in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (2 points)
আমার স্বামী আর আমি হজ্জে যাওয়ার জন্য টাকা জমাচ্ছি। আমার মা কি আমাদের সাথে হজ্জে যেতে পারবেন? গেলে কি হজ্জ জায়েজ হবে?

1 Answer

by (697,040 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
মহিলাদের জন্য মাহরাম ব্যতীত সফর করা জায়েয হবে না।মাহরাম দ্বারা উদ্দেশ্য হল, মাহরামে আবদিয়্যাহ,তথা যার সাথে বিয়ে শাদি কখনো জায়েয হবে না। মাহরাামে আবদিয়্যাহ হল,
من لا يجوز مناكحته على التأبيد بقرابة او رضاع او مصاهرة،
যার সাথে বিয়ে করা চিরস্থায়ী নাজায়েয, আত্মীয়তার সম্পর্কের ধরুণ বা দুধ সম্পর্কের ধরুণ বা বৈবাহিক সম্পর্কের ধরুণ।(শামী-৩/৪৬৪-যাকারিয়া)

মেয়ের জামাইর সাথে শাশুড়ীর বিয়ে চিরস্থায়ী হারাম।এমনকি বিয়ের পর যদি স্ত্রীর সাথে সহবাসও না হয়,তারপরও স্ত্রীর মায়ের সাথে স্বামী কখনো বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ হতে পারবে না।যাদেরকে বিয়ে করা হারাম, তাদের সম্পর্কে কুরআনে কারীমে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ِ وَأُمَّهَاتُ نِسَآئِكُمْ
 তোমাদের স্ত্রীদের মাতা(সূরা নিসা-২৩)

এজন্য মেয়ের জামাইর সাথে শাশুড়ীর সফর করা বৈধ।

সুতরাং প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী শাশুড়ী তার মেয়ে ও মেয়ের জামাইর সাথে হজ্বে যেতে পারবে।
(কিতাবুল-ফাতাওয়া-৪/৪২)
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, IOM.