in সালাত(Prayer) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমি অনেক সময় দেখি আমার মা এশার সালাত নয় রাকাত পড়ে। চার রাকাত ফরজ দুই রাকাত সুন্নত এবং তিন রাকাত বিতের নামাজ। এখন আমি জানতে চাই এশার নামাজ কি এই নিয়মেও পড়া যায়? যদি পড়া যায় ও সেটা কখন প্রযোজ্য?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ঈশার নামাজ সুন্নাত বিতর সহ নয় রাকাত।
প্রথমে চার রাকাত ইশার ফরজ নামাজ,তারপর দুই রাকাত সুন্নাতে মুয়াক্কাদা, তারপর তিন রাকাত বিতর নামাজ।

ইশার আগে চার রাকাত সুন্নাত নামাজ যেটি রয়েছে সেটি সুন্নাতে মুয়াক্কাদা নয়,সুতরাং তাহা আবশ্যকীয় নয়।
তাই আপনার মায়ের নামাজ সহীহ, কোনো সমস্যা নেই।

★পাঁচ ওয়াক্ত নামাযের আগে-পরে বার রাকাত সুন্নাতে মুয়াক্কাদা ।
ইহা ব্যাতিত আরো নামাজ এগুলো সুন্নাতে মুয়াক্কাদা নয়।

হাদিস শরিফে এসেছে, আয়েশা রাযি. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,

مَنْ ثَابَرَ عَلَى اثْنَتَيْ عَشْرَةَ رَكْعَةً بَنَى اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ لَهُ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ، أَرْبَعًا قَبْلَ الظُّهْرِ وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الظُّهْرِ، وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْمَغْرِبِ، وَرَكْعَتَيْنِ بَعْدَ الْعِشَاءِ، وَرَكْعَتَيْنِ قَبْلَ الْفَجْرِ

যে ব্যক্তি দিবা-রাত্র বার রাকাত (সুন্নাতে মুআক্কাদা) আদায়ে অভ্যস্ত হয়ে যায় আল্লাহ তাআলা তার জন্য জান্নাতে একটি ঘর বানিয়ে রাখেন। চার রাকাত জোহরের ফরয নামাযের পূর্বে এবং দু’রাকাত জোহরের ফরয নামাজের পরে, দু’রাকাত মাগরিবের ফরয নামাজের পরে, দু’রাকআত ইশার ফরয নামাজের পরে এবং দু’রাকআত ফজরের ফরয নামাজের পূর্বে। (সুনানে নাসায়ী ১৭৯৫)