in সাওম (Fasting) by (19 points)
এক বোন মহররমের নফল রোযা রাখেন। এ অবস্থায় স্বামীর সাথে সম্পর্ক হয় এবং ওনার এটাও খেয়াল ছিল না যে তিনি রোযা ছিলেন। এক্ষেত্রে তার করণীয় কি? ওনার রোযা কি ভেঙ্গে গেছে? এই রোযা কি কাযা করবেন? কাফফারার বিধান কি হবে?

1 Answer

by (62,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

ভুলে সহবাস করলে রোজা ভঙ্গ হয় না।

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে রয়েছে-

إذا أكل الصائم أو شرب أو جامع ناسيا لم يفطر

যদি রোজাদার ভুলে খায় অথবা পান করে অথবা সহবাস করে তাহলে রোজা ভাঙ্গবে না। ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া, ১/২৬৫)

বিস্মৃতি অবস্থায় কোনো কিছু করলে আল্লাহ তা ক্ষমা করা দেন

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي ذَرٍّ الْغِفَارِيِّ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ وَالنِّسْيَانَ وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ

আবূ যার আল-গিফারী (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনরাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেনঃ আল্লাহ আমার উম্মাতের ভুল বিস্মৃতি ও বলপূর্বক যা করিয়ে নেয়া হয় তা ক্ষমা করে দিয়েছেন। [সুনানে ইবনে মাজাহ২০৪৩]

রোজার কথা স্মরণ না থাকা অবস্থায় যদি সহবাস করে থাকে এবং সূর্যাস্ত পর্যন্ত রোজা ভঙ্গ হওয়ার অন্য কোনো কাজ না করে থাকে তাহলে তার রোজা ভঙ্গ হয়নি। ফলে তার রোজা হয়ে গেছে। তাই তা আর কাযা করা লাগবে না।

আর যদি রোজার কথা স্মরণ থাকা অবস্থায় যদি সহবাস করে থাকে অথবা সূর্যাস্ত পর্যন্ত রোজা ভঙ্গ হওয়ার অন্য কোনো কাজ করে থাকে তাহলে তার রোজা ভেঙ্গে গেছে । তাই তার একটি কাযা করলেই হবে। কাফফারা আদায় করা লাগবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ