in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (64 points)
আসসালামু আলাইকুম।

কোন মেয়ে উকিল নিযুক্ত করার মাধ্যমে ভিডিও কলে আল্লাহর আইনে বিয়ে করতে চায় এবং পরবর্তীতে বিয়ে রেজেস্ট্রি করতে চায়। এক্ষেত্রে
1) পাত্র পাত্রী, উকিল ও দুই জন সাক্ষী ভিডিও কলে উপস্থিত থেকে ইজাব কবুল সম্পন্ন করলেই কি বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে?

2) পাত্রী যেহেতু সরাসরি উপস্থিত থাকবেনা সেক্ষেত্রে মোহর পরিশোধের উপায় কি?

3) বর্তমানে বিয়ের যে মোহর ধার্য করা হবে পাত্রীর পরিবারকে খুশি করার জন‍্য কি রেজিস্ট্রি করার সময় কাবিননামায় মোহরের পরিমান বাড়িয়ে উল্লেখ করা যাবে?

4) হায়েজ অবস্থায় বিয়ে করলে কি বিয়ে শুদ্ধ হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
https://ifatwa.info/11771/ ফতোয়াতে উল্লেখ করা হয়েছে যে,

ইসলামী শরীয়তে বিবাহ শুদ্ধ হবার জন্য কয়েকটি শর্ত রয়েছে। যথা-
বর ও কনেকে কিংবা তাদের প্রতিনিধিকে ইজাব তথা প্রস্তাবনা ও কবুল বলতে হয়।

উক্ত ইজাব ও কবুলটি বলতে হয় দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক মসলিম পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলার সামনে।

قوله صلى الله عليه وسلم : ( لا نكاح إلا بولي وشاهدي عدل ) رواه البيهقي من حديث عمران وعائشة ، وصححه الألباني في صحيح الجامع (7557)

বিয়ের আকদের সময় সাক্ষী রাখতে হবে। রাসুলুল্লাহ  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন, “অভিভাবক ও দুইজন সাক্ষী ছাড়া কোন বিবাহ নেই।” [তাবারানী কর্তৃক সংকলিত, সহীহ জামে (৭৫৫৮)]।

 নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লামের বাণী- “তোমরা বিয়ের বিষয়টি ঘোষণা কর।”[মুসনাদে আহমাদ এবং সহীহ জামে গ্রন্থে হাদিসটিকে ‘হাসান’ বলা হয়েছে (১০৭২)]
۔
ইজাব ও কবুলটি উভয় সাক্ষ্যি স্বকর্ণে শুনতে হবে।

উক্ত তিনটির কোন একটি শর্ত না পাওয়া গেলে ইসলামী শরীয়তে বিবাহ শুদ্ধ হয় না।

উপরোক্ত তিনটি শর্ত  পাওয়া গেলে বিবাহ হবে,অন্যথায় বিবাহ হবেনা।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
বিবাহ সহীহ হওয়ার জন্য শর্ত হল দু’জন আযাদ প্রাপ্ত বয়স্ক বিবেকবান দুই জন মুসলিম স্বাক্ষের সামনে পাত্র/পাত্রি প্রস্তাব দিবে আর অপরপক্ষে পাত্র/পাত্রি তা কবুল করবে। আর সাক্ষিগণ উভয়ের কথা সুষ্পষ্টভাবে শুনবে। আর শরয়ী এ শর্তাবলী পরিপূর্ণভাবে টেলিফোনে পাওয়া সম্ভব নয়। তাই টেলিফোন বা মোবাইলে বিবাহ করা জায়েজ নয়। {ফাতওয়ায় উসমানী-২/৩০৪,৩০৫}

মোবাইলে বা টেলিফোনে  বিবাহ করার পদ্ধতি হল-উভয় পক্ষ থেকে এক পক্ষ অপরপক্ষ যেখানে থাকে সেখানের কোন ব্যক্তিকে উকীল বানাবে। তারপর সে উকীল দু’জন সাক্ষীর সামনে বিবাহ করিয়ে দিবে। তাহলে বিবাহ শুদ্ধ হয়ে যাবে। এছাড়া সরাসরি মোবাইলে বা টেলিফোনে প্রস্তাব ও কবুল করার দ্বারা বিবাহ সহীহ হবে না।
★★প্রশ্নে উল্লেখিত বিবাহ ছহীহ হবেনা।
এক্ষেত্রে বিবাহ শুদ্ধ হওয়ার পদ্ধতি হলোঃ
একই মজলিসে পাত্র,মেয়ের উকিল,দুইজন প্রাপ্তবয়স্ক সাক্ষী উপস্থিত থাকবে,সেই মজলিসেই সরাসরি  ইজাব কবুল হবে।
(০২)
পাত্রীর উকিলের হাতে মোহরানা দিবে।
অথবা মোবাইল ব্যাংকিং বা অন্যান্য ব্যাংকিং এর মাধ্যমে মোহরানা দিতে পারবে।
কুরিয়ার সার্ভিস বা অন্য কোনো মাধ্যমেও দিতে পারে।
অথবা মোহরানা বাকি হিসেবেও রাখতে পারে।
পাত্রীর সাথে সাক্ষাৎ এর পর মোহরানা দিবে।
(০৩)
এমনটি করা যাবেনা।
বিবাহের সময় যেটি ধার্য করা হয়েছিলো,সেটিই উল্লেখ করবে।
বাড়িয়ে উল্লেখ করলেও সেটি যেহেতু ধর্তব্য হবেনা,তাই অতিরিক্ত অংশ পরিশোধ করতেও হবেনা।
(০৪)
হ্যাঁ বিবাহ শুদ্ধ হবে।

বিস্তারিত জানুনঃ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (14 points)
আচ্ছালামু আলাইকুম,(১) শিক্ষক আর ছাত্রীর বিবাহ কি ঠিক হবে? আর (২) ছাত্র কি শিক্ষিকাকে বিবাহ করতে পারবে?