in সাওম (Fasting) by (4 points)
আস সালামু আলাইকুম

সালাত আদায়ের সময় যখন সূরা কিরাত পরি, তখন মুখ থেকে ছ্যাপ বা থু থু এক দুই ফোঁটা ঠোঁটে পরে যা আবার কিরাত পরার সময় মুখে ঠুকে পরে, এতে কী সালাতের ক্ষতি হবে? এমনকি যখন রোজা রাখি, সালাত আদায় করতেছি, তখনও এমন হয়,
রোজা বা সাওম কোন কিছুরই কি ক্ষতি হবে?

1 Answer

by (696,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ফাতাওয়ায় হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে যে,
ولو ابتلع دما بين أسنانه لم تفسد إذا كانت الغلبة للريق. كذا في السراج الوهاج
[«الفتاوى العالمكيرية = الفتاوى الهندية» (1/ 102)]
যদি কারো দাত থেকে রক্ত বের হয়, এবং সে রক্তকে গিলে ফেলে, যদি রক্ত থেকে থুথুর আধিক্য বেশী হয়, তাহলে তার নামায ফাসিদ হবে না। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১০২)

https://www.ifatwa.info/9528 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
وكذا لو كان بين أسنانه شيء وهو في الصلاة فابتلعه لم تفسد صلاته وإن كان مقدار الحمصة وهو قول أبي حنيفة وأبي يوسف - رحمهما الله تعالى - كذا في المضمرات.
যদি দাতের ফাঁকে কোনো কিছু আটকে থাকে, আর এমতাবস্থায় কেউ নামাযে থাকে, এবং সে উক্ত জিনিষকে গিলে ফেলে, যদি সেই জিনিষ  ছানা বরাবর হয়, তাহলেও নামায ফাসিদ হবে না। এটাই ইমাম আবু আবু-হানিফা এবং ইমাম আবু-ইউসুফ রাহ এর সিদ্ধান্ত। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১০২)আরো দেখুন (কিতাবুন নাওয়াযিল-৪/১৬৮)

সালাত আদায়ের সময় যখন সূরা কিরাত পড়া হয়, তখন মুখ থেকে ছ্যাপ বা থুথু এক দুই ফোঁটা ঠোঁটে এসে যায়, যা আবার কিরাত পরার সময় মুখের ভিতর প্রবেশ হয়ে যায়, তাহলে তার নামাযের কোনো ক্ষতি হবে না। এবং রোযাও কোনো ক্ষতি হবে না।