in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (14 points)
আসসালামুয়ালাইকুম।
আমি একটি আধা সরকারি প্রতিষ্ঠানে চাকুরি করি। স্বাভাবিকভাবেই এখানে কাজের চাপ তুলনামূলকভাবে কম। প্রায় সময় ই দেখা যায় যে ওয়ার্কিং টাইম এর তুলনায় কাজ অনেক কম থাকে।
আমি চাকুরীর কারনে ঢাকায় একা মেসে থাকি, তবে আমার বাবা,মা, বউ অন্য বিভাগে থাকেন। আমার অফিস নরমালি শুক্র শনিবার বন্ধ থাকে। আর রেগুলার অফিস টাইম ৯টা-৫টা।

এখন আমার প্রশ্ন হলো, আমি যদি বৃহস্পতিবার অফিসের আমার ভাগের কাজগুলো তাড়াতাড়ি শেষ করে, অফিসের বসের পার্মিশান নিয়ে বাসায় যাওয়ার জন্য অফিস থেকে তাড়াতাড়ি (যেমন ধরা যায় ২টা বা ৩টায়) বের হয়ে যাই, তাহলে এটি কি আমার জন্য জায়েজ হবে? নাকি হারাম হবে?

জানাবেন ইন শা আল্লাহ।

জাযাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

একজন চাকুরীজীবীর ব্যাপারে ফিকহের কিতাবে রয়েছে-

وأما الخاص (ويسمى أجير وحده – بسكون الحاء وفتحها – مأخوذة من الوحد بمعنى الوحيد) فهو الذي يجب عليه أن لا يعمل لغيره من استأجره وذلك كالأجير اليومي الذي له أدرة يومية فإنه لا يصح أن يشغل وفته بشيء غير العمل المستأجرة (الفقه على مذاهب الاربعة، مباحث الاجارة، مبحث ما يضمنه العامل إذا تلف وما لا يضمنه، دار الكتاب بيروت-3/131، دار الفكر-3/146

মর্মার্থ: একজন চাকুরীজীবী ফিক্বহে ইসলামীর পরিভাষায় “আজীরে খাছ”। আজীরে খাছ ব্যক্তি তার নির্ধারিত ডিউটির সময় অন্য কাজ করা তার জন্য বৈধ নয়। কিন্তু ডিউটির সময় শেষ হবার পর সে আর উক্ত প্রতিষ্ঠানের আজীর বাকি থাকে না। তাই তখন অন্য কাজ করা বৈধ।

প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে আপনি উক্ত প্রতিষ্ঠানের কর্তৃপক্ষের ( আর বসকে প্রতিষ্ঠান কর্তৃপক্ষের পক্ষ থেকে আপনাকে ছুটি দেওয়ার পার্মিশন দেওয়া থাকলে তার) পার্মিশন নিয়ে ডিউটি শেষ হওয়ার পূর্বেই যেতে পারবেন৷ তবে কর্তৃপক্ষের পার্মিশন ব্যতিরেকে ডিউটি শেষ হওয়ার পূর্বে যাওয়া জায়েজ হবে না৷

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ