১.ফজরের নামাজ শেষে ঘুমালে যে স্বপ্ন দেখা হয়; সেটা কি কোনো অর্থ বহন করে মানে এমনি রাতে দেখা স্বপ্নের যেমন ব্যাখ্যা হয় তেমন কি ব্যাখ্যা হয়?

২.কেউ যদি কোনো আমল করে মনে করুন সূরা মুখস্থ করছে; সে যে করছে ,কিভাবে করছে, আগে করছিল না এই কথা গুলো যদি বারবার বলে; তাহলে তার আমলে কি কোনো সমস্যা হবে?

৩.একজনকে যদি তার আমল সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হয় আর সে যদি না বলতে চায়; তাহলে কি তার গুনাহ হবে?

৪.সূরা মুলক মুখস্থ করলে কবরের আযাব থেকে কি সবাই রক্ষা পাবে অজস্র গুনাহ থাকা সত্ত্বেও?
৫. একজন যদি জীবনের অনেকগুলো বছর আল্লাহর নাফরমানিতে কাটায় এবং হেদায়েতপ্রাপ্ত হয়; তখন তো আগের সালাত গুলো কাযা করতে হবে। কিন্তু সে এত নামাজ কিভাবে পড়বে ভেবে হতাশ হয়ে যেতে পারে-এরকম ভেবে একজন যদি তাকে কাযা করার বিষয়ে না জানায় তাহলে কি সে গুনাহগার হবে? (মনে শঙ্কা জাগে সে হয়তো তার ইবাদাত কমিয়ে দিবে কিংবা হতাশ হয়ে সব ছেড়ে দিবে)

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
রাতে দেখা স্বপ্নের যেমন ব্যাখ্যা হয় তেমন ব্যাখ্যা এই স্বপ্নেরও হবে।

(০২)
না,কোনো সমস্যা হবেনা।
(০৩)
না,এতে গুনাহ হবেনা।
(০৪)
সুরা মুলক এর তিলাওয়াত সংক্রান্ত হাদীস শরীফে এসেছেঃ

হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( إِنَّ سُورَةً مِنْ الْقُرْآنِ ثَلَاثُونَ آيَةً ، شَفَعَتْ لِرَجُلٍ حَتَّى غُفِرَ لَهُ ، وَهِيَ سُورَةُ تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ )

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,কুরআনের একটি সূরা যার ত্রিশটি আয়াত রয়েছে,ঐ সূরাটি তার তেলাওয়াতকারীর জন্য মাগফিরাতের দু'আ করবে।এই সূরাটি হল,সূরা মূলক।(সুনানু তিরমিযি-২৮৯১,মসনদে আহমদ-৭৯১৫)

হযরত জাবের রাযি থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন,
عن جابر رضي الله عنه : " أن النبي صلى الله عليه وسلم كان لا ينام حتى يقرأ آلم تنزيل ، وتبارك الذي بيده الملك "
রাসূলুল্লাহ সাঃ সূরায়ে সেজদা এবং মূলক পড়া ব্যতীত শয়ন করতেন না।(সুনানু তিরমিযি-২৮৯২,মসনদে আহমদ-১৪২৪৯)
★প্রশ্নে উল্লেখিত বিষয়টি হাদীস শরীফে আসেনি।
সুতরাং উহা ভিত্তিহীন।
(০৫)
সে হয়তোবা ইবাদত কমিয়ে দিবে,এমন আশংকা থাকলে আপাতত বলবেনা।
তবে পরে ঠিকই তাকে বলবে।
তাকে জিজ্ঞাসা করার পর গোপন করলে বা কাজা আদায় করতে হবেনা বললে ঐ ব্যক্তি গুনাহগার হবে।