in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (6 points)
পুত্রবধূ ঘুমন্ত অবস্থায় শরীরের পোশাকাদি ঠিক নেই এমনকি লজ্জাস্থানের ভিতরের অংশ পর্যন্ত দেখা যাচ্ছে তখন যদি শশুরের দৃষ্টি পড়ে পূত্রবধূর লজ্জাস্থানের ভিতরের অংশে ,  ঠিক তখনই উত্তেজনা ও অনুভূত হলো অর্থাৎ শশুর কর্তৃক দৃষ্টিপাতের মাধ্যমে হুরমতে মুসাহারাত সাব্যস্ত হয়ে গেল; কিন্তু পুত্রবধূ এ বিষয়ে কোনো ভাবেই জানল না , আবার এমনও তো হতে পারে যে শশুর উত্তেজনার সহিত পুত্রবধূকে স্পর্শ করল অর্থাৎ স্পর্শের মাধ্যমে হুরমতে মুসাহারাত সাব্যস্ত হয়ে গেল; কিন্তু শশুর যে পুত্রবধূকে উত্তেজনার সহিত স্পর্শ করল এ বিষয়ে পুত্রবধূ জানলো না,আর শ্বশুর ও বলল না । এখন শশুর যদি না বলে তাইলে তো পুত্রবধূ কিংবা তার স্বামী এ বিষয়ে কোনভাবেই জানতে পারবেনা, এখন স্বামী-স্ত্রীর সম্পর্ক তো হারাম হয়ে গেল কিন্তু এ বিষয়ে স্বামী স্ত্রী উভয়ের কেউ জানলো না , তারা তো আজীবন স্বামী স্ত্রীর মত সংসার করে যাবে- আর তাদের আমলনামায় আজীবন জেনার গুনাহ লিপিবদ্ধ হতে থাকবে তাদের তো কোন ইবাদতই কাজে আসবে না , তারা তো দোষ না করেও দোষী সাব্যস্ত হবে তাইলে
এখন এক্ষেত্রে কি করনীয়?

হুরমতে মুসাহারাত সাব্যস্ত হয়েছে কিনা এ নিয়ে যদি কারো মনে সন্দেহ থাকে যে হয়েছে কি হয়নি তাহলে কি হুরমতে মুসাহারাত সাব্যস্ত হবে?

1 Answer

by (671,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ

(০১)
শরীয়তের বিধান মতে ওযর বিল জাহালত গ্রহণযোগ্য।

 আল্লাহ তা'আলা বলেন,
 ( رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا )

হে আমাদের রব,আমাদের কে পাকরাও করবেন না,যদি আমি ভূলে যাই কিংবা অজ্ঞতা বশত কিছু করে ফেলি।
সূরা বাকারা-২৮৬

وقوله تعالى : (وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا) الأحزاب/ 5 .

। এ ব্যাপারে তোমাদের কোন বিচ্যুতি হলে তাতে তোমাদের কোন গোনাহ নেই, তবে ইচ্ছাকৃত হলে ভিন্ন কথা। আল্লাহ ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু।

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
وقوله صلى الله عليه وسلم : ( إِنَّ اللَّهَ قَدْ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ، وَالنِّسْيَانَ، وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ) رواه ابن ماجه (2043)

নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার উম্মতের অজ্ঞতা ও ভূলভাল কে ক্ষমা করে দিবেন।এবং অপারগতা বশত কৃত গোনাহকেও ক্ষমা করে দিবেন।(সুনানে ইবনে মা'জা,-২০৪৩)

এ সমস্ত শরয়ী দলীল প্রমাণ করে যে,ওযর বিল জাহালাত গ্রহণযোগ্য। তথা অজ্ঞতা বশত কেউ কোনো গোনাহর কাজ করে ফেললে আল্লাহ তাকে ক্ষমা করে দিবেন।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে তাদের যে ঘর সংসার এর দ্বারা যেনার গুনাহ হবে,এটি তাদের উপর বর্তাবেনা।
যেহেতু তারা এই বিষয়ে অজ্ঞ ছিলো,তাই এক্ষেত্রে তাদের গুনাহ হবেনা।
হ্যাঁ শশুরের এক্ষেত্রে মারাত্মক গুনাহ হবে।
উত্তেজনার সাথে উক্ত স্থানে দৃষ্টিপাতেরও গুনাহ হবে।
আবার হুরমতে মুসাহারাত প্রমাণিত হওয়ার বিষয়টি গোপন করে যেনা চালুর গুনাহও তার হবে।
(০২)
শুধু মাত্র সন্দেহের ভিত্তিতে হুরমতে মুসাহারাত প্রমাণিত হবেনা।