আসসালামুয়ালাইকুম ওয়ারহমাতুল্লাহ

আমার ছেলের বয়স ৫ বছর ৩ মাস। আমি জেনারেল লাইনের হলেও নিয়্যাত করেছি আমার ছেলেকে আরবী লাইনে পড়াবো। আলহামদুলিল্লাহ ছেলে এখন শুদ্ধভাবে কোরান পড়তে পারে। সুরা ইয়াসিন, সুরা ফাতিহা, শেষের ১০ টি ছোট সুরা সহ নামাজের সকল দোয়া শুদ্ধভাবে পড়তে পারে।
আমার কর্মস্থলের ভিতরে আমাকে ফ্যামিলি নিয়ে থাকতে হয়। প্রজেক্টের ভিতরে সকলের নামাজের জন্য ইমাম সহ মসজিদ আছে। আলহামদুলিল্লাহ কিছুদিন যাবত আমার ছেলে ফযর বাদে বাকি ৪ ওয়াক্ত নামাজের সময় হলে মাইকে আযান দেয় এবং নামাজের সময় ইকামত দেয়।

শায়েখ, এখন আমার প্রশ্ন হচ্ছে, আমার ছেলে যেহেতু এখনো নাবালক, তাই ও কি নামাজের জন্য আযান ও ইকামাত দিতে পারবে।

জাযাকাল্লাহ

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

আযান ইসলামের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ একটি নির্দশন-যার মাধ্যমে সালাতের সময়ের হওয়ার কথা মানুষ জানতে পারে।

সুতরাং বুঝমান ও বিবেক-বুদ্ধি সম্পন্ন বালক যদি আযান দেয় তাহলে তা সহিহ হবে। এর চেয়ে কম বয়সী শিশুর আজান গ্রহনযোগ্য নয় এবং তা যথেষ্ট হবে না।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عن عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي بَكْرِ بْنِ أَنَسٍ قَالَ : ” كَانَ عُمُومَتِي يَأْمُرُونَنِي أَنْ أُؤَذِّنَ لَهُمْ وَأَنَا غُلَامٌ لَمْ أَحْتَلِمْ ، وَأَنَسُ بْنُ مَالِكٍ شَاهِدٌ، فلَمْ يُنْكِرْ ذَلِكَ ” .

আব্দুল্লাহ ইবনে আবি বকর বিন আনাস বলেন,“আমার চাচারা আামকে আজান দেয়ার আদেশ করলে (আমি আজান দিতাম)। সে সময় আমি অপ্রাপ্ত বয়স্ক বালক ছিলাম। আনাস বিন মালিক রা. আমাকে দেখলেও তিনি প্রতিবাদ করেন নি।” (ইবনুল মুনজির আওসাত গ্রন্থে ৩/১৭৬)

★নাবালেগের আযান সহিহ হলেও বালেগ পুরুষ দ্বারা আযান, ইকামত দেয়া উত্তম ৷

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 391):
"(ويجوز) بلا كراهة (أذان صبي مراهق).
(قوله: بلا كراهة) أي تحريمية؛ لأن التنزيهية ثابتة؛ لما في البحر عن الخلاصة: أن غيرهم أولى منهم. اهـ. ح.
সারমর্মঃ
বালেগ হওয়ার নিকটতম ব্যাক্তির আযান দেওয়া মাকরুহে তাহরিমি ছাড়াই জায়েজ আছে।
.
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই /বোন,
আপনার ছেলের বয়স মাত্র ৫ বছর তিন মাস, তাই সে
বুঝমান ও বিবেক-বুদ্ধি সম্পন্ন বালক এখনো হয়ে না উঠার কারনে যদিও তার আযান দিলে আর আযান লাগবেনা,তারপরেও সেটি মাকরুহে তাহরিমি হবে।
তাই জামা'আতে নামাজের ক্ষেত্রে আপাতত তার আযান না দেওয়াই উচিত।
আর কয়েক বছর আযান দিবে,ইনশাআল্লাহ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আসসালামুয়ালাইকুম
আমার ছেলে আযান ও ইকামাত দেয়ার লোভে লোভে মসজিদে যাওয়ার জন্য খুব আগ্রহ প্রকাশ করে এবং জামাতের সাথে নামায পড়ে। আযানের সময় হলে তার মাথা ঠিক থাকে না। মসজিদে যাওয়ার জন্য ব্যস্ত হয়ে পড়ে। তাকে নিষেধ করা হলে হয়তো সে কষ্ট পেয়ে মসজিদে যাওয়ার অভ্যাসটাই ছেড়ে দিতে পারে। এক্ষেত্রে কি করনীয় হতে পারে।

অনেক সময় তার আগে হুজুর আযান দিয়ে দিলে যে আবার গিয়ে ২য় বার আযান দেয়। এটিও কি মাকরুহ হবে?

আর সে ইকামাত দিলেও কি মাকরুহ হবে?