আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু।

আমি যার হয়ে প্রশ্নটি করছি তিনি বিগত ১৩.০৭.২১ তারিখে রাব্বুল আলমীনের সান্নিধ্য লাভ করেছেন। তার পরিবারে দুই পুত্র সন্তান (বয়স ২০ এবং ১৪) ও স্ত্রী রয়েছেন। তার মাতা এখনো জীবিত আছেন এবং আরো ১ ভাই ও ৩ বোন পরিবারে রয়েছেন।
জীবদ্দশায় তিনি একটি ফ্ল্যাট ক্রয় করেছিলেন যে ব্যাপারে তার মাতা এবং ভাই বোনদের জানানো হয় নি। এই ফ্ল্যাটটি তিনি তার স্ত্রীকে মৌখিক সাক্ষ্যের মাধ্যমে অসিয়ত করেছিলেন যার কয়েকজন সাক্ষী আছেন। (সাক্ষীগণ ফ্ল্যাট বিক্রেতা এবং ঐ ব্যক্তির শ্বশুরবাডি পক্ষের লোকজন)। এমতাবস্থায় কাগজপত্রের কাজ সম্পন্ন হবার পূর্বেই তিনি মারা যান। তার মাতা এবং ভাই-বোনদের কোন কিছু না জানিয়ে তার অসিয়ত অনুযায়ী ফ্ল্যাটটি তার স্ত্রীর নামে রেজিস্ট্রি করার ক্ষেত্রে শরীয়ী দৃষ্টিকোণ কি?
জাযাকাল্লাহুল খাইরান।

1 Answer

by (684,760 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো কোনো ওয়ারিশের জন্য ওসিয়ত করা যাবেনা।
যদি অসিয়ত করা হয়,তাহলে তাহা কার্যকর হবেনা।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ حُجْرٍ، وَهَنَّادٌ، قَالاَ حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ عَيَّاشٍ، حَدَّثَنَا شُرَحْبِيلُ بْنُ مُسْلِمٍ الْخَوْلاَنِيُّ، عَنْ أَبِي أُمَامَةَ الْبَاهِلِيِّ، قَالَ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فِي خُطْبَتِهِ عَامَ حَجَّةِ الْوَدَاعِ " إِنَّ اللَّهَ قَدْ أَعْطَى كُلَّ ذِي حَقٍّ حَقَّهُ فَلاَ وَصِيَّةَ لِوَارِثٍ الْوَلَدُ لِلْفِرَاشِ وَلِلْعَاهِرِ الْحَجَرُ وَحِسَابُهُمْ عَلَى اللَّهِ وَمَنِ ادَّعَى إِلَى غَيْرِ أَبِيهِ أَوِ انْتَمَى إِلَى غَيْرِ مَوَالِيهِ فَعَلَيْهِ لَعْنَةُ اللَّهِ التَّابِعَةُ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ لاَ تُنْفِقُ امْرَأَةٌ مِنْ بَيْتِ زَوْجِهَا إِلاَّ بِإِذْنِ زَوْجِهَا " . قِيلَ يَا رَسُولَ اللَّهِ وَلاَ الطَّعَامَ قَالَ " ذَلِكَ أَفْضَلُ أَمْوَالِنَا " . ثُمَّ قَالَ " الْعَارِيَةُ مُؤَدَّاةٌ وَالْمِنْحَةُ مَرْدُودَةٌ وَالدَّيْنُ مَقْضِيٌّ وَالزَّعِيمُ غَارِمٌ " .

হান্নাদ ও আলী ইবন হুজর (রহঃ) ....... আবূ উমামা বাহিলী রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত, তিনি বলেনঃ বিদায় হজ্জের বছরে আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছিঃ ’‘আল্লাহ তা‘আলা প্রত্যেক হকওয়ালার হক দিয়েছেন। সুতরাং ওয়ারিছানের জন্য কোন ওয়াসীয়ত নাই, সন্তান হল বৈধ শয্যার আর ব্যাভিচারীর জন্য হল পাথর। আর তাদের আসল-নিকাশ হল আল্লাহর যিম্মায়। কেউ যদি পিতা ছাড়া অন্য ব্যক্তিকে পিতা বলে পরিচয় দেয় বা প্রকৃত মাওলা বা আযাদ কর্তা ব্যক্তি ছাড়া অন্য কোন ব্যক্তির প্রতি মাওলা বলে নিসবত করে তবে লাগাতার কিয়ামত পর্যন্ত আল্লাহর লা‘নত পড়বে।

স্বামীর অনুমতি ব্যতিরেখে কোন মহিলা স্বামীর ঘরের কোন কিছু ব্যয় করতে পারবে না। বলা হল, ইয়া রাসূলাল্লাহ! খাদ্য সামগ্রীও নয়? তিনি বললেনঃ এতো আমাদের সর্বোৎকৃষ্ট সম্পদ। তিনি আরো বলেনঃ আরিয়াত অবশ্যই আদায়যোগ্য, দুধের জন্য দানকৃত পশু ফেরতযোগ্য ঋণ অবশ্যই পরিশোধনীয়। যামিনদার দায়বদ্ধ থাকবে। সহীহ, ইবনু মাজাহ ২৭১৩, তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ২১২০ [আল মাদানী প্রকাশনী]

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত অসিয়ত কার্যকর হবেনা।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ব্যাক্তির মাতা এবং ভাই-বোনদের কোন কিছু না জানিয়ে তার অসিয়ত অনুযায়ী ফ্ল্যাটটি তার স্ত্রীর নামে রেজিস্ট্রি করা জায়েজ হবেনা।
তবে তিনি যদি অসিয়ত না করে এমনিতেই তার স্ত্রীকে দিয়ে যায়,সেক্ষেত্রে উক্ত ফ্লাট স্ত্রীর হস্তগত হলে তার মালিকানায় চলে যাবে,নতুবা স্ত্রী সেটির মালিকানার দাবি করতে পারবেনা।
আরো জানুনঃ