আসসালামু আলাইকুম,

আমি একটি নতুন দোকান ভাড়া নিয়ে ব্যাবসা শুরু করতে চাই। আমাকে কি দোকান খোলার আগে দোয়া পড়াতে হবে। বাড়ির অনেকেই এই ব্যাপারটিকে খুব গুরুত্ব দিচ্ছে কিন্তু আমি দোয়া পড়াতে আগ্রহী নই। দোয়া পড়ানো কি সুন্নত বা জরুরী বিষয়?

দোয়া না পড়ালে কি আমার ক্ষতি হওয়ার সম্ভবনা আছে?

1 Answer

by (63,040 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

প্রত্যেক ভালো কাজ আল্লাহর প্রশংসা দিয়ে শুরু করা ।

হাদীস শরীফে এসেছে-

عن أبي هريرة قال قال رسول الله صلي الله عليه و سلم كلُّ أمرٍ ذي بالٍ لا يُبدَأُ فيه بحمدِ اللهِ أقطَعُ

আবু হুরায়রা রা. থেকে বর্ণিত। মহানবী রাসূলুল্লাহ (সা.) বলেছেন, ‘প্রত্যেক ভালো কাজের শুরুতে যদি আল্লাহর প্রশংসা দ্বারা শুরু হয় না, তা হলে তা অসম্পূর্ণ থেকে যায়।’ (সহীহ ইবনে হিব্বান ২)

প্রত্যেক ভালো কাজ ‘বিসমিল্লাহ’  দিয়ে শুরু করা ।

হাদীস শরীফে এসেছে-

[عن أبي هريرة:] قال قال رسول الله صلي الله عليه و سلم كلُّ أمرٍ ذي بالٍ لا يُبدأُ فيه ببسمِ اللهِ الرحمنِ الرحيمِ أقطعُ

আবু হুরায়রা রা. থেকে বর্ণিত। মহানবী রাসূলুল্লাহ (সা.) বলেছেন, ‘প্রত্যেক ভালো কাজের শুরুতে যদি ‘বিসমিল্লাহ’ বলা না হয়, তা হলে তা অসম্পূর্ণ থেকে যায়।’

তাখরীজুল কাশশাফ ১/২৪)

নতুন ঘর, দোকান, অফিস, নতুন জায়গা ইত্যাদি উদ্বোধন উপলক্ষে কোনো আলেমকে ডেকে এনে দোয়া পড়িয়ে নেওয়া আবশ্যক বা জরুরী নয়। সুতরাং উদ্বোধন উপলক্ষে দোয়া না পড়ালে যে ক্ষতি হবে কুরআন-সুন্নায়  এমন কথা নেই । তবে কোনো ভালো কাজ শুরু করার পূর্বে বিসমিল্লাহ বলে শুরু করার কথা হাদীসে আছে। তাই এই হাদীসের উপর আমল করা উত্তম।

তবে যদি কেউ নতুন ঘর, দোকান, অফিস, নতুন জায়গা ইত্যাদি উদ্বোধন উপলক্ষে কোনো আলেমকে ডেকে এনে দোয়া পড়িয়ে নিতে চাইলে নিতে পারে। তবে জরুরী বা আবশ্যক নয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ