in সালাত(Prayer) by (42 points)

এক রুকন সমপরিমাণ দেড়ি হয়,অর্থাৎ যদি ছহীহ ভাবে তিনবার

سبحان ربي الأعلى

পড়া সমপরিমাণ দেড়ি করে,তাহলে সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হয়।

এই বিষয়টা আমাকে প্রচুর ওয়াসওয়াসার মধ্যে ফেলে দিয়েছে।নামাযে সূরা ফাতিহার পর আরেকটা সূরা মিলানোর আগে একটু থেমে ডোক গিললেও খালি মনে আসে বোধহয় এক রুকুন সময় চলে গেছে।আবার রুকুর থেকে উঠা পর সিজদায় যাওয়ার আগে একটু দাড়ালেও এমন মনে হয়ে।শেষ বৈঠকে সিজদাহ থেকে উঠে ঠিকভাবে বসে ডোক গিলে তাসাহুদ শুরু করতে গেলে মনে হয় এক রুকুন সময় মনে চলে গেল।

এর সমাধান কি একটু জানাবেন।

আবার এক বইতে দেখলাম লেখা তিনবার সুবহানআল্লাহ পরিমাণ দেরি হলেই সাহু সিজদাহ দিতে হবে ।কোনটা ঠিক?

1 Answer

by (712,280 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
নামাযে তিন তাসবীহ পরিমাণ চুপ থাকার কারণে সাহু সিজদা ওয়াজিব হয়।(ফাতাওয়া হিন্দিয়া ১/১৩১; ফাতাওয়া খানিয়া ১/১২২; খুলাসাতুল ফাতাওয়া ১/১৭৩; বাদায়েউস সানায়ে ১/৪০২; শরহুল মুনইয়াহ পৃ. ৪৬৫; আলমুহীতুল বুরহানী ২/৩৩৯; ফাতাওয়া তাতারখানিয়া ১/৭৪৭; আদ্দুররুল মুখতার ২/৯৩ ও ১/৪৫৬)

চুপ থাকা মানে তিনবার سبحان ربي الأعلى এর সমপরিমাণ চুপ থাকা। এই পরিমাণ চুপ থাকা ডোক গিলা পরিমাণ থেকে অনেক বেশী। সুতরাং ডোক গিলা পরিমাণ চুপ থাকার কারণে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে না। আপনাকে শয়তান ওয়াসওয়াসা দিচ্ছে, আপনাকে এই ওয়াসওয়াসা থেকে বেচে থাকতে হবে। দূরে থাকতে হবে।

https://www.ifatwa.info/1379 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ইমাম নববী রাহ উক্ত হাদীসের ব্যখ্যায় লিখেন,
ﻣﻌﻨﺎﻩ ﺃﻥ ﺍﻟﺸﻴﻄﺎﻥ ﺇﻧﻤﺎ ﻳﻮﺳﻮﺱ ﻟﻤﻦ ﺃﻳﺲ ﻣﻦ ﺇﻏﻮﺍﺋﻪ ، ﻓﻴﻨﻜﺪ ﻋﻠﻴﻪ ﺑﺎﻟﻮﺳﻮﺳﺔ ؛ ﻟﻌﺠﺰﻩ ﻋﻦ ﺇﻏﻮﺍﺋﻪ ، ﻭﺃﻣﺎ ﺍﻟﻜﺎﻓﺮ : ﻓﺈﻧﻪ ﻳﺄﺗﻴﻪ ﻣﻦ ﺣﻴﺚ ﺷﺎﺀ ، ﻭﻻ ﻳﻘﺘﺼﺮ ﻓﻲ ﺣﻘﻪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻮﺳﻮﺳﺔ ، ﺑﻞ ﻳﺘﻼﻋﺐ ﺑﻪ ﻛﻴﻒ ﺃﺭﺍﺩ ، ﻓﻌﻠﻰ ﻫﺬﺍ ﻣﻌﻨﻰ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ : ﺳﺒﺐ ﺍﻟﻮﺳﻮﺳﺔ : ﻣﺤﺾ ﺍﻹﻳﻤﺎﻥ ، ﺃﻭ ﺍﻟﻮﺳﻮﺳﺔ ﻋﻼﻣﺔ ﻣﺤﺾ ﺍﻹﻳﻤﺎﻥ ، ﻭﻫﺬﺍ ﺍﻟﻘﻮﻝ ﺍﺧﺘﻴﺎﺭ ﺍﻟﻘﺎﺿﻲ ﻋﻴﺎﺽ ...
অর্থাৎ শয়তান সে ব্যক্তিকেই প্ররোচনা দেয়,যাকে গোমরাহ করতে সে নিরাশ হয়ে যায়।সে কাউকে গোমরাহ করতে নিরাশ হয়ে গেলে সর্বশেষে সে মনে সন্দেহ ঢুকিয়ে দিতে চায়।
আর কাফিরের নিকট শয়তান যেকোনো থেকে যেহেতু আসতে পারে,তাই কাফিরকে প্ররোচনা দেয়ার কোনো প্রয়োজন তার থাকে না।কেননা সে যেকোনো সময় তার ইচ্ছামত কাফিরকে ব্যবহার করতে পারে।সুতরাং হাদীসের অর্থ হলো এই যে,ঈন্তরে ঈমানের দানা থাকার দরুণই শয়তান ঈমানদারদেরকে প্ররোচনা দিয়ে থাকে। এ বিষয়ে এটাই কাযী ঈয়ায রাহ এর পছন্দনীয় ব্যাখ্যা।
(আল-মিনহাজ্ব-২/১৫৪)