আসসালামু আলাইকুম,

১. পবিত্র কোরআন কোন অমুসলিম কে উপহার দেওয়া হলে সে তা ওযু ব্যতিত স্পর্শ করতে পারবে কি না ?

২. আমার কাছে একখানা কিতাব আছে যাতে পবিত্র কোরআনের শুধুমাত্র বাংলা ও ইংরেজি অনুবাদ আছে শানে নজুল সহ। এতে কোন আরবি আয়াত, হরফ নাই শুধুমাত্র অনুবাদ। বাকি বিষয় গুলা যেমন সুরার,পারার ক্রম অবিকল কোরআন এর মতই এবং তা অনুবাদকৃত। কিতাবটি মুলত যারা আরবি পরতে পারেন না এবং যারা অমুসলিম তাদের দাওয়াতের উদ্দেশ্যে উপহার হিসাবে দেওয়ার জন্য ছাপানো। এই কিতাব খানা স্পর্শ করার ও পড়ার জন্য মুসলিম বা অমুসলিম উভয় ক্ষেত্রে ওযুর প্রয়োজন হবে কি না ?

1 Answer

by (712,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
চার মাযহাবের সিদ্বান্ত মতে বিনা অজুতে কোরআন শরীফকে স্পর্শ করা যাবে না।
হাদিস শরীফে এসেছে
 - مَالِكٌ، عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ أَبِي بَكْرِ بْنِ حَزْمٍ  أَنَّ فِي الْكِتَابِ الَّذِي كَتَبَهُ رَسُولُ اللهِ لِعَمْرِو بْنِ حَزْمٍ: أَنْ لاَ يَمَسَّ الْقُرَآنَ إِلاَّ طَاهِر،
ٌ،)رقم الحديث 680(
তরজমাঃ- হযরত আমর ইবনে হযম রাঃবলেন,ঐ কিতাব যা আল্লাহর রাসুল সাঃ আমর ইবনে হযমের সাথে নাজরান প্রেরণ করছিলেন তাতে এটাও তিনি লিখে দিয়ছিলেন যে, কোরআনকে প্রবিত্রতা ব্যতীত  কেউ স্পর্শ করতে পারবে না।
উক্ত হাদিস দ্বারা সুরা ওয়াকেয়ার ৭৯ আয়াতের ব্যখ্যাও সুনির্দিষ্ট হয়ে গেল।যেখানে আল্লাহ তা'য়ালা বলেন,
ﺇِﻧَّﻪُ ﻟَﻘُﺮْﺁﻥٌ ﻛَﺮِﻳﻢٌ
(77
নিশ্চয় এটা সম্মানিত কোরআন,
ﻓِﻲ ﻛِﺘَﺎﺏٍ ﻣَّﻜْﻨُﻮﻥٍ
(78
যা আছে এক গোপন কিতাবে,
ﻟَّﺎ ﻳَﻤَﺴُّﻪُ ﺇِﻟَّﺎ ﺍﻟْﻤُﻄَﻬَّﺮُﻭﻥَ
(79
যারা পাক-পবিত্র, তারা ব্যতীত অন্য কেউ একে স্পর্শ করবে না।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
বিনা অজুতে কুরআন স্পর্শ করা যায় না।সুতরাং কাফির যেহেতু সে নাপাক।তাই তাকে কুরআন দেয়া যাবে না।তাছাড়া সে কুরআনের বেহুরমতি করতেও পারে। হ্যা, তাকে কুরআনের অনুবাদ দেয়া যেতে পারে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (22 points)
শুধু অনুবাদ কি পড়া যাবে অযু ছাড়া..?
আরবি কোন হরফ নেই, আয়ত নেই, শুধু অর্থ আছে।
by (712,600 points)
জ্বী, পড়া যাবে।