আসসালামুআলাইকুম

আমি কয়েকদিন আগে স্বপ্নে দেখেছিলাম আমি, আমার মা আর আমার ছোট বোন মিলে একদম ভোর বেলা বিশাল সমুদ্রের কিনারায় গুপ্তধনের খুজতে যাচ্ছি।গিয়ে দেখলাম সেখানে অনেক পয়সা আর গহনা পড়ে ছিলো স্তুপ আকারে। আমরা সেখান থেকে কিছু নিলাম আর গুপ্তধন খুজতে লাগলাম। একসময় অনেক দূর গিয়ে আমি আমার মাকে বললাম চলো ফিরে যাই আল্লাহ যা হালালভাবে দেবেন তাই নেবো গুপ্তধনের দরকার নেই। আমরা আসার সময় সেই জিনিসগুলোও রেখে দিলাম যা নিয়েছিলাম।

কিছুদিন আগে আমি আবারও গুপ্তধনের স্বপ্ন দেখি যেখানে একটা বড় সাপ গুহার মধ্যে পাহারা দিচ্ছিলো। আমার বাবা বড় থালাতে করে সেই গুপ্তধন এনে আমাদের ভাগ করে নিতে বলেন কিন্তু আমি এবারও বললাম আমাদের ভাইবোন কারোরই গুপ্তধনের প্রয়োজন নেই। বাবা সেই থালা গুহাতে নিক্ষেপ করলেন।

1 Answer

by (715,040 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
স্বপ্ন ও তার ব্যাখ্যা বিশেষজ্ঞ ইমাম মুহাম্মাদ ইবনে সীরিন রহ. বলেছেন :
 الرؤيا ثلاث : حديث النفس ، وتخويف الشيطان ، وبشرى من الله . (رواه البخاري في التعبير)
স্বপ্ন তিন ধরনের হয়ে থাকে। মনের কল্পনা ও অভিজ্ঞতা। শয়তানের ভয় প্রদর্শন ও কুমন্ত্রণা ও আল্লাহ তাআলার পক্ষ থেকে সুসংবাদ। (বর্ণনায় : বুখারি)

হযরত আবু রাযিন আল-উক্বাইলী রাঃ বলেন নবী কারীম সাঃ বলেছেন
، عَنْ أَبِي رَزِينٍ العُقَيْلِيِّ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «رُؤْيَا المُؤْمِنِ جُزْءٌ مِنْ أَرْبَعِينَ جُزْءًا مِنَ النُّبُوَّةِ، وَهِيَ عَلَى رِجْلِ طَائِرٍ مَا لَمْ يَتَحَدَّثْ بِهَا، فَإِذَا تَحَدَّثَ بِهَا سَقَطَتْ».
মু'মিনের স্বপ্ন হচ্ছে নবুওতের চল্লিশভাগের এক ভাগ(অর্থাৎ তা সত্যরূপ পরিনত হয়ে থাকে),যে স্বপ্ন দেখেছে স্বপ্নটা তার উপর ঘুর্ণায়মান থাকে যতক্ষণ না কারো কাছে ব্যক্ত করে,অতঃপর যখন সে কারো কাছে ব্যক্ত করে (এবংঐ ব্যক্তি এর কোনো ব্যখ্যা প্রদান করে) তখন ঐ ব্যখ্যা অনুযায়ীই স্বপ্ন বাস্তবায়িত হয়।(তিরমিযি হাদীস নং ২২৭৮

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
স্বপ্নে গুপ্তধন ভালো। এটা রহমত ও বরকতের আ'লামত। ধনদৌলত ও প্রাচুর্যের আ'লামত। যেহেতু আপনি নেননি, তাই আপনি আল্লাহর কাছে দু'আ করুন,যাতে এমন রিযিক দান করেন, যা আপনাকে দুনিয়া ও আখেরাতে কল্যাণময় বানাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,040 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by
উস্তাদ এটা কি ভালো কিছু, নাকি খারাপ কিছু। নাকি কল্পনা।আমার কি দান সদকা করা উচিত???
by (715,040 points)
জ্বী, অবশ্যই আপনি দান সাদাকাহ করবেন।