in সালাত(Prayer) by (17 points)
সুরা পড়ার সময় কি একদম ই শ্বাস ছাড়া যায় না,অনেক সময় সুরা পড়ার সময় হালকা হালকা শাস বের হয়ে যায়,কথা বলার সময় ও আমরা হালকা হালকা শ্বাস ছাড়,, সেক্ষেত্রে বিধান কি? হাদিস অনুসারে জানতে চাই,যে একদম শাস আটকে রেখে পুরো আয়াত শেষ করতে হবে নাকি তেলওয়াত এর ফাকে ফাকে না ছাড়ার মত করে একটু একটু ছাড়া যাবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

মহান আল্লাহ তাআলার কালাম তিলাওয়াতের আদব হিসেবে আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন-

وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلًا

কুরআন তিলাওয়াত কর ধীরস্থির ভাবে, স্পষ্টরূপে। -সূরা মুযযাম্মিল (৭৩) : ৪

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عُثْمَانُ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ، حَدَّثَنَا جَرِيرٌ، عَنِ الأَعْمَشِ، عَنْ طَلْحَةَ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عَوْسَجَةَ، عَنِ الْبَرَاءِ بْنِ عَازِبٍ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم " زَيِّنُوا الْقُرْآنَ بِأَصْوَاتِكُمْ " . - صحيح

আল-বারাআ ইবনু ‘আযিব (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা সুললিত কণ্ঠে কুরআনকে সুসজ্জিত করে পাঠ করা।
বুখারী ‘খালকু আফ‘আলুল ‘ইবাদ’ (হাঃ ১৯৫) আ‘মাশ হতে, ইবনু মাজাহ (অধ্যায় : সলাত ক্বায়িম, অনুঃ সুললিত কণ্ঠে কুরআন পাঠ করা, হাঃ ১৩৪২), আবু দাউদ ১৪৬৮ নাসায়ী (অধ্যায় : ইফতিতাহ, অনুঃ কুরআন পাঠে আওয়াজ সুন্দর করা, হাঃ ১০১৪), দারিমী (অধ্যায় : ফাযায়িলি কুরআন, হাঃ ৩৫০০) ত্বালহা হতে, আহমাদ (৪/২৩৮)।
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
কুরআন তেলাওয়াত এর মাঝে ""একদম  শ্বাস আটকে রেখে পুরো আয়াত শেষ করতে হবে"" মর্মে কোনো বাধ্যতামূলক  নিয়ম নেই।
আপনি আয়াতের মাঝে শ্বাস ছেড়ে দিতে পারেন,এতে কোনো সমস্যা নেই।
তবে এক্ষেত্রে আপনি আবার পড়ার সময় থেমে যাওয়া স্থানের আগের বাক্য থেকে পড়বেন।

কুরআন তিলাওয়াত এর ক্ষেত্রে আয়াতের মাঝে মাঝে শ্বাস না ছাড়ার মত করে একটু একটু করেও শ্বাস ছাড়া যাবে।