in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (72 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু,
১. কোন আলেম মুসলিমদের উপদেশ দিলেন যে, আপনারা অন্তত মনে মনে একবার নিয়ত করেন যে আপনি আল্লাহ ও তার রাসুল(স) কে ভালোবাসবেন। এতে কোন সাধারণ গোনাহগার মুসলিম নিয়ত করতে যদি ভয় পায় তাহলে কি গোনাহ বা কুফরি হবে? এখানে আল্লাহ ও তার রাসুল (সাঃ) কে ভালোবাসা বলতে তাদের সকল হুকুম আহকাম মেনে চলা বোঝানোর কথা। সেই মুসলিম ব্যক্তি অবশ্যই তাদের ভালোবাসে কিন্তু নিয়ত করতে ভয় পায় কারণ, প্রতিনিয়ত কোন না কোন গোনাহে সে লিপ্ত হয়ে পড়েই.

২. আর সে মুসলিমরা কি এভাবে নিয়ত করবে যে, "আমি ইন শা আল্লাহ ইসলামের সকল হুকুম আহকাম মেনে চলার চেষ্টা করব" না "আমি অবশ্যই সব মানার চেষ্টা করব" এভাবে করবে।

৩. এই নিয়ত এর পর যদি ইচ্ছা করে গোনাহ করে তাহলে কি কুফরি হবে? সে জানে যে একটু আগেই সে নিয়ত করল তবুও গোনাহ করলে কুফরি হবে?

1 Answer

by (697,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
এজন্য নে কাফির হবে না।তবে তার উপর ফরয সাথে সাথেই মহব্বতের নিয়ত করে ফেলা।কেননা মানুষের হায়াত আর কতদিন? কতদিন সে বাচবে? সুতরাং এখনই সময় তার সংশোধন হওয়ার।সে এখনই সংশোধন হয়ে যাবে।

(২)
 "আমি ইন শা আল্লাহ ইসলামের সকল হুকুম আহকাম মেনে চলার চেষ্টা করব" অথবা "আমি অবশ্যই সব মানার চেষ্টা করব" এ দুয়ের যেকোনো এক ভাবে নিয়ত করা যাবে।

(৩)
না,কাফির হবে না।তার কুফরি হবে না,তবে তার গোনাহ অবশ্যই হবে।

ওয়াবিসা ইবনে মা'বাদ রাযি থেকে বর্ণিত,
ﻭﻋﻦ ﻭﺍﺑﺼﺔَ ﺑﻦِ ﻣَﻌْﺒِﺪٍ  ﻗَﺎﻝَ : ﺃَﺗَﻴْﺖُ ﺭﺳﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪ ﷺ ﻓَﻘَﺎﻝَ : « ﺟِﺌْﺖَ ﺗﺴﺄَﻝُ ﻋﻦِ ﺍﻟﺒِﺮِّ؟ » ﻗُﻠْﺖُ : ﻧَﻌَﻢْ، ﻓَﻘَﺎﻝَ : « ﺍﺳْﺘَﻔْﺖِ ﻗَﻠْﺒَﻚَ، ﺍﻟﺒِﺮُّ : ﻣَﺎ ﺍﻃْﻤَﺄَﻧَّﺖْ ﺇِﻟَﻴْﻪِ ﺍﻟﻨَّﻔْﺲُ، ﻭﺍﻃْﻤَﺄَﻥَّ ﺇِﻟَﻴْﻪِ ﺍﻟﻘَﻠْﺐُ، ﻭﺍﻹِﺛﻢُ : ﻣَﺎ ﺣﺎﻙَ ﻓﻲ ﺍﻟﻨَّﻔْﺲِ، ﻭﺗَﺮَﺩَّﺩَ ﻓِﻲ ﺍﻟﺼَّﺪْﺭِ، ﻭﺇِﻥْ ﺃَﻓْﺘَﺎﻙَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱُ ﻭَﺃَﻓْﺘَﻮﻙَ » ﺣﺪﻳﺚٌ ﺣﺴﻦٌ، ﺭﻭﺍﻩُ ﺃﺣﻤﺪُ ﻭﺍﻟﺪَّﺍﺭﻣِﻲُّ ﻓﻲ " ﻣُﺴْﻨَﺪَﻳْﻬِﻤﺎ ."
তিনি বলেন,আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর নিকট গেলাম।রাসূলুল্লাহ সাঃ আমাকে বললেন,তুমি কি নেকীর কাজ সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করার জন্য এসেছ?আমি বললাম জ্বী হ্যা, ইয়া রাসূলাল্লাহ!
তখন তিনি আমাকে বললেন,তুমি তোমার অন্তরের নিকট ফাতওয়া জিজ্ঞাসা করো।নেকি হল সেটা যার উপর অন্তর প্রশান্তিবোধ করে,এবং যে জিনিষের উপর অন্তর শান্ত থাকে।আর গোনাহ হল সেটা,যা অন্তরে অশান্তি সৃষ্টি করে নাড়িয়ে দেয়,এবং অন্তরকে দ্বিধান্বিত করে ফেলে।যদিও উক্ত কাজ সম্পর্কে মুফতিগণ বৈধতার ফাতাওয়া প্রদাণ করুক না কেন। (মুসনাদে আহমদ-১৭৫৪৫)