আসসালামু আলাইকুম,

আশুরার দিনে কি আল্লাহ তায়ালা পুরো দুনিয়া সৃষ্টি করেছেন?

আশুরার দিন কি বার ছিলো?

উইকিপিডিয়া তে দেখেছি যে, এই দিনে দুনিয়া সৃষ্টি হয়েছে এবং আরো কিছু ঘটনা ঘটেছে, কিন্তু কোথাও রেফারেন্স দেয়া নেই!অনুগ্রহ করে এই দিনের তাতপর্য কি সেটা বিস্তারিত ভাবে বলবেন!

1 Answer

by (671,960 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

আশুরার দিনে আল্লাহ তায়ালা পুরো দুনিয়া সৃষ্টি করেছেন মর্মে কোনো হাদীস পাইনি।
তবে এই দিনে নবি মুসা আঃ কে আল্লাহ তায়ালা ফেরাউন এর হাত থেকে বাঁচিয়েছিলেন,ফেরাউন ও তার বাহিনি নিল নদে ডুবে মারা গিয়েছিলো।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا زِيَادُ بْنُ أَيُّوبَ، حَدَّثَنَا هُشَيْمٌ، حَدَّثَنَا أَبُو بِشْرٍ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ جُبَيْرٍ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ لَمَّا قَدِمَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم الْمَدِينَةَ وَجَدَ الْيَهُودَ يَصُومُونَ عَاشُورَاءَ فَسُئِلُوا عَنْ ذَلِكَ فَقَالُوا هَذَا الْيَوْمُ الَّذِي أَظْهَرَ اللَّهُ فِيهِ مُوسَى عَلَى فِرْعَوْنَ وَنَحْنُ نَصُومُهُ تَعْظِيمًا لَهُ . فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " نَحْنُ أَوْلَى بِمُوسَى مِنْكُمْ " . وَأَمَرَ بِصِيَامِهِ .

যিয়াদ  ইবন  আইউব ....... ইবন  আব্বাস  (রাঃ)  হতে বর্ণিত।  তিনি বলেন,  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  মদীনায়  আগমনের  পর  দেখতে  পান যে,  ইয়াহুদীরা  আশুরার  দিন  রোযা  রাখে।  এর  কারণ  সম্পর্কে  জিজ্ঞাসা  করা  হলে  তারা  বলে,  এ  দিন  আল্লাহ্  তা‘আলা  মূসা  (আ)  কে  ফিরআউনের  উপর  বিজয়  দান  করেন। আর  এর  প্রতি  সম্মান  প্রদর্শন  হেতু  আমরা  রোযা  রাখি। রাসূলূল্লাহ্  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  ইরশাদ  করেনঃ  আমরা  তোমাদের চাইতে  মূসা  (আ) এর  অনুসরণের  অধিক  হকদার ।  আর  তিনি  ঐ  দিন  রোযা  রাখার  নির্দেশ  দেন।
(আবু দাউদ ২৪৩৬)

এ মাসের নফল সিয়াম সর্বোত্তম নফল সিয়াম বলে উল্লেখ করা হয়েছে।

وَعَنْ أَبِي هُرَيرَةَ رضي الله عنه، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم صلى الله عليه وسلم: «أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ رَمَضَانَ: شَهْرُ اللهِ المُحَرَّمُ، وَأَفْضَلُ الصَّلاَةِ بَعْدَ الفَرِيضَةِ: صَلاَةُ اللَّيْلِ». رواه مسلم

আবূ হুরাইরা রাদিয়াল্লাহু আনহু হতে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, “রমযান মাসের রোযার পর সর্বোত্তম রোযা হচ্ছে আল্লাহর মাস মুহাররমের রোযা। আর ফরয নামাযের পর সর্বোত্তম নামায হচ্ছে রাতের (তাহাজ্জুদের) নামায।”

মুসলিম ১১৬৩, তিরমিযী ৪৩৮, ৭৪০, আবূ দাউদ ২৪২৯, ইবনু মাজাহ ১৭৪২, আহমাদ ৭৯৬৬, ৮১৮৫, ৮৩০২, ৮৩২৯, ১০৫৩২, দারেমী ১৭৫৭, ১৭৫৮
.
হাদীসে নবী করীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন, ‘আমি আশাবাদী যে, আশুরার রোযার কারণে আল্লাহ তাআলা অতীতের এক বছরের (সগীরা) গুনাহ ক্ষমা করে দিবেন।’

صيام يوم عاشوراء أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبله
 -সহীহ মুসলিম ১/৩৬৭; জামে তিরমিযী ১/১৫৮

আশুরার রোযা সম্পর্কে এক হাদীসে আছে যে, ‘তোমরা আশুরার রোযা রাখ এবং ইহুদীদের সাদৃশ্য পরিত্যাগ করে; আশুরার আগে বা পরে আরো একদিন রোযা রাখ।’

صوموا عاشوراء وخالفوا فيه اليهود، صوموا قبله يوما أو بعده يوما

-মুসনাদে আহমদ ১/২৪১
হযরত আবু হুরায়রা রা. থেকে বর্ণিত, নবী করীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন, ‘আমি যদি আগামী বছর বেঁচে থাকি তাহলে ৯ তারিখেও অবশ্যই রোযা রাখব।’-সহীহ মুসলিম ১/৩৫৯

আশুরার দিনে ভাল খাওয়া-পরা। একটি হাদীসে বলা হয়েছে:

مَنْ وَسَّعَ عَلَى عِيَالِهِ فِيْ يَوْمِ عَاشُوْرَاءَ، وَسَّعَ اللهُ عَلَيْهِ فِيْ سَنَتِهِ كُلِّهَا
‘‘যে ব্যক্তি আশূরার দিনে তার পরিবারের জন্য প্রশস্তভাবে খরচ করবে, আল্লাহ সারা বছরই সে ব্যক্তিকে প্রশস্ত রিয্ক প্রদান করবেন।’’
হাদীসটি কয়েকটি সনদে বর্ণিত হয়েছে।
হাদিসটি জয়ীফ।

এ মাসের করনীয় সম্পর্কে বিস্তারিত জানুনঃ