস্থা হয়েছে, তাহলে কি ওই ব্যাক্তিটি উনার চাচার বাসায় দাওয়াত গ্রহণ করতে পারবে?(অবশ্য দাওয়াত বলা যায় না বেড়াতে যাওয়া ই বলা যায়)।কিন্তু বেড়াতে গেলে তো উনাকে ওই উপার্জন থেকেই গ্রহণ করতে হবে!আর,এই উপার্জন গ্রহণ এড়াতে ওই চাচার সাথে সম্পর্ক ছিন্ন করা ছাড়া আর কোনো উপায় ই থাকে না!একমাত্র সম্পর্ক ছিন্ন হলেই ওই ব্যাক্তিকে আর তার চাচার বাসায় কখনোই যাওয়া লাগবে না, আর হারাম ও খাওয়া লাগবে না।আর,সম্পর্ক ছিন্ন করাও প্রায় অসম্ভব! যেহেতু তিনি এতো টা বছর ওই ব্যাক্তির ভরণপোষণ সহ যাবতীয় সব চাহিদা পূরণ করেছেন।

এমতাবস্থায়, ওই মেয়েটির কি করণিয়?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
আবূ হুরায়রাহ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত।

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " أَيُّهَا النَّاسُ، إِنَّ اللهَ طَيِّبٌ لَا يَقْبَلُ إِلَّا طَيِّبًا، وَإِنَّ اللهَ أَمَرَ الْمُؤْمِنِينَ بِمَا أَمَرَ بِهِ الْمُرْسَلِينَ، فَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا، إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ} [المؤمنون: ٥١] وَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ} [البقرة: ١٧٢] ثُمَّ ذَكَرَ الرَّجُلَ يُطِيلُ السَّفَرَ أَشْعَثَ أَغْبَرَ، يَمُدُّ يَدَيْهِ إِلَى السَّمَاءِ، يَا رَبِّ، يَا رَبِّ، وَمَطْعَمُهُ حَرَامٌ، وَمَشْرَبُهُ حَرَامٌ، وَمَلْبَسُهُ حَرَامٌ، وَغُذِيَ بِالْحَرَامِ، فَأَنَّى يُسْتَجَابُ لِذَلِكَ؟ "

 তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ “আল্লাহ তা'আলা পবিত্র, তিনি পবিত্র ও হালাল বস্তু ছাড়া গ্রহণ করেন না। আর আল্লাহ তা'আলা তার প্রেরিত রসূলদের যে হুকুম দিয়েছেন মুমিনদেরকেও সে হুকুম দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, “হে রসূলগণ! তোমরা পবিত্র ও হালাল জিনিস আহার কর এবং ভাল কাজ কর। আমি তোমাদের কৃতকর্ম সম্বন্ধে জ্ঞাত।" (সূরা আল মু'মিনূন ২৩ঃ ৫১)তিনি (আল্লাহ) আরো বলেছেন, “তোমরা যারা ঈমান এনেছো শোনা আমি তোমাদের যে সব পবিত্র জিনিস রিযক হিসেবে দিয়েছি তা খাও”— (সূরা আল বাকারাহ ২ঃ ১৭২)। অতঃপর তিনি এক ব্যক্তির কথা উল্লেখ করলেন, যে দূর-দূরান্ত পর্যন্ত দীর্ঘ সফর করে। ফলে সে ধুলি ধূসরিত রুক্ষ কেশধারী হয়ে পড়ে। অতঃপর সে আকাশের দিকে হাত তুলে বলে, “হে আমার প্রতিপালক! অথচ তার খাদ্য হারাম, পানীয় হারাম, পরিধেয় বস্ত্র হারাম এবং আহার্যও হারাম। কাজেই এমন ব্যক্তির দু'আ তিনি কী করে কবুল করতে পারেন?”(সহীহ মুসলিম-১০১৫)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
https://www.ifatwa.info/1900 নং ফাতাওয়ায় উল্লেখ রয়েছে যে,

অবৈধ ও হারাম সম্পত্তির মালিকের নিকট থেকে হাদিয়া গ্রহণ সম্পর্কে কিছুটা ব্যাখ্যা রয়েছে।

(১)লোকটির সম্পূর্ণ সম্পত্তিই হারাম।এবং সে তার ঐ সম্পত্তি থেকেই কাউকে হাদিয়া দিতে চাচ্ছে।

(২)লোকটির সম্পত্তিতে হালাল-হারামের সংমিশ্রণ রয়েছে।কোন গুলো হারাম আর কোনো গুলো হালাল,তার পরিচয় লাভের কোনো সুযোগ নেই।

তবে হারামের অাধিক্যর সম্ভাবনাই বেশী।উক্ত ব্যক্তিটি তার ঐ মিশ্রিত সম্পদ থেকে হাদিয়া দিতে চাচ্ছে।

(৩)দ্বিতীয় প্রকারের উল্টো তথা-লোকটির সম্পত্তিতে হালাল-হারামের সংমিশ্রণ রয়েছে।কোন গুলো হারাম আর কোনো গুলো হালাল,তার পরিচয় লাভের কোনো সুযোগ নেই।

তবে হালালের আধিক্যর সম্ভাবনাই বেশী।উক্ত ব্যক্তিটি তার ঐ মিশ্রিত সম্পদ থেকে হাদিয়া দিতে চাচ্ছে।

(৪)হারাম সম্পত্তির মালিক তার হারাম টাকা থেকে হাদিয়া দিচ্ছে না।বরং কারো থেকে হালাল টাকা ধার করে বা কারো কাছ থেকে অর্থ নিয়ে হাদিয়্যা দিচ্ছে।

১ম নং এবং ২য়নং সূরতে উক্ত ব্যক্তি বা প্রতিষ্ঠান থেকে হাদিয়া গ্রহণ জায়েজ হবে না। আর ৩য় সুরতে জায়েয হলেও, গ্রহণ না করাই উত্তম।
এবং ৪র্থ সুরতে হাদিয়া গ্রহণ জায়েজ।

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত মেয়েটির জন্য সেই আত্মীয়ের সাথে সম্পর্ক ছিন্ন কোনোভাবেই জায়েজ হবেনা।
সম্পর্ক বজায় রেখেই চলতে হবে।
তার পুরো ইনকাম বা তার ইনকামের বেশিরভাগই যদি হারাম হয়,তাহলে তার বাসায় দাওয়াত খাওয়া যাবেনা।
উক্ত বোন তাকে হালাল টাকা থেকে খাওয়ার ব্যবস্থা করতে বলবে।
প্রয়োজনে কাহারো থেকে করজ নিয়ে হলেও হালাল টাকা দিয়ে খাওয়াবে।
সর্বপরি হারাম টাকা থেকে যদি দাওয়াত খেতেই হয়,তাহলে কম খাবে।
পরবর্তীতে সেই পরিমান টাকা ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া ফকির মিসকিনকে দান করে দিবে