in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (9 points)
নিঃসন্তান সম্পতি যদি তাদের সকল সম্পদ কোনো ব্যাক্তি বিশেষ আত্নীয় অথবা কোনো দাতব্য সংস্থা এর নামে লিখে দিয়ে যায় তাহলে শরীয়তগত ভাবে কোনো সমস্যা আছে?

1 Answer

by (671,200 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী সম্পদের উত্তরাধিকার  তিন ধরনের ব্যাক্তিরা হয়।
(০১) নসব,বংশ তথা নিজ আত্মীয় স্বজনেরা উত্তরাধিকার হয়।
(০২) বৈবাহিক সম্পর্ক  থাকার কারনে পায়,যেমন স্ত্রী তার স্বামী মারা যাওয়ার পর তার সম্পদ থেকে পায়।
(০৩) আলওয়ালা।  অর্থাৎ মৃত ব্যাক্তি যদি বেচে থাকতেই নিজের কাউকে তার (আংশিক বা সমস্ত) দিয়ে যায়,অথবা তাকে সম্পদ দেওয়ার জন্য অছিয়ত করে যায় তাহলে তার তিন ভাগের এক ভাগ সম্পত্তি থেকে তাকে সম্পদ দিয়ে ওছিয়ত পূরন করা হবে ।
সুতরাং প্রশ্নেউল্লেখিত নিঃসন্তান দম্পতি মারা যাওয়ার আগে যদি কাহারো নামে লিখে দিয়ে যায়,বা কোনো দাতব্য সংস্থার নামে, তাহলে এটা জায়েজ আছে।
তাকমিলাতু ফাতহিল মুলহিম ২/৭৫
কিতাবুন নাওয়াজেল ১৮/৩৮৭ তে আছেঃ
হ্যাঁ যদি মৃত ব্যাক্তি  তাকে কিছু সম্পদ দিয়ে যায়,বা অছিয়ত করে যায়, তাহলে সে সম্পদ পাবে।

ফাতাওয়ায়ে আলমগীরিতে আছেঃ
ویستحق الإرث بإحدیٰ خصال ثلاثٍ: بالنسب: وہو
۔القرابۃ، والسبب: وہو الزوجیۃ والولاء۔ (الفتاویٰ الہندیۃ / أول کتاب الفرائض ۶؍۴۴۷)
সম্পদের উত্তরাধিকার শুধু তিন কারনেই পায়।
(০১) নসব,বংশ তথা আত্মীয়তা।
(০২) বৈবাহিক সম্পর্ক।
(০৩) আলওয়ালা।
والله أعلم بالصواب
উত্তর লিখনে
মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ IOM