আসসালামু 'আলাইকুম।
কর্তৃপক্ষ যদি কোন অনলাইন মিটিং এ নির্দিষ্ট কোন পোশাক পড়তে বলে,যা শরীয়তের দৃষ্টিতে বৈধ,তখন অই পোশাক পড়া কি আবশ্যক হয়ে যাবে?অন্য পোশাক পড়ে মিটিং এ যোগ দিলে কি গুনাহ হবে?আমি আসলে জানতে চাচ্ছিলাম কর্তৃপক্ষ মুবাহ কাজের আদেশ করলে সেটা করা ওয়াজিব হয়ে যায় কিনা।

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

হাদীস শরীফে এসেছে,রাসূলুল্লাহ সাঃবলেন-

لا طاعة في معصية إنما الطاعة في المعروف

গোনাহের কাজে কারো বশ্যতা স্বীকার করা যাবে না।(শরীয়ত যাদের বিধিনিষেধ মেনে চলার আদেশ দিয়েছে তাদের) আদেশ শুধুমাত্র বৈধ ও নেকীর কাজে মানা যাবে।(সহীহ বুখারী-৭২৫৭,সহীহ মুসলিম-১৮৪০)

অন্য এক হাদীসে বর্ণিত রয়েছে,

لَا طَاعَةَ لِمَخْلُوقٍ فِي مَعْصِيَةِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ

আল্লাহর অবাধ্যতায় কারো বিধিনিষেধ কে মান্য করা যাবে না।(মুসনাদে আহমাদ-১০৯৮)

চার মাযহাবের গ্রহণযোগ্য ফেকহী গ্রন্থ 'আল-মা'সুআতুল ফেকহীয়্যায়(২৮/৩২৭)' বর্ণিত রয়েছে,

"طاعة المخلوقين - ممّن تجب طاعتهم – كالوالدين ، والزّوج ، وولاة الأمر : فإنّ وجوب طاعتهم مقيّد بأن لا يكون في معصية ، إذ لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق" انتهى

শরীয়ত কর্তৃক যাদের বিধিনিষেধের অনুসরণ করা ওয়াজিব।যেমনঃ মাতাপিতা,স্বামী,এবং রাষ্ট্রীয় প্রধান বা তাদের আদেশপ্রাপ্ত ব্যক্তিবর্গ।তাদের বিধিনিষেধ আমলে নেয়া তখনই ওয়াজিব যখন তা শরীয়ত বিরোধী হবে না।কেননা 'সৃষ্টিকর্তার নাফরমানীতে কোনো সৃষ্টজীবের অনুসরণ করা যায় না'(মর্মে হাদীসে বর্ণিত রয়েছে)

এমনকি মাতাপিতার আদেশকে মান্য করার ক্ষেত্রেও মূলত তিনটি মূলনীতি অনুসরণীয়ঃ

(১) তাদের আদেশ কোনো মুবাহ বিষয়ে হতে হবে।কোনো ওয়াজিব তরকের ব্যাপারে হতে পারবে না।এবং কোন হারাম কাজের জড়িত হওয়ার জন্যও হতে পারবে না।

(২)যে কাজের আদেশ তারা দিবেন,এতে তাদের ফায়দা থাকতে হবে,বা শরীয়তের পছন্দসই কাজ হতে হবে।

(৩)যে কাজের আদেশ দিচ্ছেন,তা তাদের সন্তানদের জন্য ক্ষতিকারক হতে পারবে না।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন: https://www.ifatwa.info/1707

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!

 শরীয়তের দৃষ্টিতে বৈধ পোশাক পরিধান করার ক্ষেত্রে আপনি যদি অফিস কর্তৃপক্ষ থেকে আদিষ্ট হয়ে থাকেন, তাহলে উক্ত পোশাক পরিধান করাই শ্রেয়।তবে যদি উক্ত পোশাক পরিধান করা না করার আপনাকে এখতিয়ার(অপশন) দেওয়া হয়, সে ক্ষেত্রে ভিন্ন পোষাক পরিধান করলে কোন সমস্যা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান