in কুরবানী (Slaughtering) by (4 points)
আমার ও আমার বন্ধুদের একটি ছাগলের খামার ছিল যার মধ্যে একটি ছাগল আমি কোরবানি করি আমাদের জানা মতে ছাগলের পেটে কোন বাচ্চা থাকার কথা না তবে কোরবানি করার পর দুইটা ভ্রুন পাওয়া যায় এই ক্ষেত্রে ইসলামে করনীয় কি। আর কোরবানি শুদ্ধ করার জন্য কোন কাফফারা দিতে হবে কিনা দয়া করে জানাবেন।

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
গর্ভবর্তী পশুর কুরবানি জায়েয। তবে যদি ভুমিষ্টের সময় অতি নিকটবর্তী হয়, তাহলে উক্ত পশু দ্বারা কুরবানি করা মাকরুহ।
شَاةٌ أَوْ بَقَرَةٌ أَشْرَفَتْ عَلَى الْوِلَادَةِ قَالُوا يُكْرَهُ ذَبْحُهَا؛ لِأَنَّ فِيهِ تَضْيِيعَ الْوَلَدِ، وَهَذَا قَوْلُ أَبِي حَنِيفَةَ - رَحِمَهُ اللَّهُ تَعَالَى - لِأَنَّ عِنْدَهُ الْجَنِينَ لَا يَتَذَكَّى بِذَكَاةِ الْأُمِّ، كَذَا فِي فَتَاوَى قَاضِي خَانْ
[«الفتاوى العالمكيرية = الفتاوى الهندية» (5/ 287)]

আপনার বকরীর পেটে বাচ্চার ভ্রুণ পাওয়া গেছে, কাজেই বুঝা গেল যে, ভুমিষ্টের সময় নিকটবর্তী নয়, তাই উক্ত পশু দ্বারা কুরবানি করা জায়েয হবে। এতে কোনো প্রকার মাকরুহ হবে না।