in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম ওস্তায।
আমার বাবা আলহামদুলিল্লাহ ৫ ওয়াক্ত সালাত আদায় করে। দিনের বেলা তিনি অফিসের কাজে বাইরে থাকেন এবং বাসায় আসার পরে তিনি মোবাইল নিয়েই বেশিরভাগ সময় ব্যস্ত থাকেন। প্লে স্টোরে গান গাওয়ার একটা অ্যাপস আছে স্টারমেকার নামে, যেখানে মিউজিক দেওয়া থাকে এবং তিনি সেই মিউজিকের সাথে গান করেন, এবং এই অ্যাপস এর মাধ্যমে গেইম খেলেন( বেশির ভাগ সময়)  এবং তা থেকে অর্থ উপার্জনের আশা করেন। গেইম খেলার জন্য একটা গ্রুপ আছে সেখানে। গ্রুপের সবাই সারারাত সেখানে সময় দেন। এবং সেখানে নন মাহরাম নারীরাও থাকেন। এই কাজে বেশি সময় দেওয়ার কারণে তিনি রাতে তেমন ঘুমান না অথবা অনেক রাত করে ঘুমান। অনেক সময় সারারাত জেগে ফজরের সালাত আদায় করে ঘুমান। তিনি এইজন্য বিনা ওযরে জামায়াতে সালাত ছেড়ে দেন এবং বাসায় সালাত আদায় করেন যেখানে আমার বাসার আরো দুইজন ৫ ওয়াক্ত সালাত আলাহামদুলিল্লাহ পাশেই মসজিদে জামায়াতের সাথে আদায় করে। এতে করে তিনি আমার মা, এবং পরিবারের অন্যান্য সদস্য অথবা বাসায় কোনো মেহমান আসলে তাদের তেমন সময় দেন না। এবং সর্বক্ষণ মোবাইলেই ব্যস্ত থাকেন। এতে করে কি আমাদের সবার হক নষ্ট করা হচ্ছে?
আমার মা বিভিন্ন সময়ে নফল সওম পালন করেন এবং পরিপূর্ণ ইসলামের পথে চলতে চেষ্টা করেন। তবে এসব ক্ষেত্রে আমার বাবা কোনো বাধা প্রদান করেন না। কিন্তু আমার মায়ের ভাসুর, ননদাই এদের সামনে পরিপূর্ণ পর্দা করা লাগবে বলে আমার বাবা মনে করেন না।

আমি আলহামদুলিল্লাহ ইসলামিক বিভিন্ন ফতোয়া এবং বিধিবিধান নিয়ে জানার চেষ্টা করি। এসব ব্যাপারে আমি বলতে গেলে আমার কথাকে তেমন গুরুত্বারোপ করা হয় না।

এমতাবস্থায় ছেলে হিসেবে আমার কি করা উচিৎ?
জাযাকাল্লাহ খইরন।
আসসালামু আলাইকুম।

1 Answer

by (696,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ তায়ালা পবিত্র কুরআনে ইরশাদ করেন-
{ ﻳَﺎﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟﺮَّﺳُﻮﻝُ ﺑَﻠِّﻎْ ﻣَﺂ ﺃُﻧﺰِﻝَ ﺇِﻟَﻴْﻚَ ﻣِﻦ ﺭَّﺑِّﻚَ ﻭَﺇِﻥ ﻟَّﻢْ ﺗَﻔْﻌَﻞْ ﻓَﻤَﺎ ﺑَﻠَّﻐْﺖَ ﺭِﺳَﺎﻟَﺘَﻪُ [ ﺍﻟﻤﺎﺋﺪﺓ 67: ]
হে রাসূল! আপনার প্রতিপালকের পক্ষ থেকে আপনার উপর যা অবতীর্ণ হয়েছে তা আপনি প্রচার করুন। যদি আপনি তা না করেন তাহলে আপনি আল্লাহর বার্তা প্রচার করলেন না। (সূরা মায়েদা : ৬৭)

আল্লাহ সুবহানাহু ওয়া তাআলা আরোও বলেন:
ﺍﺩْﻉُ ﺇِﻟِﻰ ﺳَﺒِﻴﻞِ ﺭَﺑِّﻚَ ﺑِﺎﻟْﺤِﻜْﻤَﺔِ ﻭَﺍﻟْﻤَﻮْﻋِﻈَﺔِ ﺍﻟْﺤَﺴَﻨَﺔِ ﻭَﺟَﺎﺩِﻟْﻬُﻢ ﺑِﺎﻟَّﺘِﻲ ﻫِﻲَ ﺃَﺣْﺴَﻦُ ( ﺍﻟﻨﺤﻞ : ١٢٥ (
আপনি আপনার প্রতিপালকের দিকে আহবান করুন হিকমত বা প্রজ্ঞা দ্বারা এবং সুন্দর ওয়াজ-উপদেশ দ্বারা এবং তাদের সাথে উৎকৃষ্টতর পদ্ধতিতে আলোচনা-বিতর্ক করুন। (সূরা নাহল: ১২৫)

অন্যত্র বলেন:
ﻛُﻨﺘُﻢْ ﺧَﻴْﺮَ ﺃُﻣَّﺔٍ ﺃُﺧْﺮِﺟَﺖْ ﻟِﻠﻨَّﺎﺱِ ﺗَﺄْﻣُﺮُﻭﻥَ ﺑِﺎﻟْﻤَﻌْﺮُﻭﻑِ ﻭَﺗَﻨْﻬَﻮْﻥَ ﻋَﻦِ ﺍﻟْﻤُﻨﻜَﺮِ ﻭَﺗُﺆْﻣِﻨُﻮﻥَ ﺑِﺎﻟﻠَّﻪِ ﻭَﻟَﻮْ ﺁﻣَﻦَ ﺃَﻫْﻞُ ﺍﻟْﻜِﺘَﺎﺏِ ﻟَﻜَﺎﻥَ ﺧَﻴْﺮًﺍ ﻟَّﻬُﻢ ﻣِّﻨْﻬُﻢُ ﺍﻟْﻤُﺆْﻣِﻨُﻮﻥَ ﻭَﺃَﻛْﺜَﺮُﻫُﻢُ ﺍﻟْﻔَﺎﺳِﻘُﻮﻥَ ) ﺁﻝ ﻋﻤﺮﺍﻥ : ١١٠ (
তোমরাই শ্রেষ্ঠ জাতি, মানবজাতির (কল্যাণের) জন্য তোমাদের আবির্ভাব হয়েছে। তোমরা ন্যায়কার্যে আদেশ এবং অন্যায় কার্যে নিষেধ কর এবং আল্লাহতে বিশ্বাস কর। (সূরা আলে ইমরান: ১১০)

আল্লাহ তাবারকা ওয়া তাআলা আরও বলেন:
ﻭَﺍﻟْﻤُﺆْﻣِﻨُﻮﻥَ ﻭَﺍﻟْﻤُﺆْﻣِﻨَﺎﺕُ ﺑَﻌْﻀُﻬُﻢْ ﺃَﻭْﻟِﻴَﺎﺀ ﺑَﻌْﺾٍ ﻳَﺄْﻣُﺮُﻭﻥَ ﺑِﺎﻟْﻤَﻌْﺮُﻭﻑِ ﻭَﻳَﻨْﻬَﻮْﻥَ ﻋَﻦِ ﺍﻟْﻤُﻨﻜَﺮِ ﻭَﻳُﻘِﻴﻤُﻮﻥَ ﺍﻟﺼَّﻼَﺓَ ﻭَﻳُﺆْﺗُﻮﻥَ ﺍﻟﺰَّﻛَﺎﺓَ ﻭَﻳُﻄِﻴﻌُﻮﻥَ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﻭَﺭَﺳُﻮﻟَﻪُ ﺃُﻭْﻟَﺌِﻚَ ﺳَﻴَﺮْﺣَﻤُﻬُﻢُ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﻋَﺰِﻳﺰٌ ﺣَﻜِﻴﻢٌ ( ﺍﻟﺘﻮﺑﺔ : ٧١ (
আর মুমিন পুরুষ ও মুমিন নারীরা একে অপরের বন্ধু, তারা ভাল কাজের আদেশ দেয় আর অন্যায় কাজ থেকে নিষেধ করে, আর তারা সালাত কায়েম করে, জাকাত প্রদান করে এবং আল্লাহ ও তাঁর রাসূলের আনুগত্য করে। এদেরকে আল্লাহ শীঘ্রই দয়া করবেন, নিশ্চয় আল্লাহ পরক্রমশালী, প্রজ্ঞাময়। (সূরা তাওবা: ৭১)

্আপনি হেকমত ও প্রজ্ঞার সাথে দাওয়াত দেওয়ার চেষ্টা করতে থাকুন। আপনি পরিপূর্ণ দ্বীন ইসলামের পথে চলার চেষ্টা অভ্যাহত রাখুন। এবং দুআ করতে থাকুন, ইনশাআল্লাহ, অবশ্যই আল্লাহ আপনার দু’আকে কবুল করবেন।