in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (31 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১. সুদের সম্পদ সাদাকা করার উপযুক্ত খাত কয়টি? সেগুলো কী কী?

২. ব্যক্তির মৃত্যুর পর তার পরিবার তার অফিস থেকে কিছু টাকা পায়। সেই টাকাটা প্রভিডেন্ট ফান্ড, গ্র‍্যাচুইটি ইত্যাদি বাবদ আসে ব্যাংকের মাধ্যমে। কত টাকা অফিস থেকে মূল প্রাপ্য ছিলো, আর কত টাকা ব্যাংকে রাখার সুদ তার কোন ক্লিয়ার স্টেটমেন্ট দেয়া হয়নি। শুধু টাকাটাই হস্তান্তর করেছে।

যেহেতু বেতন ভাতা জাতীয় লেনদেনের ক্ষেত্রে সেভিংস একাউন্ট ব্যবহার করা হয়, এবং এধরণের একাউন্টে সুদ জমা হয়, তাই ধরে নেয়া হয়েছে প্রাপ্ত টাকায় সুদের অংশ রয়েছে। সেই সুদটুকু কী পরিমাণ তা অজানা।

বদলীর চাকরীর সুবাদে অফিসের একেক শাখার জন্য আলাদা ব্যাংকের সাথে লেনদেন রয়েছে। সেই কারণে বিভিন্ন ব্যাংকের বিভিন্ন পরিমাণ টাকা এসেছে, এবং স্বাভাবিকভাবেই সুদের হারও একেক ব্যাংকের ক্ষেত্রে একেক রকম। কোন ব্যাংকে কোন বছরে কী পরিমাণ সুদ দিয়েছে, যা এত বছর ধরে মূল টাকায় যোগ হয়েছে, এবং সুদের হার পরিবর্তনশীল  ছিল কী না এই সকল সুক্ষ্ম হিসাব বের করা এখন অত্যন্ত কঠিন হয়ে পড়েছে। অফিস থেকেও এ সকল হিসাব নিকাশ হস্তান্তরের আশা প্রায় শুন্য। একবার ফাইল ক্লোজড হলে তারা সেই ব্যপার নিয়ে আগাতে চায় না। অনেক হেনস্তার ব্যপার হয়ে দাঁড়ায়।

এক্ষেত্রে প্রাপ্ত টাকাগুলোকে সুদমুক্ত করার জন্য করণীয় কী?

1 Answer

by (713,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হারাম টাকার বিধান হল, তা প্রাথমিকভাবে মূল মালিকের কাছে ফেরত দেয়া।নতুবা সওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরীবদের মাঝে সদকা করে দেয়া।
 من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
সুদের টাকার ক্ষেত্র হল,গরীব এবং মিসকিনকে দান করা বা জনস্বার্থ মূলক কাজে তা ব্যয় করা।

https://www.ifatwa.info/1246 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
প্রভিডেন্ট ফান্ডের উৎস দু ধরণের হয়ে থাকে। যথা-
(ক)বাধ্যতামূলক ইনকাম ট্যাক্স
অর্থাৎ  ইনকাম ট্যাক্স কেটে রাখা যদি বাধ্যতামূলক সরকারী নীতিমার আওতাধীন হয়,যা পরবর্তীতে প্রভিডেন্ট ফান্ড রূপে উক্ত চাকুরজীবিকে দেয়া হবে।তাহলে উক্ত প্রভিডেন্ট ফান্ড সুদের অন্তর্ভূক্ত হবে না।
(খ)ইনকাম ট্যাক্স কেটে রাখা যদি যদি অপশনাল নীতিমালার আওতাধীন থাকে। যা ইচ্ছা করলে এড়িয়ে চলা যায়।তাহলে যতটুকু টাকা ইনকাম ট্যাক্স রূপে কেটে রাখা হয়েছে,পরবর্তীতে প্রভিডেন্ট ফান্ডের ততটুকু টাকাই তার জন্য গ্রহণ করা জায়েয হবে।অতিরিক্ত টাকাকে এক্ষেত্রে সুদ হিসেবে গণ্য করা হবে।(শেষ)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
সুতরাং যদি উক্ত ব্যক্তির প্রভিডেন্ট ফান্ড দ্বিতীয় প্রকারের হয়, তাহলে মূল টাকা ব্যতিত অতিরিক্ত টাকা সুদের অন্তর্ভুক্ত হয়ে তা হারাম। কত টাকা হারাম সে সম্পর্কে নিশ্চিত কোনো ধারণা লাভ করা সম্ভব না হলে, আপনি অনুমান করে ঐ পরিমাণ টাকা সদকাহ করে দিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,920 points)
জবাব দেয়া হয়েছে।