in সালাত(Prayer) by (18 points)
আমাদের গ্রামে মুয়াজ্জিন পাচ ওয়াক্ত নামাজ পড়ান। উনি বয়স্ক লোক। তিলাওয়াত শুদ্ধ হয় না। তাই অনেকে বাড়িতে নামাজ পড়েন।  মসজিদে আসেন না। আবার অনেকে মসজিদে দেরী করে আসেন এবং জামাতে নামাজ না পড়ে একা পড়েন। মোটামুটি তিলাওয়াত শুদ্ধ এমন কারো জন্য এক্ষেত্রে কি করা উচিত?

1 Answer

by (697,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/4350 নং ফাতাওয়ায় আমরা উল্লেখ করেছি যে,
নামাযের কেরাতে যদি তাজবীদে ভূল হয়,যাকে লাহলে খাফী বলা হয়,তাহলে উক্ত নামাযকে দোহড়ানের প্রয়োজন নেই।তাজবীদ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1126
তবে যদি নামাযে এমন কোনো ভূল হয়,যার কারণে অর্থ পরিবর্তন হয়ে যায়,(এক্ষেত্রে তাজবীদ বিভাগের লাহনে জালী গ্রহণযোগ্য নয়,কেননা তাজবীদের পরিভাষায় এক হরফের স্থলে অন্য হরফ পড়ে নিলেই লাহনে জলী হয়ে যায়,চায় নিকটবর্তী মাখরাজ হোক বা দূরবর্তী মাখরাজ হোক,চায় অর্থ সঠিক থাকুক বা নাই থাকুক)কিন্তু ফুকাহায়ে কেরাম দূরবর্তী মাখরাজের উচ্ছারণের সময়ে এবং অর্থ বিগড়ে যাওয়ার সময়ে নামাযকে ফাসিদ হওয়ার ফাতাওয়া দিয়ে থাকেন।

সুতরাং নামাযে কোনো হরফ উচ্ছারণের সময়ে,সেই হরফের স্থলে তার দূরবর্তী মাখরাজের কোনো হরফ উচ্ছারিত হয়ে গেলে,এবং অর্থ বিগড়ে গেলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।

যদি ইমাম সাহেবের তাজবীদে সমস্যা থাকে,তাহলে ঘরের চেয়ে উক্ত ইমাম সাহেবে পিছনেই নামায পড়া উত্তম। কিন্তু যদি কিরাতে লাহনে জ্বলি থাকে,অর্থাৎ এমন ভুল হয়,যদ্দরুণ অর্থ পরিবর্তন হয়ে যায়,তাহলে উক্ত ইমামের পিছনে নামায পড়া জায়েয হবে না।শুদ্ধ করে পড়তে পারেন,এমন কেউ এরকম কোনো ইমামের পিছনে নামায পড়লে তখন উক্ত নামাযকে অবশ্যই দোহড়িয়ে পড়তে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।