in পবিত্রতা (Purity) by (34 points)
ওযু করার সময় ৩ য় বার যে কোনো অঙ্গ ধোয়ার পর মনে হয় ৪ বার ধোয়া হয়েছে। কিংবা ২য় বার ধুয়েছি, ৩ য় বার ধোয়ার সময় মনে হয় যে ৩ বার আগেই হয়ে গেছে। কত বার ধুয়েছি এ রকম দ্বিধাদ্বন্দে পড়লে কি ওযু পুনরায় করবো? আমি যদি ওয়াসওয়াসা মনে করে পুনরায় ওযু না করি আর যদি প্রকৃতপক্ষে ৪ বার ই ধোয়া হয় তবে সেই ওযু আমার হবে কিনা?

1 Answer

by (675,600 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো অজুর ভিতর ৪ টি ফরজ।
পবিত্র কুরআন শরিফে এসেছে
يا ايها الذين امنوا اذا قمتم الي الصلوة فاغسلوا وجوهكم وايديكم الي المرافق وامسحوا بروؤسكم وارجلكم الي الكعبين

হে মুমিন গন তোমরা যখন নামাজ পড়ার ইচ্ছা পোষন করো,তখন
(০১) সমস্ত মুখমন্ডল ধৌত কর,
(০২) কনুই পর্যন্ত হাত ধৌত কর,
(০৩) মাথা মাসেহ কর,
(০৪)  টাখনু সহ পা ধৌত কর।
(সুরা মায়েদা আয়াত ০৬)
অতএব একবার ভালো করে এই ৪ টি আহকাম পালন করলেই অজু হয়ে যাবে।
বাকি অঙ্গগুলো ধৌত করা সুন্নাত।
 তিন বার তিনবার করে ধৌত সুন্নাত।
সুতরাং ৩ বারের কম বা বেশি হলেও অজুর কোনো সমস্যা হবেনা।
(৩ বারের বেশি হওয়ার ছুরতে শুধুমাত্র পানি অপচয়ের বিষয় রয়েছে,আর কোনো সমস্যা নেই।)
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার অজু হয়ে যাবে,নতুন করে অজু করার কোনো দরকার নেই।

তবে কেহ যদি অজুর ভিতর এমন ওয়াসওয়াসায় পড়ে।
যে অজুর মধ্যে কুলি করার পর মনে করে যে সে কুলি করেনি,হাত ধোয়ার পর মনে হলো যে সে হাত ধৌত করেনি,তাহলে সে ঐ দিকে ভ্রুক্ষেপ করবেনা। এটা সম্পূর্ণভাবে শয়তানী ওয়াসওয়াসা। তাই মন থেকে এমন ভাব দ্রুত দুর করে দিতে হবে।
.
 তার জন্য উচিত,সেই দিকে কোনোভাবেই ভ্রুক্ষেপ না করা,কেননা এটা শয়তানী ওয়াসওয়াসা। হাদিস শরিফে এটা থেকে বাঁচার  নির্দেশ এসেছে।
(নাজমুল ফাতওয়া ২/১৭)

উত্তর লিখনে
মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ IOM