in পবিত্রতা (Purity) by (48 points)
রাতে অপবিত্র হয়ে গেছি৷ পরে অনেক সময় নিয়ে ফর‍য গোসল করি৷ এরপর বিছানায় শুয়েছিলাম৷ এর প্রায় ঘন্টাখানিক পর সন্দেহ হল, গোপনাংগ থেকে কিছু বের হয়েছে কিনা৷ প্রথমে কিছু দেখিনি৷ পরেরবার চেক করে দেখলাম সামান্য কিছু বের হয়েছে, হয়ত ওদি৷ কোথাও লেগেছে বলে মনে হয়, হয়ত লুংগিতে লেগেছে৷ তাই লুংগি পালটে, গোপনাংগ ধুয়ে ফেলি৷
১৷ শরীরে কোথাও লাগতে পারে, কিন্তু উরু/দাপনাতে কোথাও কোন চিহ্ন দেখিনি৷ মানে আমি কাপড় পাল্টালেও গোপনাংগ বাদে অন্য কোথাও চিহ্ন পাইনি, তাই ধুই নি৷ এটা কি ঠিক আছে?

২৷ রাতে নাপাক হল শরীর, আর প্রায় দুপুরে আবার নাপাক আসল৷ তাহলে কি আমি মাযুর বলে গণ্য হব? যেদিন ফরয গোসল হয়, সেদিন খুব দুঃশ্চিন্তায় থাকি, কোন নাপাক আসলো কিনা! খুব মানসিক চিন্তায় থাকি, সময় নষ্ট হয়৷ এক্ষেত্রে আমার করণীয় কি?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হ্যাঁ এটি ঠিক আছে।
তবে সতর্কতামূলক লুঙ্গি পাল্টানোর সাথে সাথে গোপনাঙ্গ সহ আশের পাশের পুরো এলাকা,পা সহ ধোয়া উত্তম।
(০২)
কোনো অসুস্থ ব্যক্তি শরয়ীভাবে মা'যুর প্রমাণিত হওয়ার জন্য শর্ত হলো,

شرط ثبوت العذر ابتداء أن يستوعب استمراره وقت الصلاة كاملا وهو الأظهر كالانقطاع لا يثبت ما لم يستوعب الوقت كله-

শরয়ীভাবে মা'যুর প্রমাণিত হওয়ার জন্য কোনো নামাযের শুরু থেকে শেষ ওয়াক্ত পর্যন্ত উযর স্থায়ী থাকা শর্ত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৪০)

কোনো ব্যাক্তি মা'যুর প্রমানিত হয়ে যাওয়ার পর পরবর্তী ওয়াক্ত গুলোতে পুরো সময় উক্ত ওযর পাওয়া জরুরি নয়,বরং পরবর্তী প্রতি ওয়াক্তে এক বারও যদি উক্ত ওযর পাওয়া যায়,তাহলে সে মা'যুরই থাকবে।
সুতরাং যদি কোনো একটি নামাযের সম্পূর্ণ ওয়াক্ত কাহারো এমনভাবে অতিবাহিত হয় যে,উক্ত সমস্যা  বন্ধ না হয়,বরং চলতেই থাকে,এই উযরের কারণে অল্প সময়ে ছোট সুরা দিয়ে হলেও ফরয নামায পড়া আপনার জন্য কোনোভাবেই সম্ভবপর না হয়,তাহলে সে মা'যুর।
সে প্রতি ওয়াক্তের জন্য অযু করবে,এই অযু দিয়ে উক্ত ওয়াক্তের মধ্যে যত ইচ্ছা নামাজ আদায় করতে পারবে।
(যদি অন্য কোনো অযু ভঙ্গকারী কিছু না পাওয়া যায়।)
পরবর্তী ওয়াক্তে আবার অযু করবে।
আর যদি তার ওযরটি এমন না হয়,তাহলে সে শরয়ী ভাবে মা'যুর প্রমাণিত হবেনা।

বিস্তারিত জানুনঃ
মা'যুরের বিধান ইস্তেহাজা ওয়ালা মহিলার ন্যায়।
আবু দাউদ শরীফের ১৮০ নং হাদীসে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ مَخْلَدٍ الطَّالْقَانِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ، - يَعْنِي ابْنَ مَغْرَاءَ - حَدَّثَنَا الأَعْمَشُ، أَخْبَرَنَا أَصْحَابٌ، لَنَا عَنْ عُرْوَةَ الْمُزَنِيِّ، عَنْ عَائِشَةَ، بِهَذَا الْحَدِيثِ . قَالَ أَبُو دَاوُدَ قَالَ يَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ الْقَطَّانُ لِرَجُلٍ احْكِ عَنِّي أَنَّ هَذَيْنِ - يَعْنِي حَدِيثَ الأَعْمَشِ هَذَا عَنْ حَبِيبٍ وَحَدِيثَهُ بِهَذَا الإِسْنَادِ فِي الْمُسْتَحَاضَةِ أَنَّهَا تَتَوَضَّأُ لِكُلِّ صَلَاةٍ

উরওয়াহ আল-মুযানী ‘আয়িশাহ্ (রাঃ) সূত্রে উপরোক্ত হাদীস বর্ণনা করেন। ইমাম আবূ দাউদ (রহঃ) বলেন, ইয়াহ্ইয়াহ্ ইবনু সাঈদ আল-কাত্তান এক ব্যক্তিকে এ মর্মে আদেশ দেন, আমার সূত্রে ঐ হাদীস দু’টি বর্ণনা কর। অর্থাৎ আ‘মাশের হাদীস এবং একই সানাদে ইস্তিহাযা রোগিনী’’ সম্পর্কে বর্ণিত তার ঐ হাদীস যাতে রয়েছে, ‘ইস্তিহাযা রোগিনী প্রত্যেক সলাতের জন্যই অযু করবে।’

আরো জানুনঃ

★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি মা'যুর নন।
আপনি উক্ত সমস্যার জন্য চিকিৎসা নিতে পারেন।