১.মায়ের গর্ভে শিশু মারা যাওয়ার পর যখন জন্মগ্রহণ করে তখন ঐ শিশুর জন্য কি দাফন করা যাবে? এবং নাম, আকীকা বা জানাজা পড়া যাবে? কবর দেয়ার বিধান কি? দোয়া করা যাবে?
২.জন্মগ্রহণ করার পরে শিশু মারা গেলে করনীয় কি? সেক্ষেত্রে কি সমান আমল করা যাবে? আলাদাভাবে উল্লেখ করলে উপকার হতো।
closed

1 Answer

by (685,200 points)
selected by

Best answer
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
এক্ষেত্রে বনি আদম হিসেবে সম্মানার্থে শুধুমাত্র ভালো কাপড়ে পেঁচিয়ে দাফন করে দিবে।
জানাযা আকীকা,কিছুই  করতে হবেনা।

(০২)
জন্মগ্রহনের পর মারা গেলে এক্ষেত্রে জানাযা,কাফন, দাফন সবই করতে হবে।
এমনকি সে মিরাছও পাবে।
তবে যেহেতু সে মারা গিয়েছে,তাই মৃত ব্যাক্তির যেমন আকীকা হয়না,তারও আকীকা হবেনা।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا أَبُو عَمَّارٍ الْحُسَيْنُ بْنُ حُرَيْثٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَزِيدَ الْوَاسِطِيُّ، عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ مُسْلِمٍ الْمَكِّيِّ، عَنْ أَبِي الزُّبَيْرِ، عَنْ جَابِرٍ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " الطِّفْلُ لاَ يُصَلَّى عَلَيْهِ وَلاَ يَرِثُ وَلاَ يُورَثُ حَتَّى يَسْتَهِلَّ "

জাবির (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কোন শিশু যদি জন্মগ্রহণ করার পরে চিৎকার না করে তবে তার জানাযার নামায আদায় করতে হবে না, সে কোন ব্যক্তির ওয়ারিস হবে না এবং তারও কেউ ওয়ারিস হবে না।
সহীহ, তিরমিজি ১০৩২.ইবনু মা-জাহ (১৫০৮)

বিঃদ্রঃ বাচ্চা জন্মের পর কান্না বা আওয়াজ করলে সেটি তার জিবীত এর আলামত।
আর কান্না বা আওয়াজ না করলে সেটি তার মৃত থাকার আলামত।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (3 points)
মিরাছের বন্টন কিভাবে হবে? যেহেতু শিশুটি মারা গেছে। জন্মের পর মারা গেলে তো তার ওয়ারিশ নেই।