in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (27 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ,

আমি কিছুতেই আর সংসার করতে পারতেছি না,কিছুতেই না।

বিয়ের এই কয়েক বছরে আমার স্বামী আমার উপর মানসিক নির্যাতন,মারধোর করা,জুলুম করা অনেক কিছু করেছে, অনেক কিছু।

এখন সে আমাকে আমার বাবার বাড়ি রেখে বলে যে আর নাকি সংসার করবে না,আমার সাথে কোনো যোগাযোগ করে না,খোজ খবর নেয় না,কোনো খরচ দেয় না, কোনোভাবেই কোনো যোগাযোগ করে না,আমার ও যোগাযোগ করার সব উপায় সে বন্ধ করে রেখেছে।

আগেও অনেকবার সে ইচ্ছামতন যোগাযোগ বন্ধ করে রাখত, বাসায় থাকলে ও কথা বলত না, নানানভাবে নির্যাতন করত, স্বামী হিসেবে ও দায়িত্ব পালন করত না।

বহুবার পারিবারিক ভাবে বসে ও এর কোনো সমাধান পাওয়া যায়নি। সে ডিভোর্স ও দিতে চায় না, আদৌ সে কোনো পরকিয়া করে কিনা তাও আমি জানি না,এখন অনেক কিছু দেখে সন্দেহ হয় যে সে পরকিয়া ও হয়ত করে।

মোট কথা সে ডিভোর্স ও দেয় না, কোনো খরচ দেয়না, কোনো যোগাযোগ ও করে না।

আমি আমার এই সংসার টিকিয়ে রাখার জন্য অনেক দুআ, অনেক চেষ্টা আগে ও করেছি,এখনো করছি।কিন্তু আমার এই অল্প বয়সে আর একা থাকা কিছুতেই আমার জন্য সম্ভব হচ্ছে না।

আমার শারীরিক,  মানসিক চাহিদা পূরণের জন্য, আমাকে ভালোবাসার জন্য আসলেই কাউকে  আামার খুব দরকার আমার স্বামী হিসেবে।

যেহেতু আমার স্বামী আমার কোনো চাহিদা পূরণ করে না,আমার সাথে যোগাযোগ ও করে না, আবার আমাকে ডিভোর্স ও দিতে চায় না

১.আমি কি আল্লাহর কাছে এইভাবে দুআ করতে পারি যে আমার বর্তমান স্বামীর সাথে সংসার করা যদি আমার দুনিয়া ও আখিরাতের জন্য কল্যাণকর না হয়, তাহলে যেন আল্লাহ তার সাথে আমার খুব তাড়াতাড়ি ডিভোর্সের ব্যবস্হা করে দেয় আর তাড়াতাড়ি একজন দ্বীনদার পুরুষকে আমার জীবনে এনে দেয় যে আমার দুনিয়া ও আখিরাতের জন্য কল্যাণকর হবে,আমাকে ভালোবাসবে?

২.আমার স্বামী এইভাবে যদি ২ মাস কোনো যোগাযোগ না করে,  তাহলে ২ মাস পর কি আমি তাকে তালাক প্রদান করতে পারি? ( কাবিননামায় আমার তালাক দেওয়ার ক্ষমতা আছে)

৩.তালাকের সিদ্ধান্ত যদি নিতেই হয়,তাহলে তালাক দেওয়ার আগে কি ইস্তখারা সালাত পড়ডে পারব সিদ্ধান্ত নেওয়ার জন্য?

৪.সর্বোচ্চ কতবার ইস্তিখারা সালাত পড়া যায় যেকোনো  সিদ্ধান্ত নেওয়ার জন্য???

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
আল্লাহ তাআলা বলেন,

وَعَسَىٰ أَن تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَّكُمْ ۖ وَعَسَىٰ أَن تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَّكُمْ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لَا تَعْلَمُونَ

পক্ষান্তরে তোমাদের কাছে হয়তো কোন একটা বিষয় পছন্দসই নয়, অথচ তা তোমাদের জন্য কল্যাণকর। আর হয়তোবা কোন একটি বিষয় তোমাদের কাছে পছন্দনীয় অথচ তোমাদের জন্যে অকল্যাণকর। বস্তুতঃ আল্লাহই জানেন, তোমরা জান না। (সূরা বাকারা ২১৬)

এজন্য ইবনুল জাওযী রহ. বলেন,

 فإياك أن تسأل شيئًا إلا وتقرنه بسؤال الخيرة ، فرب مطلوب من الدنيا كان حصوله سببًا للهلاك

আল্লাহ তাআলার কাছে কোন কিছু নির্দিষ্ট করে চাওয়া থেকে বিরত থাকবে। তবে (কোন কিছু নির্দিষ্ট করে চাওয়ার) সময় কল্যাণের দোয়া যুক্ত থাকলে অসুবিধা নেই। কেননা, অনেক সময় অনেক দুনিয়াবি কাম্য বস্তু অর্জন ভবিষ্যতে ক্ষতির কারণ হয়। (চায়দুল খাতির ৩৫২)

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত দোয়া আপনি করতে পারবেন।
কোনো সমস্যা নেই।
(০২)
হ্যাঁ, আপনি তালাক দিতে পারবেন।
এক্ষেত্রে আপনি এই ভাবে বলবেন/লিখবেন আমি স্বামী কর্তৃক প্রদত্ত ক্ষমতাবলে নিজের নফসের উপর তালাক প্রদান করিলাম,বা নিজেকে নিজে তালাক প্রদান করিলাম বা নিজের উপর তালাক গ্রহন করিলাম।
(০৩)
হ্যাঁ ইস্তেখারার দালাত আদায় করতে পারেন।

(০৪)
এর কোনো সীমা,সংখ্যা  নির্দিষ্ট নেই।
আপনি কোনো ফলাফল পাওয়ার আগ পর্যন্ত চালিয়ে যেতে পারেন।