আসসালামু আলাইকুম।
১.আমার আপন ছোট খালা আমাকে নিয়ে একটা স্বপ্ন দেখেছে। স্বপ্ন টা এমন যে, একটা দোতলা বাড়িতে দুইজন পর্দাবৃত মহিলা আসছেন( সম্ভবত কালো বোরকা পরিহিত আলিমাহ মহিলা বলেছিলো আমার খালা আমাকে, ঠিক মনে পরছেনা)। আমি আর আমার খালা দোতলায় আছি আর মহিলা দুইজন নিচ তলায়। এরপর আমার আম্মু আমাদেরকে ডাকতে আসছে যে, দুইজন মহিলা আসছে দাওয়াত দিতে কিন্তু তোদের কে ছাড়া দাওয়াত দিচ্ছেনা। তো আমি তখন নিচে নামার জন্য আমার পর্দার যে পোশাক সেটা পরে নিয়েছিলাম যদিও মহিলা দুইজন মেয়ে ছিলেন। আর আমার খালা সবুজ একটা ওড়না মাথায় দিয়ে আমরা নিচে গেলাম। ওই মহিলা দুইজন আমাকে দেখে খুব খুশি হয়ে জড়িয়ে ধরলেন, মুসাহাফা করলেন। আমার মা বা খালা কারোর সাথে মুসাহাফা করেননি। শুধু আমার সাথে করেছেন। এরপর মহিলা দুইজন দাওয়াত দিলেন, আমার খালা বললেন কবুল করলাম দাওয়াত।  আর ওই মহিলা দুইজন আমাকে বললেন তোমার উপর দাওয়াত এর ভার দিলাম এটা পৌছে দিও (এমন কিছু)।
শায়েখ, আমার প্রশ্ন হচ্ছে এই স্বপ্ন এর কি কোনো ব্যাখ্যা আছে নাকি আমার খালা এমনিই দেখেছেন?
২. শায়েখ,  আপনাদের ওয়েবসাইট এ কিছু স্বপ্নের ব্যাখা পড়ছিলাম। তো, আমি জানি যে খারাপ স্বপ্ন দেখলে বাম দিকে ৩ বার থুথু, আউযুবিল্লাহ.....,  পার্শ্ব পরিবর্তন, সম্ভব হলে নামাজ আদায় করা যায়। এখন আপনার কিছু স্বপ্ন ব্যাখ্যা তে দেখলাম কাক, সাপ এইগুলা হলে খারাপ ই বুঝায়। এখন এই স্বপ্ন দেখার পর যদি কাউকে না বলা হয় দেই দুঃস্বপ্ন এর কথা, আর হাদিসে বর্নিত উক্ত কাজ গুলি করা যায় তাহলে কি ক্ষতি টা কেটে যায়? যেভাবে খারাপ স্বপ্ন দেখলে উক্ত কাজ করলে ক্ষতি কেটে যাওয়ার কথা বলা হয়েছে? একটু জানাবেন।  এইগুলোও তো খারাপ স্বপ্ন এর আওতাধীন?

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
স্বপ্ন ও তার ব্যাখ্যা বিশেষজ্ঞ ইমাম মুহাম্মাদ ইবনে সীরিন রহ. বলেছেন :
 الرؤيا ثلاث : حديث النفس ، وتخويف الشيطان ، وبشرى من الله . (رواه البخاري في التعبير)
স্বপ্ন তিন ধরনের হয়ে থাকে। মনের কল্পনা ও অভিজ্ঞতা। শয়তানের ভয় প্রদর্শন ও কুমন্ত্রণা ও আল্লাহ তাআলার পক্ষ থেকে সুসংবাদ। (বর্ণনায় : বুখারি)

স্বপ্ন সম্পর্কে কিছু কথা হাদিসে এসেছে
 عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: "لم يبق من النبوة إلا المبشرات" قالوا: وما المبشرات؟ قال: "الرؤيا الصالحة" رواه البخاري. في كتاب التعبير (باب المبشرات).
আবু হুরায়রা রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত, তিনি বলেছেন, আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছি, তিনি বলেন, নবুওয়তে আর কিছু অবশিষ্ট নেই, বাকী আছে কেবল মুবাশশিরাত (সুসংবাদ)। সাহাবীগণ প্রশ্ন করলেন, মুবাশশিরাত কী? তিনি বললেন: ভাল স্বপ্ন। (বর্ণনায় : সহীহ বুখারি)

(১) এটা আপনার খালার মনের পরিকল্পনা।যা তিনি এমনিতেই স্বপ্নে দেখেন।

(২)
খারাপ স্বপ্ন দেখার পর আল্লাহর কাছে পানাহ চাইলে,এবং সাদাকাহ করলে, অবশ্যই আল্লাহ খারাবি থোকে বাচিয়ে রাখবেন।