আসসালামু আলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহি ওয়াবারকাতুহু!

১. সুরা মুজাম্মিল এর কি কোনো ফজিলত আছে?

২.বিভিন্ন কীতাবে বিভিন্ন সুরার ফজিলত দেয়া এগুলা কি সহীহ? যদিও কোনো হাদিসে বর্ণিত নেই। অনুগ্রহ করে দ্রুত জানাবেন।

জাযাকাল্লহু খইরন।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
সুরা মুজাম্মিল এর বিশেষ ফজিলত সংক্রান্ত কোনো হাদীস নেই।
কিছু হাদীস হিসেবে পাওয়া যায় যেগুলোকে মুহাদ্দিসিনে কেরামগন মাওজু' তথা বানানো হাদীস বলে আখ্যায়িত করেছেন।

যেমনঃ

رُوِيَ عن زِرِّ بن حبيش عن أبيّ بن كعب رضي الله عنه قال : إن رسول الله صلى الله عليه وسلم عرض عليّ القرآن في السنة التي مات فيها مرتين ، وقال : إن جبريل عليه السلام أمرني أن أقرأ عليك القرآن . وهو يقرئك السلام . فقال أُبيّ : فقلت لمَّا قرأ علي رسول الله صلى الله عليه وسلم : كما كانت لي خاصة ، فخصّني بثواب القرآن مما علمك الله وأطلعك عليه ؟ قال : نعم يا أبيّ ، أيما مسلم قرأ فاتحة الكتاب أُعطي من الأجر كأنما قرأ ثلثي القرآن . وأعطي من الأجر كأنما تصدق على كل مؤمن ومؤمنة .. إلى أن قال : ومن قرأ سورة المزمل رُفع عنه العسر في الدنيا والآخرة ..."
قال ابن الجوزي رحمه الله : وذكر في كل سورةٍ ثواب تاليها إلى آخر القرآن ... وهذا حديث في فضائل السور مصنوع بلا شك . الموضوعات (1/391)
সারমর্মঃ
যে ব্যাক্তি সুরা মুজাম্মিল পাঠ করবে,দুনিয়া ও আখেরাতের যাবতীয় কষ্ট তার থেকে উঠিয়ে নেওয়া হবে।
ইবনুল জাওযি রহঃ বলেছেন,এই হাদীসটি নিঃসন্দেহে মওজু' তথা বানানো হাদীস।
যাহার প্রচার প্রসার করা যাবেনা।
(০২)
এক্ষেত্রে বিভিন্ন সুরার ফজিলত সংক্রান্ত হাদীসও পাওয়া যায়,সেক্ষেত্রে আমল করতে সমস্যা নেই।
কিছু সুরার ফজিলত সংক্রান্ত কোনো হাদীস  পাওয়া যায়না,তবে কিছু বুযুর্গানে দ্বীন অভিজ্ঞতার আলোকে কিছু আমল বলে থাকেন,যাহা আবশ্যকীয় মনে না করে করা  যাবে।
আবশ্যকীয় মনে করে আমল করলে সঠিক হবেনা।