in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (2 points)
reopened by
আসসালামু আলাইকুম।
হাদিস থেকে জানতে পারি যে:- যে প্রতারণা করে সে রাসুল (সাঃ) এর দলভুক্ত নন, দাইয়ুস ব্যক্তির ইবাদাত কবুল হয় না, হারাম উপার্জনকারি দোয়া কবুল হয়না, ইত্যাদি। এখন উপরিউক্ত গুনাহ গুলো যদি কেও করে তাহলে সেই ব্যক্তির উপর আমার এমন বিশ্বাস পোষণ করতে হবে কি যে তার ইবাদত-দোয়া কবুল হবে না আর বা সে রাসুল (সাঃ) এর দলভুক্ত নয় আর।আর যদি মনে এমন বিশ্বাস পোষণ না করি তাহলে কি সেটি হাদিস এর খেলাফ হবে বা কুফর করা হবে??

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই /বোন!
একটি হাদীস লক্ষ্য করিঃ

وَعَنْ زَيْدِ بْنِ أَرْقَمَ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - قَالَ : " مَنْ لَمْ يَأْخُذْ مِنْ شَارِبِهِ فَلَيْسَ مِنَّا " . رَوَاهُ أَحْمَدُ ، وَالتِّرْمِذِيُّ ، وَالنَّسَائِيُّ

যায়দ ইবনু আরকাম (রাঃ) হতে বর্ণিত। রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি গোঁফ ছাঁটে না, সে আমাদের অন্তরভুক্ত নয়। (আহমাদ, তিরমিযী ও নাসায়ী,মিশকাতুল মাসাবিহ ৪৪৩৮)

এই হাদীসের ব্যাখ্যায় মিরকাতুল মাফাতিহ গ্রন্থে আছেঃ

 مَنْ لَمْ يَأْخُذ شَارِبِه فَلَيْسَ مِنَّا অর্থ- যে গোঁফ কর্তন করল না সে আমাদের মধ্য থেকে নয়। এ জাতীয় বাক্য বলে সাধারণত ‘আমাদের দলভুক্ত নয়’ উদ্দেশ্য হয়ে থাকে। তবে কেবল গোঁফ কর্তন না করার ক্ষেত্রে কেউ রসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর উম্মাত থেকে বা মুসলিমদের দল থেকে বের হয় না; তাই ‘উলামায়ে কিরাম এ হাদীসের ব্যাখ্যায় বলেনঃ আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়, অর্থাৎ এই কর্মে সে আমাদের মোতাবিক নয়, অথবা এর অর্থ : আমাদের পদ্ধতির যারা পরিপূর্ণ অনুসারী সে তাদের মধ্য থেকে নয়। আবার ধমকি স্বরূপও রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এমনটি বলতে পারেন। (মিরক্বাতুল মাফাতীহ)
★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে দলভুক্ত নয় বলতে আসলে এগুলোই উদ্দেশ্য।
বস্তুত সে কাফের হবেনা।
হারাম  উপার্জনকারির ক্ষেত্রে যদি তার অধিকাংশ বা পুরো সম্পদ হারাম হয়,সেক্ষেত্রে তার দোয়া  কবুল হবেনা।
এমনটিই বিশ্বাস রাখতে হবে।
হাদীস জানার পর এর বিপরিত বিশ্বাস রাখা যাবেনা।
হাদীসের খেলাফ হবে,তবে কুফর হবেনা।