in সালাত(Prayer) by (5 points)
আসসালামু আলাইকুম।

ক. যেসকল ফরয নামাজের আগে সুন্নত নামাজ আছে।সেসকল নামাজের সুন্নত নামাজ পড়ার পরে,জামায়াত শুরু হতে দেরি হলে,ঐ সময়টুকুতে নফল নামাজ,শোকরানা নামাজ,উমরি কাজা নামাজ ইত্যাদি পড়া যাবে কি?

খ. একাকি আসর নামাজ পড়ার ক্ষেত্রে, ধরুন বিকেল ৪ঃ৩০এ আসরের ওয়াক্ত আসছিলো।পাচটার দিকে ৮/১০ রাকাত নফল নামাজ,কাজা নামাজ পড়ে,তারপর আসরের ফরয নামাজ আদায় করা যাবে কি?

গ. কেউ কোন মান্নত করলো,যেমন পরীক্ষায় পাস করলে দুইটা রোজা থাকবে।তারপর পরীক্ষা হলো।এখনো রেজাল্ট হয় নি।কিন্তু সে নিশ্চিত হয়ে গেছে যে সে পাশ করবে।তাহলে,রেজাল্টের আগেই দুটো বা একটা রোজা করে ফেললে কি সেই মান্নত আদায় হবে?নাকি পরীক্ষার রেজাল্টের পরে আদায় করার নিয়ত করার কারণে ওয়াজিব আদায় হবে না?

এ ধরনের আরো অন্যান্য ব্যাপারে, ঘটনা ঘটার পূর্বেই মান্নতের ব্যাপারটা অগ্রীম করে ফেললে কি আমার জিম্মা থেকে মান্নতের ওয়াজিব আদায় হয়ে যাবে?

ধন্যবাদ

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(ক)
যেসকল ফরয নামাজের আগে সুন্নত নামাজ আছে।সেসকল নামাজের সুন্নত নামাজ পড়ার পরে,জামায়াত শুরু হতে দেরি হলে,ঐ সময়টুকুতে নফল নামাজ,শোকরানা নামাজ,উমরি কাজা নামাজ ইত্যাদি পড়া যাবে।

(খ)
একাকি আসর নামাজ পড়ার ক্ষেত্রে, ধরুন বিকেল ৪ঃ৩০এ আসরের ওয়াক্ত আসছিলো।পাচটার দিকে ৮/১০ রাকাত নফল নামাজ,কাজা নামাজ পড়ে,তারপর আসরের ফরয নামাজ আদায় করা যাবে।

তবে এমনটা না করে, বরং টাইমমত আছরের নামায পড়াই শ্রেয়। আছরের ফরয নামায পড়ার পর কাযা পড়া জায়েয আছে।হ্যা, আছরের ফরয নামায পড়ার পর নফল নামায পড়া যায় না।

(গ)
কেউ কোন মান্নত করলো,যেমন পরীক্ষায় পাস করলে দুইটা রোজা থাকবে।তারপর পরীক্ষা হলো।এখনো রেজাল্ট হয় নি।কিন্তু সে নিশ্চিত হয়ে গেছে যে সে পাশ করবে।তাহলে,রেজাল্টের আগেই দুটো বা একটা রোজা করে ফেললে, সেই মান্নত আদায় হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে