in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমার স্বামির সাথে আমার গোপনে বিয়ে হয়।বিয়ের ৩ মাস পর সে আমাকে তালাক দেয়। তালাকের আগে আমাদের মাঝে সহবাস হয়নি,আমরা নিরজনে মিলিত হই নি।কিন্তু একবার এক রেস্তোরাঁয় যাওয়ার সময় আমরা লিফট দিয়ে ৪ তলায় উঠে ছিলাম। তখন আমরা হয়ত লিফট এ একাই ছিলাম (আমার সঠিক মনে নেই).যদি আমরা একাই উঠে থাকি তাহলে কি এতা খালওয়াতে সহীহা হয়ে গিয়েছে? লিফটে ১০-১৫ সেকেন্ড হয়ত ছিলাম। আমাদের পক্ষে তখন সহবাস করা কখনই সম্ভব ছিল না।এখন আমরা পুনরায় বিয়ে করতে চাই। বিয়ে করা কি জায়েজ হবে?
by

আমার ১ টা প্রশ্ন ছিলো বিয়ের পরে ""  খালওয়াতে সহিহা ""  নিয়ে আমাকে প্লিজ সাহায্য করবেন,,

আমরা ২ জন লুকিয়ে বিয়ে করি
জানি এটা ভালো কাজ না বিপদে পরে করেছিলাম,,
এখন আমরা আমাদের পরিবারকে জানিয়েছি

কিন্তু আমি একটি সমস্যার সম্মুখিন হয়েছি
আশা করি আমাকে হেল্প করবেন প্লিজ,,

আমার বন্ধুরা মিলে আমাদের
বিয়ে দেয়,,  তাদের এক পরিচিত
মুয়াজ্জিন এর বাসা মেনেজ করি,
অনেক বুঝিয়ে শুনিয়ে।
বাসায় তার বউও আছেন

আমরা জাস্ট বিয়ের জন্য তাকে
রাজি করি বলি যে বিয়ে করেই
আমরা চলে যাবো,,
তারপর আমাদের বিয়ে হয়.

বিয়ে টিয়ে সব শেষ
আমরা  বেরিয়ে যাবো
ঠিক তখন আমার বন্ধুদের
মধ্য থেকে

২ জন বাহিরে গেছে cng আনতে
আর ২ জন বন্ধু আমাকে বললো
যা ভাবিকে মোহরানার কিছু টাকা
দিয়ে একসাথে বের হো আমরা
দাড়াইলাম

বাকি ২ বন্ধু cng আনতে গেসে জলদি করিশ ২ মিনিট এর বেশি না

**তখন সন্ধ্যাও হয়ে গেসে
আমাদের নামাযো পড়া লাগতো

আমি বিয়ের ঠিক ১ মিনিট পর
আমার স্ত্রির সাথে পাশের রুমে
যাই  আমার স্ত্রির সাথে
কাজী সাহেব এর স্ত্রিও ছিলো

আমি ঘরে ঢুকায় সবাই বাহিরে দাড়াইসে,,

আমি তাকে (আমার স্ত্রি কে)  মোহরানার নির্ধারিত টাকা থেকে
১০০০ টাকা হাতে ধরিয়ে বলি
এটা তোমার মোহরানা,,
তারপর আমার স্ত্রি কিছু না
বলেই আমাকে (৫ সেকেন্ড এর জন্য)
জোরিয়ে ধরে,,  তারপর
আমি বলি ছাড় হঠাৎ কেউ এসে পরবে

তারপর আমি আমার স্ত্রি কে
হাত মোজা পা মোজা পড়িয়ে দেই

কখনও হাত মোজা পড়াই নাই তাই
একটু কষ্ট হইয়ে,,

বাহির থেকে আমাকে আমার বন্ধুরা ডাকাডাকি

বাসায় যাবি না জলদি আয়,, আমি বলি যে
আস্তাসি এটা বইলা আমি এবং আমার স্ত্রি
বাহিরে বের হয়ে যাই তাকে আমি তার বাসায় দিয়ে আসি
তার সাথে আমার আর এখনো দেখা হইনি,,

** এখন আনার প্রশ্ন এটা যে,,
আমার স্ত্রির সাথে কি আমার খালওয়াতে শহিহা হয়েছে,,?

** আমি যানি খালওয়াতে সহিহা হতে হলে
শর্ত  হলো
১,, একা থাকতে হবে নির্জণ অবস্থায়
২,, আমাদের অবস্থান কৃত স্থানে কেউ
থাকবে না সহবাসে বাধা দেওয়ার জন্য বা কোন  এমন কারণ থাকবে না যা সহবাসের জন্য বাধার সৃষ্টি হবে।

** এখন আমার প্রশ্ন হলো
আমি আমার স্ত্রির সাথে বিয়ের পর
জাস্ট ৩/৪  মিনিট হয়তো সময় কাটাইসি
তাও কাজির বাসায়

আমার ফ্রেন্ড রাও ডাকাডাকি করছিলো,

** আবার আমার স্ত্রি বোরকা পড়া ছিলো
কেউ তার চেহারা দেখে ফেলবে ভেবে
সে চেহারাও খুলে নি

** এমতাবস্থায় ৩/৪ মিনিট এর সময়ে

বাহির থেকে যেই কেউ
আসতে পারতো দরজা খোলা ছিলো

**এমনকি নামাযের সময়ও
হয়ে গেছিলো

**অপরিচিত একজনের বাসা
আমি লোক্টাকে না চিনি
না জানি আমরা ঘর থেকে
বের হইলেই তার স্ত্রি সেই ঘরে  ঢুকবে

তার ঐ ঘরে কি সহবাস সম্ভব ছিলো,,?

অবশ্যই না,,

%%--

এখন আমার প্রশ্ন,,

তাহলে কি আমাদের খালওয়াতে সহিহা হয়েছে,,?
নাকি হয় নি,,?

দয়া করে আমাকে একটু জানাবেন প্লিজ

1 Answer

by (710,520 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/16465 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
وَاعْلَمْ أَنَّ أَصْحَابَنَا - رَحِمَهُمُ اللَّهُ - أَقَامُوا الْخَلْوَةَ الصَّحِيحَةَ مَقَامَ الْوَطْءِ فِي حَقِّ بَعْضِ الْأَحْكَامِ دُونَ الْبَعْضِ فَأَقَامُوهَا فِي حَقِّ تَأَكُّدِ الْمَهْرِ وَثُبُوتِ النَّسَبِ وَالْعِدَّةِ وَالنَّفَقَةِ وَالسُّكْنَى فِي هَذِهِ الْعِدَّةِ وَنِكَاحِ أُخْتِهَا وَأَرْبَعٍ سِوَاهَا وَحُرْمَةِ نِكَاحِ الْأَمَةِ عَلَى قِيَاسِ قَوْلِ أَبِي حَنِيفَةَ وَمُرَاعَاةِ وَقْتِ الطَّلَاقِ فِي حَقِّهَا وَلَمْ يُقِيمُوهَا مَقَامَ الْوَطْءِ فِي حَقِّ الْإِحْصَانِ وَحُرْمَةِ الْبَنَاتِ وَحِلِّهَا لِلْأَوَّلِ وَالرَّجْعَةِ وَالْمِيرَاثِ، وَأَمَّا فِي حَقِّ وُقُوعِ طَلَاقٍ آخَرَ فَفِيهِ رِوَايَتَانِ وَالْأَقْرَبُ أَنْ يَقَعَ.
«تبيين الحقائق شرح كنز الدقائق وحاشية الشلبي» (2/ 144)
জেনে রাখা ভালো যে, হানাফি ফকিহগণ খালওয়াতে সহিহাকে কিছু কিছু ক্ষেত্রে সহবাসের স্থলাভিষিক্ত গণ্য করেন, তবে কিছু কিছু ক্ষেত্রে সহবাসের স্থলাভিষিক্ত মনে করেন না।হানাফি ফকিহগণ মহর, সন্তানের নসব, ইদ্দত এবং ভরণপোষন, উক্ত স্ত্রীর বোনকে বিয়ে করা, এবং এ স্ত্রী ব্যতীত আরো চারটি বিয়ে করা বা বাদি বিয়ে করা এর ক্ষেত্রে খালওয়াতে সহিহাকে সহবাসের স্থলাভিষিক্ত মনে করেন। তবে সিফাতে এহসান সাব্যস্ত হওয়া , উক্ত স্ত্রীর মেয়ে হারাম হওয়া, এবং ঐ স্ত্রী তার পূর্বে তিন তালাক প্রদানকারী স্বামীর জন্য হালাল হওয়া, এবং রাজআত, ও মিরাছের ক্ষেত্রে খালওয়াতে সহিহাকে সহবাসের স্থলাভিষিক্ত মনে করেন না।

প্রথম কথা হল, লিফটে কয়েক সেকেন্ড অবস্থান করা খালওয়াত হবে না।কেননা খালওয়াতের জন্য শর্ত হল, সহবাস প্রতিবন্ধক কোনো জিনিষ না থাকা। দ্বিতীয়ত একে খালওয়াতে সহীহা মানলেও তালাক পরবর্তী বিয়ের ক্ষেত্রে এই খালওয়াতের কোনো প্রভাব থাকবে না।

সুতরাং আপনার স্বামী আপনাকে তিন তালাক দিলেও এক তালাক পতিত হবে।এবং এক তালাক দিলে তো এক তালাকই পতিত হবে। আপনি আবার ঐ স্বামীর সাথে বিবাহ বন্ধনে আবদ্ধ হতে পারবেন।এতে কোনো বিধিনিষেধ থাকবে না।