আমরা জানি কারো কৃতজ্ঞতা আদায়ে জাজাকাল্লাহু খাইরান বলতে হয়।  আমার প্রথম প্রশ্ন এর ফজিলত কতটুকু?

আমার দ্বীতিয় প্রশ্ন হল, আমার একটা বন্ধুর প্রশ্ন জাজাকাল্লাহ না বলে শুধু ধন্যবাদ বলেই যদি কারো কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করা হয় বা কাউকে খুশি করা হয় তাতে কেনো সওয়াব আছে কি না?

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

জাযাকাল্লাহ পুরুষকে বলা হয়। আর জাযাকিল্লাহ মহিলাকে বলা হয়। খাইরান অর্থ উত্তম।

জাযাকাল্লাহ অর্থ,আল্লাহ তোমাকে বিনিময় দান করুক।

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أُسَامَةَ بْنِ زَيْدٍ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " مَنْ صُنِعَ إِلَيْهِ مَعْرُوفٌ فَقَالَ لِفَاعِلِهِ جَزَاكَ اللَّهُ خَيْرًا فَقَدْ أَبْلَغَ فِي الثَّنَاءِ " .

উসামা ইবনু যাইদ (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ্ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেনঃ কাউকে অনুগ্রহ করা হলে সে যদি অনুগ্রহকারীকে বলে, “তোমাকে আল্লাহ্ তা‘আলা কল্যাণকর প্রতিদান দিন” তবে সে উপযুক্ত ও পরিপূর্ণ প্রশংসা করল। (জামে তিরমিযী, হাদীস : ২০৩৫; সহীহ ইবনে হিববান, হাদীস : ৩৪১৩)

অন্য হাদীসে হযরত আবদুল্লাহ ইবনে ওমর রা. বলেন,. রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, কেউ যদি তোমাদের সাথে কৃতজ্ঞতার আচরণ করে তাহলে তোমরাও তার সাথে কৃতজ্ঞতার আচরণ কর। (তাকে কিছু হাদিয়া দাও) যদি কিছু দিতে না পার অন্তত তার জন্য দুআ কর। যাতে সে বুঝতে পারে যে, তুমি তার প্রতি কৃতজ্ঞ।-সুনানে আবু দাউদ (আল আদাবুল মুফরাদ, বুখারী )

আরো জানুন - https://www.ifatwa.info/9648

জাযাকাল্লাহু খায়রান অর্থ আল্লাহ তোমাকে উত্তম বিনিময় দান করুন। ধন্যবাদ বাংলা শব্দ। এটি প্রশংসাবাদ, সাধুবাদ বা কৃতজ্ঞতাজ্ঞাপক উক্তি। অর্থের দিকে লক্ষ্য করলে দেখব, জাযাকাল্লাহু খায়রান বাক্যটি সবচেয়ে সারগর্ভ। কারণ এতে শুধু কৃতজ্ঞতা প্রকাশ নয়, উপকারীর জন্য কল্যাণের প্রার্থনাও আছে। আর যদি বলা হয়, জাযাকাল্লাহু খায়রান ফিদ দারাইন (আল্লাহ দুনিয়া ও আখিরাতে তোমাকে উত্তম বিনিময় দান করুন) তাহলে তো আরো সুন্দর। তবে যদি কখনো কারোর কৃজ্ঞতা প্রকাশ করতে গিয়ে ধন্যবাদ বলা হলেও আল্লাহ তায়ালা চাইলে সওয়াব দিতে পারেন। সওয়াব দেওয়া না দেওয়ার মালিক একমাত্র আল্লাহ তায়ালা।

তবে যেহেতু আমরা মুসলমান। তাই হাদীসে বর্ণিত দোয়া দ্বারাই কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করার চেষ্টা করবো।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ