in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (4 points)

অনেকে ফেসবুকে এমন পোস্ট দেয়
 —" আমার  আব্বু অসুস্থ,আব্বুর জন্য সাতবার সূরা ইউনুস পড়ে দিন"
— "আমার আম্মুর জন্য সূরা রাহমান পড়ে দিন "
-"১০০ বার অমুক সূরা পড়ে দিন"
তারপর কমেন্টে মানুষ লেখে যে পড়ে দিয়েছি।
.
এরকম কারো জন্য এভাবে দোআ পড়ে দেয়া কি জায়েজ আছে? নাকি এটি বিদয়াতের অন্তর্ভুক্ত হবে?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1104 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ!
মোটকথাঃ
কিছু দু'আ র বেলায় হাদীসে সংখ্যার উল্লেখ রয়েছে।সুতরাং সেগুলোকে উক্ত সংখ্যায় পড়াই সুন্নাত।অন্যদিকে কিছু দু'আ এমন রয়েছে যেগুলোতে সংখ্যার উল্লেখ আসেনি।সুতরাং সেগুলো কে বিশেষ কোনো সংখ্যা দ্বারা আখ্যায়িত করা,বা উক্ত সংখ্যার সাথে জরুরী মনে করা ঠিক হবে না।এমনকি বাড়াবাড়ি করলে বেদ'আত পর্যন্ত হুকুম আসবে।
হ্যা পূর্ববর্তী কিছু নেককার বান্দাগণ(সালাফে সালেহীন) তাদের অভিজ্ঞতার আলোকে কিছু সংখ্যার পরামর্শ দেন বা পদ্ধতির পরামর্শ দেন,সেগুলোকে জরুরী বা সুন্নত মনে না করে আ'মলে নেয়া যেতে পারে।তবে এক্ষেত্রে এমন মনোভাব রাখতে হবে যে,উক্ত সংখ্যা বা পদ্ধতি আমাদের উদ্দেশ্য নয় বরং আমাদের উদ্দেশ্য হল, বেশী বেশী করে পড়া।কিন্তু কতটুকু পড়ালে বেশী হবে?সেটা তো আমরদের জানা নেই।তাই নেককার বান্দাদের পরামর্শকৃত একটা সংখ্যা বা পদ্ধতিকে আপাতত আমরা বেশীর মানদন্ড হিসেবে ধরে নিচ্ছি।এবং সাথে সাথে নিজেকে খালিছভাবে আল্লাহর সামনে উপস্থাপন করছি।হয়তো এই বেশী পড়ার মনোভাব থাকায় আল্লাহ আমাদের দু'আ কে কবুল করে নিতে পারেন।জাযাকুমুল্লাহ।
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
—" আমার  আব্বু অসুস্থ,আব্বুর জন্য সাতবার সূরা ইউনুস পড়ে দিন"
— "আমার আম্মুর জন্য সূরা রাহমান পড়ে দিন "
-"১০০ বার অমুক সূরা পড়ে দিন"
তারপর কমেন্টে মানুষ লেখে যে পড়ে দিয়েছি।

এরকম সংখ্যা নির্ধারণ করে পড়া কুরআন সুন্নাহ দ্বারা নির্ধারিত নয়।তাছাড়া এভাবে পড়ার জন্য আবেদন করাও ইসলাম সমর্থিত নয়।সালাফদের যুগে এমন কোনো নিয়ম প্রচলিত ছিল না।